Плакаты на тбилисских улицах в преддверии президентских выборов. Грузия, октябрь 2013 г. Фото Елена Парцвания, NEWSGEORGIA

25 октября 2013, 13:57

Тройка лидеров на выборах президента Грузии не изменилась, показывают опросы населения

Фаворитами президентских выборов в Грузии являются Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, показывают соцопросы населения страны. Об этом же говорит и мини-опрос, проведенный корреспондентом "Кавказского узла" на улицах Тбилиси. Политологи называют нынешнюю выборную ситуацию в Грузии "неравномерной" и не исключают проведения второго тура голосования.

Напомним, голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата.

Основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД), экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, предполагали в начале выборной кампании грузинские политологи.

Опросы общественного мнения показывают различные результаты

Соцопросы, проведенные в Грузии по заказу различных политических сил, дают различные результаты.

Согласно итогам опроса общественного мнения исследовательско-консультационным центром "Психопроект", проведенного 13-18 октября по заказу коалиции "Грузинская мечта", 67% жителей Грузии считают, что на президентских выборах победит Георгий Маргвелашвили, 7% ожидают лидерства Давида Бакрадзе, а 5% предвещают победу Нино Бурджанадзе. Вопрос звучал следующим образом: "Несмотря на ваш выбор, как вы считаете, кто победит в выборах?"

Что касается других кандидатов, только 1% опрошенных считает, что в выборах победит Георгий Таргамадзе, также 1% думает, что победителем будет Шалва Нателашвили. Отказались отвечать на вопрос 1% опрошенных, а 18% респондентов вообще не имели ответа на заданный вопрос, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на опубликованные 24 октября итоги опроса в журнале "Табула".

Второй вопрос исследования касался поддержки избирателей, он показал, что сторонниками Георгия Маргвелашвили являются 57,6% опрошенных, Давиду Бакрадзе свои голоса готовы отдать 11,8%, Нино Бурджанадзе – 7,1% избирателей. Далее идут Шалва Нателашвили с 3,1%, Нестан Киртадзе с 2%, Георгий Таргамадзе с 1,7% голосов избирателей. 4,7% опрошенных заявили, что им не нравится ни один из кандидатов, ответа нет у 2,4% опрошенных жителей, а 10,3% респондентов вообще отказались отвечать на заданный вопрос. Всего в опросе принимали участие 1 607 человек.

Согласно исследованию общественного мнения, проведенному по заказу "Единого национального движения" американской исследовательской компанией Greenberg, Quinlan, Rosner Research, для выявления победителя президентских выборов с высокой вероятностью будет необходимо провести второй тур, в который выйдут Георгий Маргвелашвили и Давид Бакрадзе. Они, по данным опроса, в первом туре получат 48% и 23% голосов избирателей соответственно.

При этом одна пятая опрошенных (18%) не фиксирует свой выбор. Опрос американская компания проводила с 5 по 11 октября так же, как и центр "Психопроект", по всей территории Грузии за исключением Южной Осетии и Абхазии, были опрошены 1 477 человек, передает агентство "Грузия Online".

Планирующие идти на выборы жители Тбилиси особое внимание уделяют экономическому разделу в программах кандидатов

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла" в ходе мини-опроса жителей Тбилиси на улицах города, в тройку лидеров вошли Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. При этом не все опрошенные считают президентские выборы важным событием, некоторые заявили, что идут на выборы 27 октября, а некоторые отметили, что не видят в этом смысла.

Как считает тбилисец Георгий Гонгадзе, на выборы должен идти любой гражданин, даже если у него нет четко выявленного фаворита. Однако ждать особых изменений для народа, по его мнению, не приходится. Георгий считает, что результат выборов будет таким: "или общая ситуация дойдет до стабильности в стране, или начнутся беспорядки". Беспорядков можно избежать, по мнению мужчины, если президентом станет кандидат от "Грузинской мечты".

Я обязательно пойду на выборы, потому что мне не все равно, кто будет возглавлять Грузию

Жительница Тбилиси Карина Григорян думает, что победить на выборах должна Нино Бурджанадзе. "По моему мнению, Бурджанадзе – именно тот человек, который "утрет нос" и "Единому национальному движению", и "Грузинской мечте". Я обязательно пойду на выборы, потому что мне не все равно, кто будет возглавлять Грузию", - сказала Карина Григорян. При этом она отметила, что в программе Бурджанадзе ей понравились обещания, что люди средних лет, как и молодые, также смогут найти работу, и о помощи молодым семьям с получением квартир. 

кто бы ни пришел к власти, все заботятся лишь о своем благополучии и занимаются в основном сведением счетов

По мнению другой жительницы столицы Грузии Нино Иремашвили, ничего хорошего выборы людям не принесут. "У нас было несколько примеров, которые показали, что кто бы ни пришел к власти, все заботятся лишь о своем благополучии и занимаются в основном сведением счетов. А мы, простые люди, должны довольствоваться теми мизерными льготами, которые нам любезно предоставят. Мне лично просто хочется жить в нормальных условиях, и вообще уже неважно, кто будет президентом страны", - говорит женщина.

Жителю Тбилиси Анзору Кахишвили, наоборот, крайне важно, чтобы во главе страны стоял человек, который сумеет вывести ее на тот уровень, который заслужил грузинский народ. Как отмечает Кахишвили, лично для него таким кандидатом является Георгий Маргвелашвили. На вопрос, знаком ли он с программой Маргвелашвили, мужчина ответил, что в деталях он, конечно, не знает программу кандидата в президенты, однако ценит то, что Георгий Маргвелашвили приоритетами называет развитие экономики и системы образования. По мнению Кахившвили, это и есть основа для развития мощного государства.   

Жительница Тбилиси, уроженка региона Самегрело Екатерина Джикия считает, что шансы на победу, особенно в ее регионе, есть у кандидата от ЕНД Давида Бакрадзе. "Маргвелашвили как-то подзабыл о Самегрело, поэтому, думаю, в нашем регионе большинство проголосует за Бакрадзе. Он особый акцент делает на развитии демократического общества, экономики, здравоохранения и внешней политики", - говорит Екатерина. При этом она отмечает неравномерное осуществление агитационных мероприятий в различных регионах страны.

Местные политологи говорят об особенностях нынешней выборной ситуации в Грузии

Характеризуя предвыборную ситуацию в стране, грузинские политологи указывают на неравномерность борьбы кандидатов, а также об уникальности сегодняшнего расклада сил.

Ректор грузинской дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе говорит о том, что в случае с Георгием Маргвелашвили задействованы административные ресурсы.

"С точки зрения справедливости кандидаты в президенты поставлены в неравноправные условия. Например, Маргвелашвили приезжает в Кахетию и встречается с местными жителями. Рядом с ним стоит министр сельского хозяйства. Крестьянам неважно, что этот министр приехал в Кахетию на свои деньги, взял официальный отпуск, фермерам интересно, чтобы в следующем году за один килограмм винограда они получили большую сумму. И получается, что это заслуга Маргвелашвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цинцадзе, поясняя свои выводы.

кажется, что с одной стороны выборы будут демократичными, а с другой – чувствуется обманчивый воздух свободы

Политолог особо указывает на то, что Маргвелашвили не принимает участия в дебатах. "Я говорю о реальных дебатах с реальными кандидатами. Премьер-министр водит своего кандидата за ручку. То есть Маргвелашвили выступает в роли мальчика из хорошей семьи. В общем, кажется, что с одной стороны выборы будут демократичными, а с другой – чувствуется обманчивый воздух свободы. При этом я считаю, что грубо сфальсифицировать выборы никто не собирается", - говорит Цинцадзе.

При этом он подчеркивает особенность сегодняшних выборов для Грузии. "По сравнению с тем, что мы видели в Грузии за последние годы, то, что происходит в этом году – это идеальные выборы. В сравнении же с Европой, эти выборы на пятерку, к сожалению, не тянут", - заявил Сосо Цинцадзе. 

Он также не исключает, что с первого раза не удастся выбрать президента Грузии, и второй тур, скорее всего, состоится.

Доктор политических наук, профессор, экс-глава дипломатических миссий Грузии в Балтийских странах Зураб Маршания считает, что предстоящие президентские выборы будут уникальными в истории Грузии.

Эти выборы уникальны и тем, что есть очень большие ожидания, и, конечно, это позитивные ожидания, что выборы будут демократичными, чистыми

"Несколько фактов определяют эту уникальность. Первое: впервые в истории нашей страны по-настоящему конкурентные президентские выборы - нет ни одного примера в прошлом. Второе – это уже уникальность не только для Грузии, но и вообще для мировой истории: важно не только то, кто победит, но не менее важно, кто займет второе место. Эти выборы уникальны и тем, что есть очень большие ожидания, и, конечно, это позитивные ожидания, что выборы будут демократичными, чистыми", - заявил Зураб Маршания в ходе "круглого стола" в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" 23 октября.

При этом Маршания отметил, что "большие ожидания влекут за собой большие разочарования".

Предвыборная ситуация в Грузии принимает интересный оборот в связи с последними высказываниями премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который посоветовал Георгию Маргвелашвили не принимать участия во втором туре выборов, если он понадобится, отметила в ходе того же "круглого стола" политолог, журналист, экс-глава ЦИК Грузии, экс-омбудсмен Нана Девдариани.

Иванишвили тогда отметил, что испытает разочарование, если правительственный кандидат не одержит победу в первом же туре выборов и, более того, не наберет хотя бы 60% голосов избирателей. По мнению Девдариани, подобные заявления главы правительства недопустимы.

Второе место – это возможность вытеснения "Нацдвижения" из ниши второй политической силы

Она также отмечает значимость второго места на предстоящих выборах. "Второе место – это возможность вытеснения "Нацдвижения" из ниши второй политической силы. Сегодняшнее второе место – очень серьезная заявка на то, что эта сила сможет победить на местных выборах", - отметила Девдариани.

По ее словам, действующие власти заинтересованы в том, чтобы на второе место вышел Бакрадзе. "Власти хотят видеть на втором месте Бакрадзе, потому что с ним будет удобно, и все будет продолжаться так же, как сейчас, чем, кстати, люди недовольны. Они, вроде, перепалки какие-то устраивают, но на самом деле они стали очень похожи друг на друга… Эта навязанная коабитация на самом деле принимает уродливые формы", - считает Девдариани.

О необычности ситуации в Грузии заявил и еще один участник "круглого стола", политолог, руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе, который не исключает готовящихся фальсификаций на выборах в Грузии.

"Конечно же, власть использует административный ресурс и, если нужно, пойдет на фальсификацию, хотя не думаю, что фальсификация будет нужна очень масштабная для того, чтобы Маргвелашвили победил", - отметил Гела Васадзе.

При этом, по мнению политолога, выборы главы государства в Грузии – определенный шанс для развития демократии с точки зрения проведения справедливых выборов, так как полномочия будущего президента будут значительно ограничены.

Это рейтинговое голосование… Фактически избиратель, который у нас всегда голосует, конечно же, сердцем, так или иначе будет выбирать между тремя моделями развития

"Это рейтинговое голосование… На этих выборах у Нино Бурджанадзе есть актив, у Давида Бакрадзе - идейные сторонники, и у Георгия Маргвелашвили - электорат... За каждой из этих сил – определенная модель развития Грузии. Фактически избиратель, который у нас всегда голосует, конечно же, сердцем, так или иначе будет выбирать между тремя моделями развития", - заявил Васадзе, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Представители грузинских НПО ситуацию перед президентскими выборами не считают напряженной

О том, что у всех кандидатов в президенты Грузии была разная стратегия в рекламе, а также об использовании административного ресурса заявляют и представители различных неправительственных организаций (НПО), которые подвели итоги предвыборной кампании за несколько дней до выборов. Отчеты, представленные лидерами НПО, содержат не только выявленные нарушения, но и позитивные отзывы, передает "Эхо Кавказа".

"У всех кандидатов в президенты разная стратегия в рекламе. Как и следовало ожидать, первыми начали свою рекламную кампанию "Национальное движение" и его кандидат Давид Бакрадзе. Большая часть рекламных роликов основывается на критике в адрес кандидата "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили. Сам Маргвелашвили в рекламную кампанию включился позже всех остальных, 28 сентября. Единственным кандидатом в президенты, который воспользовался платной политической рекламой, была Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение – Единая Грузия", - заявила 21 октября глава фонда "Открытое общество – Грузия" Манана Вардиашвили.

По словам Мананы Вардиашвили, ее организация фактически не выявила скрытую политическую рекламу в грузинских СМИ, и возможность внимательно следить за ходом предвыборной кампании дала ее спокойная атмосфера.

Зугдидский координатор Transparency International Малхаз Чкадуа отметил, что в отличие от ситуации перед парламентскими выборами прошлого года в этом году ее нельзя назвать напряженной: людей из-за их политических взглядов не увольняют с работы, не оказывают давления на них в массовом порядке, не преследуют активистов, не отмечается сильного влияния политических сил на СМИ. "Но это не означает, что нарушений не было", – добавил Малхаз Чкадуа.

Одной из главных проблем, бросающих тень на предвыборный период в Грузии, по мнению организации "Международная прозрачность – Грузия", является использование административного ресурса в целях агитации избирателей. "Некоторые госслужащие были замечены в участии в предвыборной кампании, кроме того, были факты оказания давления на руководителей районных муниципалитетов", - заявила исполнительный директор этого НПО Эка Гигаури.

К категории использования административных ресурсов отнесено и дело об отказе в регистрации кандидатом в президенты Саломе Зурабишвили в связи с ее двойным гражданством. По мнению Гигаури, именно Зурабишвили рассматривалась как наиболее конкурентоспособный кандидат из числа тех, кто остался за бортом выборов.

В своем отчете о мониторинге избирательной кампании "Ассоциация молодых юристов Грузии" также акцентировала внимание на обладателях паспортов двух государств. "Одной из главных проблем Центризбиркома стала нескоординированная работа с другими учреждениями в особенности тогда, когда дело касалось лиц с двойным гражданством", - заявил председатель ассоциации Каха Кожоридзе.

Положительные отзывы от его организации, а также от НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" заслужила работа межведомственной комиссии под руководством министерства юстиции по мониторингу предвыборной ситуации. В своем заключительном предвыборном отчете организация указала на нарушения, большая часть которых на счету "Грузинской мечты". Согласно отчету, призывы голосовать за кандидата от правящей партии на мероприятиях, не подразумевающих подобной агитации, звучали из уст должностных лиц, не имеющих на это права в рабочие часы.

Примечательно, что на заявление об использовании административного ресурса партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отреагировал глава ее юридической службы Тедо Кобахидзе, отметивший, что чиновники, нарушающие избирательный кодекс, действуют исключительно по собственной инициативе. "В этом никак не участвует штаб или партия. Мы не стараемся использовать административный ресурс и силой привлекать должностных лиц на встречи с избирателями", - отметил Кобахидзе.

Известный грузинский политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о причинах участия в президентских выборах, которые состоятся в Грузии 27 октября, необычно большого количества кандидатов. Эксперт поделился предположениями о том, что движет претендентами на президентский пост, и дал оценку электоральным возможностям фаворитов гонки и очевидных ее аутсайдеров.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей