Нино Бурджанадзе. Фото: http://old.pinchukfund.org

25 октября 2013, 21:55

Бурджанадзе: в Грузии коррумпированные чиновники должны возвратить средства в специальный фонд

Кандидат в президенты Грузии, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе обещает избирателям наладить взаимоотношения с Россией, начать прямой диалог с абхазами и осетинами. При этом она считает, что сейчас у Грузии нет шансов на вступление в НАТО, а для пополнения бюджета предлагает забрать средства у коррумпированных чиновников. 

Представитель внепарламентской оппозиции Нино Бурджанадзе на выборах президента Грузии, голосование по которым состоится 27 октября, выступает как кандидат от партии "Демократическое движение – Единая Грузия".

Основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД), экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, считают грузинские политологи.

"Я смогу найти общий язык с российской властью"

Нино Бурджанадзе утверждает, что сможет начать диалог с Кремлем и наладить взаимоотношения между двумя странами.

"Отношения у нас, к сожалению, очень сложные. И то, что происходит сейчас, когда внутри Грузии обустраивается новая граница, тоже их не улучшает. Но я сделаю все для того, чтобы мы с Россией начали серьезный, полномасштабный переговорный процесс", — заявила Нино Бурджанадзе.

При этом, по мнению политика, есть две "красные черты", через которые в ходе переговоров с руководством России переступать нельзя.

"Я уверена, что смогу найти общий язык с российской властью во благо моего государства. Красные линии, которые нельзя преступать в этих переговорах, известны российской стороне — это суверенитет и территориальная целостность Грузии", - цитирует 18 октября Нино Бурджанадзе газета "Коммерсант".

Как считает Бурджанадзе, на данном этапе у Грузии нулевые шансы на вступление в НАТО, так как "на территории Грузии находятся российские войска".

"В отличие от многих других грузинских политиков, которые говорят, что Грузия вскоре может быть принята в НАТО, я прямо заявляю, что ни в 2014, ни в 2015 году у нашей страны нет шансов на вступление в альянс",- заявила Нино Бурджанадзе 23 октября в прямом эфире Общественного ТВ страны.

Восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией возможно, однако все зависит от переговоров, считает кандидат в президенты.

"Будет сложно, но все покажет динамика переговорного процесса. Если динамика будет очень быстрой и позитивной, то можно будет говорить о том, о чем сейчас даже не приходится думать. Нужен прорыв, и после него можно говорить о многом. Но с дипломатическими отношениями или без них мы должны обязательно вести полномасштабный диалог и переговорный процесс с Россией на самом высоком уровне, а не на уровне замминистров или спецпредставителей, в этом я абсолютно уверена", - отметила Нино Бурджанадзе в выступлении, опубликованном 23 октября на сайте "Голос России".

 Фаворитами президентских выборов в Грузии являются Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, показывают соцопросы населения страны. Политологи называют нынешнюю выборную ситуацию в Грузии "неравномерной" и не исключают проведения второго тура голосования.

"Нужно искоренить коррупцию на элитарном уровне"

Руководству Грузии нужно эффективно распределять доходы, которые есть у государства, считает Нино Бурджанадзе. Кандидат в президенты также предлагает создать в Грузии специальный фонд, в который бы поступали средств со счетов коррумпированных чиновников.

"Я считаю, что мы должны восстановить справедливость в Грузии. Сюда входит и возвращение тех миллиардов, которые, к сожалению, из Грузии были вывезены и украдены за последние годы. В моей программе есть специальный пункт, где говорится о создании бюджетного фонда, куда будут поступать деньги, возращенные со счетов коррумпированных чиновников. Эти средства также можно направить на развитие экономических проектов, которые будут способствовать улучшению социально-экономической жизни наших граждан", - заявила Нино Бурджанадзе в интервью, размещенном 13 октября на сайте телекомпании "Мир".

В первые четыре года после "революции роз" были начаты очень важные реформы, сделаны серьезные шаги в борьбе с коррупцией, которых оказалось недостаточно, отмечает Нино Бурджанадзе.

"К сожалению, мы искоренили коррупцию на низком и среднем уровне, а элитарная коррупция стала процветать. Сегодня 90% населения Грузии вам может сказать, что им не приходилось ни давать взятку, ни получать. Это очень позитивная цифра. Но 10 % или 5 % населения, политическая элита, погрязла в коррупции. Элитарная коррупция тоже разрушает страну, может, медленнее, чем массовая, но более основательно", - цитирует 24 июля Бурджанадзе издание "Корреспондент.net".

Власть не должна быть сосредоточена в руках одного человека, привела она свою точку зрения.

"Для Грузии очень важно, чтобы вся власть не была сконцентрирована в руках одного политика и одной политической силы. Я понимаю, что для человека, живущего в нормальной демократической стране, сложно понять эту максиму. Демократия подразумевает, что если партия или коалиция выигрывает выборы, то она должна аккумулировать всю власть, предусмотренную Конституцией. Но в отличие от стран с устоявшимися демократическими традициями, где существуют сильные государственные институты. Грузия сталкивается с серьезными вызовами с точки зрения становления истинной демократии. Мы неоднократно на собственном горьком опыте познавали, что значит концентрация власти в одних руках - страна сразу начинает двигаться не путем демократии, а в сторону автократии", - приводит слова Нино Бурджанадзе "Вестник Кавказа".

23 октября на встречу с Нино Бурджанадзе в Тбилисский дворец спорта пришли более 9,5 тысячи человек. В ходе встречи Бурджанадзе подвергла резкой критике политику действующих властей за то, что они не проявляют желания бороться против ушедших в оппозицию членов пропрезидентского "Единого национального движения". Вместе с тем Нино Бурджанадзе отказалась от участия в теледебатах, мотивировав свой отказ тем, что дебаты, по ее оценке, носят постановочный характер.

"Нужно начать прямой диалог с абхазами и осетинами"

По мнению Нино Бурджанадзе, в Грузии должна быть абсолютно исключена возможность повторения конфликта 2008 года, то есть "прямого военного противостояния".

"Для меня очень важно, самое важное, конечно же, восстановление территориальной целостности Грузии, для чего необходимо восстановить разрушенные мосты между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, начать прямой диалог с абхазами и осетинами для того, чтобы начать искать пути урегулирования этих конфликтов", - цитирует 9 августа Нино Бурджанадзе издание "Слон.ру".

Кандидат в президенты считает, что политические конфликты с Южной Осетией и Абхазией могут быть урегулированы, если "Россия сыграет хотя бы нейтральную роль".

"Я читала о том, что Путина выдвинули на Нобелевскую премию. Мне попались материалы, в которых какой-то политолог или эксперт говорил о том, что если бы Россия сыграла позитивную роль в урегулировании отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией, если бы эти конфликты были бы исчерпаны, возможно, Россия и ее лидер получили бы Нобелевскую премию", - передает слова Нино Бурджанадзе "Голос России".

 

Как сообщал "Кавказский узел", с 17 по 20 октября Нино Бурджанадзе в рамках предвыборной кампании  провела встречи с населением Аджарии, встретилась с жителями городов Зугдиди и Марнеули и села Хаиши. Везде она касалась проблем людей, проживающих в этих населенных пунктах, обещая решить их, вновь затрагивала темы отношений России и Грузии и призвала конкурентов провести с ней дебаты.

При этом кандидат в президенты высказала сомнение, что основной фаворит президентской гонки, Георгий Маргвелашвили, наберет достаточные для победы в первом туре голосования 60 процентов голосов.

"Не потому, что он плохой парень, а потому что стране в качестве президента необходим знающий, опытный, компетентный человек, который поставит страну, находящуюся в бедности, на правильный путь. Я знаю, что должна буду сделать для того, чтобы вывести страну на мировую арену. Знаю, какую внешнюю политику вести для того, чтобы у нас были хорошие отношения с Западом, Востоком и Югом, и решить проблемы с Россией", - заявила Нино Бурджанадзе. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей