Разделительная линия на границе Грузии и Южной Осетии у села Двани. 6 октября 2013 г. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

20 октября 2013, 02:42

Кандидаты в президенты Грузии заявили о необходимости восстановить территориальную целостность страны

В прямом эфире грузинского «Первого канала» прошли теледебаты кандидатов в президенты страны. Все участники дебатов заявили о необходимости интеграции в общество абхазов и осетин и восстановления страны.

Напомним, выборы президента Грузии состоятся 27 октября. Всего принять участие в выборах изъявили желание 54 человека. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раунд дебатов прошел 17 октября. В них приняли участие представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, представитель пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе, лидер Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе и представитель партии "Европейские демократы" Зураб Харатишвили.

Изначально ожидалось, что в теледебатах примут участие только кандидаты в президенты, выдвинутые партиями, имеющими своих представителей в парламенте и органах местного самоуправления. Однако телекомпания также пригласила и лидера партии "Демократического движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. При этом Нино Бурджанадзе отказалась от участия в теледебатах, мотивировав свой отказ тем, что дебаты, по ее оценке, носят постановочный характер.

Для участия во втором раунде телекомпания пригласила лидера партии «За единую Грузию» Серго Джавахидзе, лидера Партии народа Кобу Давиташвили, лидера Христиан-демократической народной партии Теймураза Мжавия. Кандидаты в президенты Грузии представили свои приоритеты в области внешней политики, стратегии по восстановлению территориальной целостности страны, свое видение преодоления бедности и безработицы.

В ходе дебатов лидер партии «За справедливую Грузию» Серго Джавахидзе заявил, что видит восстановление территориальной целостности страны, сделав ее привлекательной, создав условия, при которых Абхазия и Южная Осетия захотят вернуться в состав Грузии.

«При условиях, когда наш оппонент сильный, а мы - слабые, мы как-то должны противостоять этому. Мы хорошо понимаем, что не можем противостоять силе, и даже если мы проявим силу, и нам окажут в этом помощь, мы все равно не вернем доверие абхазов и осетин. Исходя из этого, надо использовать несколько иные методы - в первую очередь, страна должна стать привлекательной, экономически развитой, в стране должно быть образование и здравоохранение высокого уровня. Мы должны создать в стране такие условия, чтобы у самих абхазов и осетин возникло желание взаимоотношений с нами», - сказал Джавахидзе.

Он отметил, что в настоящее время часть грузинского населения уезжает на заработки в другие страны и при таких условиях сложно надеется на восстановление доверия и возвращение и абхазов и осетин, а для решения проблемы восстановления территориальной целостности, Грузия «должна уделить много времени и ресурсов на свое развитие».

Лидер Христиан-демократической народной партии Теймураз Мжавия заявил, что Грузия должна осуществлять политику интеграции без ассимиляции этнических диаспор, а интересы Абхазии и Южной Осетии должны быть защищены путем предоставления им функций автономий, в том числе культурной, и демократизации местного самоуправления.

Давиташвили заявил, что уверен в необходимости изменения государственной программы по преодолению бедности, предложив оказывать социальную помощь исходя из доходов человека, без учета его собственности, как предусматривает действующая программа. Также в рамках программы он предлагает внедрить прохождение переподготовки для безработных и до их трудоустройства выдавать социальную помощь. Кроме того, выдавать соцпомощь и на каждого ребенка в семье.

Серго Джавахидзе высказал уверенность, что все государственные ресурсы необходимо направить для решения социальных проблем, урегулированию которых также будут способствовать привлечение иностранных инвестиций, развитие либерализма и создание населения среднего класса.

Теледебаты были проведены при поддержке Фонда избирательных систем.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей