21 мая 2005, 13:41

Азербайджанские беженцы вернутся в Нагорный Карабах, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов назвал варшавскую встречу президентов Азербайджана и Армении "важной", отметив, что армянская сторона готова к "серьезным обсуждениям". В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" А. Азимов сообщил, что на переговорах по карабахскому урегулированию обсуждаются до 9 элементов, каждый из которых имеет подтемы. В числе обсуждаемых вопросов: возвращение оккупированных территорий, вывод войск, обеспечение безопасности, создание условий для возвращения населения, очистка территорий от мин, реабилитация территорий. "Более чувствительные политические вопросы" могут быть обсуждены на последующих этапах, сказал Азимов, не уточнив какие именно это вопросы.

На вопрос о вероятности освобождения семи оккупированных районов вокруг Карабаха, Азимов сказал, что эта тема представляет "ядро" позиции Азербайджана. "Армения никогда официально не заявляла, что не вернет оккупированные территории. Она всегда заявляла, что не имеет притязаний на территорию другой страны", - сказал Азимов. Азимов также указал, что армянская сторона согласна на возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах. В настоящее время ведутся переговоры над созданием на международном уровне гарантий для совместного проживания армян и азербайджанцев. Кроме того, Азербайджан готов на национальном уровне дать гарантии безопасности населению региона, сказал Азимов.

Он также сообщил, что в ближайшее время состоится визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, после чего пройдет встреча глав МИДов Азербайджана и Армении, сказал Азимов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей