Нино Бурджанадзе. Фото: © NATO, http://www.nato.int/multi/2007/071128b-georgia/photos/pages/071128b-005.html

21 октября 2013, 11:43

Нино Бурджанадзе опасается, что выборы президента в Грузии могут быть сфальсифицированы

Кандидат в президенты Грузии от "Демократического движения – Единой Грузии" Нино Бурджанадзе в рамках предвыборной кампании с 17 по 20 октября во второй раз провела встречи с населением Аджарии, встретилась с жителями городов Зугдиди и Марнеули и села Хаиши. Везде она касалась проблем людей, проживающих в этих населенных пунктах, обещая решить их, вновь затрагивала темы отношений России и Грузии и призвала конкурентов провести с ней дебаты. 

Напомним, голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата. Основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения", экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, считают грузинские политологи.

стране в качестве президента необходим знающий, опытный, компетентный человек, который поставит страну, находящуюся в бедности, на правильный путь

Стране нужен знающий, опытный, компетентный человек в качестве президента, который поставит страну, находящуюся в бедности, на правильный путь – это заявление кандидат в президенты Нино Бурджанадзе сделала в Зугдиди 17 октября.

Несмотря на плохую погоду, в административном центре Самегрело собрались тысячи сторонников Бурджанадзе. 

На встрече с ними кандидат в президенты высказала сомнение, что Георгий Маргвелашвили наберет достаточные для победы в первом туре голосования 60 процентов голосов. "Не потому, что он плохой парень, а потому что стране в качестве президента необходим знающий, опытный, компетентный человек, который поставит страну, находящуюся в бедности, на правильный путь. Я знаю, что должна буду сделать для того, чтобы вывести страну на мировую арену. Знаю, какую внешнюю политику вести для того, чтобы у нас были хорошие отношения с Западом, Востоком и Югом, и решить проблемы с Россией. Это нужно Грузии, этому краю. Сегодня Самегрело – тупик. Так не должно быть", - заявила Нино Бурджанадзе. 

Она также отметила, что российский рынок должен открыться стабильно. "На российский рынок должны выйти и фундук, и мандарины, и чай, и табак, яблоки, персики и виноград. В первое время один перерабатывающий завод будет достаточен этому региону для того, чтобы сотни молодых людей начали работать и деньги на сигареты не просили у матери-пенсионерки", - заявила Бурджанадзе.

Кандидат в президенты коснулась и темы демонтажа колючей проволоки, устанавливаемой российскими пограничниками в ходе работ по демаркации границы Южной Осетии, и против чего протестует Грузия.

"Хочу сказать вам, что по сердцу проходит грань, которая проходит в Дици, Двани, по сердцу каждого из вас проходит колючая проволока. Я увидела, что правительство беспомощно. В правительстве не оказалось ни одного человека, который бы помешал этому. Обещаю, что в случае моего президентства страна освободиться от колючих проволок, солдат чужой страны, и у нас будут нормальные отношения со всеми", - заявила Бурджанадзе, часть речи которой опубликована на официальном сайте "Демократического движения – Единой Грузии".

Я надеюсь, что правительство поймет, что должно сделать все для того, чтобы не было даже попытки фальсификации

18 октября Нино Бурджанадзе посетила населенные пункты Аджарии Хуло, Горджоми, Шуахеви и Кеда, итоговую встречу кандидат в президенты провела в Батуми. На площади "Эра" собрались 10 тысяч человек, к которым Бурджанадзе обратилась со словами благодарности.   

"Я обошла сегодня практически половину Аджарии. Хочу сказать большое спасибо всем тем людям, которые здесь собрались. Здесь находятся люди, которые много раз терпели разочарование, которые, к сожалению, не увидели восстановления справедливости, в семьи которых она не вошла 1 октября (1 октября 2012 года прошло голосование по выборам парламента Грузии, на которых победила "Грузинская мечта", – прим. "Кавказского узла"), и они с надеждой ждут 27 октября для того, чтобы сделать свой выбор. Я знаю, что у меня очень много сторонников во всей Грузии. Демонстрация этого была сегодня в Аджарии, и я могу смело сказать, что мы победим", - заявила Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что будет бороться за то, чтобы голоса ее сторонников никто не сфальсифицировал. "Я надеюсь, что правительство поймет, что должно сделать все для того, чтобы не было даже попытки фальсификации", - заявила кандидат в президенты. 

При этом Нино Бурджанадзе сказала о том, что представители "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" заключили сделку, чтобы не допустить ее победы. "Но я всех предупреждаю, что у нас очень большая поддержка, мы побеждаем на этих выборах и обязательно защитим свою победу", - отметила Бурджанадзе.

Говоря о кандидате "Грузинской мечты", она заявила: "К сожалению, слова Бидзины Иванишвили о том, что Маргвелашвили победит в первом же туре и не примет участия во втором, местное руководство расценило как прямое задание и директиву фальсифицировать выборы. После вчерашнего вечера глава администрации, представители Сакребуло начали вызов людей и заявлять о том, что для правительственного кандидата должно быть положено 60 процентов. Эта попытка может вызвать осложнение ситуации, что мне совершенно не нужно", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Она выразила надежду, что правительство "исправит эту уродливую традицию". "Мы боремся честным путем, пусть войдут [представители "Грузинской мечты"] с нами в борьбу честно, сядут с нами на дебаты, и посмотрим, кто победит!" – заявила Бурджанадзе

Как и в других регионах, она еще раз озвучила населению свой лозунг: "Справедливость везде и для всех". "Мы сделаем так, чтобы страна проводила правильную политику, как внешнюю, так и внутреннюю. Мы сделаем так, чтобы эта правильная политика положительно отразилась на каждом. Мы сделаем так, что люди сами смогут распоряжаться своей судьбой. В Аджарии начался очень важный процесс в 2011 году, когда вся Аджария встала на ноги на защиту демократии. Я рада, что сегодня столько людей рядом с нами, это значит, что кто бы ни захотел, выборы не будут сфальсифицированы. Мы требуем свободных и демократических выборов, и мы обязательно добьемся этого", - заявила Бурджанадзе.

Грузия не отказывается от строительства электростанций, но затопление огромных территорий не является для нас благом

О проблемах населения Нино Бурджанадзе говорила и 19 октября на встрече с жителями Хаиши. Вместе с другими вопросами, касающимися населения этого села, как и жителей других сел, в Хаиши есть одна особенно тяжелая проблема - населению практически угрожают переселением, отметила кандидат в президенты.

"Я видела удивительные документы, оформленные в 2011 году, согласно которым вся эта территория передана частным инвестиционным компаниям. Практически получается, что дома людей, пастбища, кладбища и сами эти люди проданы. Это немыслимо, за это дело обязательно нужно взяться, и когда мы говорим о восстановлении справедливости, в первую очередь должны быть наказаны те люди, которые подписали такой абсурдный документ, в первую очередь правительство и президент. Что касается Худони ГЭС, больше всего людей обижает то, что наше новое правительство под руководством Иванишвили приезжало сюда до выборов, и тогда обещали людям, что Худони ГЭС не будет построена. Спустя год господин Кахи Каладзе выступает с речью, что не имеет значения, кто чем поклянется, а Худони ГЭС будет построена", - заявила Нино Бурджанадзе.

Она отметила, что Грузия не отказывается от строительства электростанций, от создания рабочих мест, но затопление огромных территорий, церквей, кладбищ и сел "точно не является для нас благом". "Существует много других альтернативных путей, существуют солнечные, ветряные электростанции, существует много других технологий, которые, может, и стоят немного дороже, но зато благодаря им не будут пожертвованы интересы населения. Мы не должны торговать людьми, мы должны разработать максимально оптимальный проект так, чтобы не было ущерба этим людям, и страна получала электроэнергию", - отметила Бурджанадзе.

люди должны сделать осознанный выбор, чтобы затем потребовать ответа за свои голоса у избранного кандидата

20 октября кандидат в президенты побывала также во второй раз в Марнеули, где еще раз выслушала проблемы жителей и предложила им пути решения этих проблем. Она поблагодарила население за теплую встречу и поддержку.

"Я уверена, что у нас будет большая поддержка не только в Марнеули, но и во всей Грузии. Очень важно, чтобы все пришли на выборы, чтобы не было возможности фальсификации. Те списки, которые были сегодня опубликованы, еще раз подтверждают , что возможности манипуляции есть, если граждане не будут активны. Поэтому я призываю всех прийти на выборы", - заявила Бурджанадзе.

Она отметила, что "традиция, когда в районе Марнеули только правительственный кандидат получал голоса, должна измениться раз и навсегда". "Во всех районах и регионах люди должны отдать свои голоса не насильно, а сделать осознанный выбор, чтобы затем потребовать ответа за свои голоса у избранного кандидата", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Комментарии на критические заявления Нино Бурджанадзе относительно действий представителей "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" от них пока не поступали.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о прошедших в Грузии теледебатах кандидатов в президенты.

Первый раунд дебатов прошел 17 октября. В них приняли участие Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе, а также лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе и представитель партии "Европейские демократы" Зураб Харатишвили. Во втором раунде встретились лидер партии "За единую Грузию» Серго Джавахидзе, лидер Партии народа Коба Давиташвили, лидер Христианско-демократической народной партии Теймураз Мжавия. Все участники дебатов заявили о необходимости интеграции в общество абхазов и осетин и восстановления страны, представили свои приоритеты в области внешней политики, свое видение преодоления бедности и безработицы. На дебаты была приглашена и Нино Бурджанадзе, однако она отказалась от участия в них, мотивировав свой отказ тем, что дебаты, по ее оценке, носят постановочный характер.

Автор: Анна Коноплева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей