18 мая 2005, 20:49

Карабахский аналитик уверен, что заявление Мамедьярова нацелено на дестабилизацию в отношениях Армении с Нагорным Карабахом

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" карабахский аналитик Даивд Бабаян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджаан Э. Мамедьярова.

"Конечно, думать, что сценарий урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет соответствовать заявлениям Мамедъярова, было бы наивно. Да и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев во время брифинга после встречи с премьером Турции Эрдоганом, фактически подтвердил это, заявив, что позиции сторон известны, этот вопрос обсуждается уже долгие годы, и у каждой стороны своя позиция", - утверждает аналитик.

По словам Бабаяна, для Нагорного Карабаха, позицию которого и озвучивает Армения, абсолютно неприемлем сценарий возвращения Азербайджану территорий, составляющих ныне пояс безопасности республики, без окончательного решения статуса. "К тому же, возвращение ряда территорий вообще не подлежит какому-либо обсуждению. Более того, для Карабаха неприемлема любая автономия в составе Азербайджана. 70 лет такая автономия была, и мы все знаем, чем это закончилось", - говорит карабахский аналитик.

"Самое главное - дестабилизировать ситуацию в Армении, Нагорном Карабахе и попытаться перессорить Армению и НКР", - подчеркнул Бабаян. По его мнению, сделав подобное заявление, официальный Баку намерен дискредитировать президента Кочаряна в глазах общественности Армении и обострить там внутриполитическую обстановку.

Как полагает эксперт, Баку также пытается обострить внутриполитическую среду в Нагорном Карабахе, особенно сейчас, когда в республике уже началась кампания по выборам в Национальное Собрание. "Население Карабаха, по замыслу азербайджанских властей, должно потребовать у властей республики объяснения того, что произошло в Варшаве, и даже подумать, что подобный ход развития событий произошел с молчаливого согласия официального Степанакерта. А это уже серьезная предпосылка дестабилизации ситуации и в самой НКР", - уверен Бабаян.

Кроме того, как утверждает аналитик, подобными заявлениями власти Азербайджана пытаются поднять свою и без того подмоченную репутацию среди собственного населения, особенно, учитывая предстоящие в октябре парламентские выборы в этой стране. "Заверив население Азербайджана в том, что согласие на возвращение всех районов уже дано, но нет конкретных дат, власти республики намерены таким образом заручиться поддержкой на выборах, так как, руководствуясь этнопатриотизмом, определенный сегмент населения может отдать свои голоса партии власти", - утверждает аналитик Бабаян. "Остается лишь сожалеть, что в очередной раз власти Азербайджана проявляют неконструктивный и конъектурный подход к урегулированию конфликта, руководствуясь не национальными интересами, а лишь жаждой сохранения власти", - подчеркнул Бабаян в беседе с корреспондентом.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей