20 мая 2005, 18:28

МИД Армении считает необходимым продолжение переговоров с Азербайджаном

"Рано или поздно мы должны приступить к обсуждению всех элементов пакетного соглашения", - в интервью центральной новостной телепрограмме "Айлур" заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя высказывание российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова о том, что стороны обсуждают вопрос о выводе армянских подразделений из азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Одновременно Осканян опроверг заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова о готовности армянской стороны отдать семь районов вокруг НКР. По его словам, основными "элементами переговоров" являются четыре вопроса: о статусе Нагорного Карабаха, армянских подразделениях, беженцах и об обеспечении безопасности Нагорного Карабаха.

Вардан Осканян отметил, что на последней встрече Кочарян-Алиев в рамках Варшавского саммита руководителей стран-членов Совета Европы, был достигнут небольшой прогресс по одному из основных четырех элементов повестки дня. Он не опроверг предположение журналиста "Айлур", что этим вопросом был статус Нагорного Карабаха. Вместе тем, министр указав на небольшой сдвиг, подчеркнул, что это не означает достижения согласия между сторонами: "Мы продолжим обсуждение всех этих вопросов".

Что касается другого важнейшего вопроса армяно-турецких отношений и ожидаемой встречи между Р.Кочаряном и турецким премьером Т.Эрдоганом, то министр заявил, что крайне удивлен тем, что столь опытная и имеющая свою историю турецкая дипломатия, могла сделать неправильный расчет. В частности, после столь большой пропагандистской кампании, в центре внимания которой была высокая степень вероятности встречи руководителей Армении и Турции (на саммит приехало около 30 турецких журналистов, которые не скрывали, что прибыли в первую очередь для освещения встречи Кочарян-Эрдоган -прим.КУ), можно было ожидать, что турки готовы подойти к армянской делегации в Варшаве и предложить проведение встречи, чего однако не произошло. "Ожидать, что после такой подготовки армянская сторона должна подойти к ним и попросить встречи, это было наивностью, - заявил министр. - Если бы с турецкой стороны было бы предложение о встрече, я уверен, что президент Армении пошел бы навстречу, так как действительно есть о чем поговорить".

Между тем, по заверению В.Осканяна, эта встреча, которая должна была пройти в контексте будущих переговоров Турции о вступлении в Евросоюз, который как известно выдвигает перед Турцией определенные требования в плане отношений Армении и Турции, была нужна больше туркам, нежели армянам.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии