Иосиф Цискаришвили. 18 октября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 октября 2013, 21:24

Цискаришвили: Кандидаты-аутсайдеры на выборах в Грузии все вместе наберут 6-8%

Известный грузинский политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о причинах участия в президентских выборах, которые состоятся в Грузии 27 октября, необычно большого количества кандидатов*. Эксперт поделился предположениями о том, что движет претендентами на президентский пост, и дал оценку электоральным возможностям фаворитов гонки и очевидных ее аутсайдеров.

Почему так много кандидатов

"Кавказский узел" ("КУ"): Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия в выборах президента Грузии 23 кандидата. Как можно объяснить тот факт, что в гонке принимает участие так много претендентов?

Сосо Цискаришвили (СЦ): Желающих принять участие в президентских выборах было намного больше – заявки внесли больше 50 человек, собирались тысячи подписей сторонников. И если судить по изначальной цифре претендентов в кандидаты в президенты, конечно же, это – ненормальная цифра. Иностранные журналисты интересовались: что же происходит в Грузии, почему такой переполох и почему появилось такое количество претендентов на эту должность. Я отвечал одно и тоже: я уверен, что основной причиной такого количества кандидатов стало грузинское законодательство, которое не предусматривает необходимость представления от претендента в кандидаты в президенты справки о состоянии здоровья. Исходя из просто личных амбиций отдельных граждан, в будущем можно ожидать и еще большего количества желающих занять высочайшие государственные посты. Прежде чем доверить человеку управление автомобилем, с него требуют справку о психическом здоровье, а президент может править страной без такой справки. Поэтому у нас возникают такие анекдотические случаи, когда в президенты баллотируется человек, которого знают только ближайшие родственники и соседи.

Количество кандидатов в президенты демонстрирует несерьезное отношение к выборам с точки зрения политической культуры, но я могу предположить, в чьих интересах произошло появление такого большого количества кандидатов. В первую очередь, это – бывшее правительство Грузии, партия "Единое национальное движение", возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая уже не мечтает о своей победе на выборах, но хочет представить себя и своих политических конкурентов по американской модели двухпартийного расклада политических сил. Сейчас для этого есть предпосылки: в парламенте Грузии две основные политические силы – "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". И для ЕНД очень важно сохранить право на позиционирование себя в качестве второй политической силы в стране, представлять себя в этом качестве за рубежом и стараться убедить всех в том, что в Грузии должно происходить так же, как и в США.

Еще одна стратегическая цель ЕНД – доведение выборов до второго тура. Михаил Саакашвили в 2004 году победил победил на президентских выборах с 96 процентами голосов, а новоизбранный президент, избираясь во втором туре, будет выглядеть как менее популярный.

Конечно же, в большом количестве зарегистрированные кандидаты в президенты, в основном, забирают голоса у фаворитов гонки. И делают они так, потому что им что-то за это пообещали.

Акакий Асатиани и Теймураз Мжавия

"КУ": Кто из кандидатов в президенты, по Вашему мнению, идет на выборы, рассчитывая на победу, а кто изначально преследует другие цели?

СЦ: Я думаю, что в выборах принимают участие двое кандидатов в президенты, верящие в свою победу – представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили и экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Я не говорю, что она обязательно займет второе место, но с точки зрения борьбы, активности предвыборной кампании, политического опыта и класса, думаю, что она будет серьезным конкурентом. Этому также способствует относительно критичное отношение населения к обеим властям в условиях нынешнего двоевластия.

Среди кандидатов в президенты есть и совершенно неизвестные лица, а есть и те, кто уже прожил свою политическую жизнь, но, пропустив два-три периода разных выборов, вновь принимает участие в борьбе. Мне непонятно, почему вдруг Акакий Асатиани, человек грамотный и опытный, принимает участие в президентских выборах и сознательно идет на еще большее снижение своего политического авторитета. Внезапно Мамука Гиоргадзе и Нодар Натадзе, которые никогда не участвовали в чьей-либо предвыборной кампании, кроме кампаний представителей своих собственных партий - и то в XX веке, объединились и выдвинули кандидатом в президенты одного из выходцев из Абхазии Теймураза Мжавия. Он человек солидный, нет никаких претензий к нему самому, но его окружение не способствует созданию имиджа успешного политика.

Шалва Нателашвили и Георгий Таргамадзе

Среди кандидатов в президенты есть и постоянный участник таких выборов – лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили. Думаю, что он уже привык к своей роли и, скорее всего, он принимает участие в выборах по олимпийским принципам: главное – участие, а не победа. Однажды он уже победил в выборах в органы местного самоуправления и передал свое место председателя Тбилисского сакребуло Михаилу Саакашвили. Характерная черта не только Нателашвили, а всех кандидатов в президенты, ограничиваться лишь обещаниями, которые на посту президента выполнить невозможно, так как это – не функция президента. Все обещания связанные с социальными или отраслевыми вопросами, это, как я предполагаю, просто попытки понравиться избирателям, но после выборов их ответ очевиден – они не уполномочены заниматься этими вопросами.

"КУ": Некоторые грузинские политологи считают, участие в президентских выборах Шалвы Нателашвили и Георгия Таргамадзе способом самовыражения и желанием остаться в политике. Разделяете ли Вы эту позицию?

СЦ: Телевизионное поле для них важно, но осмелюсь заявить, что ни Нателашвили, ни Таргмадзе не принимали самостоятельного решения о включении в президентскую гонку.

Зураб Харатишвили и сателлиты ЕНД

"КУ": Можете ли Вы привести пример?

СЦ: Я думаю, что один из самых ярких примеров – отставка председателя Центральной избирательной комиссии Зураба Харатишвили, одного из членов команды ЕНД, бывшего соратника экс-премьер-министра Грузии и генерального секретаря ЕНД Иване Мерабишвили. Он ушел с поста за несколько недель до прекращения приема заявок для участия в президентских выборах и сам стал кандидатом в президенты. Этот факт можно объяснить только планами ЕНД по дискредитации хода выборов - с целью объявить их нелегитимными, указать на многочисленные нарушения и усомниться в честности председателя Центризберкома. Таких ударов по репутации они желают не для своего фаворита, а для нового руководителя этой структуры. Кроме того, партии ставшие опорой Харатишвили на парламентских выборах 2008 года и выборах в местные органы самоуправления в 2010 году проявляли себя в качестве сателлитов ЕНД. Сам Зураб Харатишвили во время своих телевизионных выступлений вызывает сожаление, нежели желание поддержать его на выборах.

"Единое национальное движение" умеет ценить своих сателлитов, в первую очередь – Христиан-демократическое движение, Национал-демократическую партию, "Европейских демократов", в их задачи входит не только восхваление своих партий, но и четко проявляется направление особой критики в адрес новых властей, а для Христиан-демократического движения и Лейбористской партии допущено исключение – они могут критиковать и ЕНД, чтобы вызывать больше доверия у простаков. Скорее всего, солидное число партий воздержится от открытой поддержки того или иного кандидата. Если в оставшиеся дни, кто-то осмелиться встать на чью-то сторону, то это, разумеется, будет не ЕНД, потому что каждая партия старается сохранить себя как можно дальше от имиджа и деяний ЕНД.

"КУ": Чем обусловлено участие в выборах кандидатов в президенты, выдвинутых тем, что вы назвали "партиями-сателлитами"?

СЦ: Конечно, у них разные интересы. Если Нино Бурджанадзе выступает, основываясь на своих личных интересах, то сказать то же самое я не могу про Давида Бакрадзе. Вероятно, баллотироваться в президенты его принудила политическая элита. Он – человек умный, не был связан с какими-либо садистскими деяниями политической элиты.

Что же касается партий-сателлитов, то законодательство дает им стимул хотя бы во время выборов активизироваться и достичь финансового благополучия, если учесть, что в стране зарегистрировано около 230 политических партий или объединений, то можно понять, что наша политическая культура далека от совершенства. Если не будет принят соответствующий закон о необходимости какой-либо реальной активности политических партий, то они все равно будут числиться в списках действующих политических сил.

На что рассчитывают аутсайдеры

"КУ": Кто, по вашему мнению, составляет электорат кандидатов-аутсайдеров, и почему за них будут голосовать?

СЦ: Это – чисто грузинский феномен, как мне кажется. Хотя, может, аналогичное есть и в других южных странах. Знакомство с человеком, который может претендовать на такую высокую должность, – почетно. Но у нас проблема другая – мы всегда ищем своего покровителя, даже самое уничижительное обращение к человеку "беспатронный" – это слово обозначает, что данного человека нет покровителя и ему не к кому обратиться за помощью. До тех пор, пока в нашем сознании наличие покровителя остается необходимостью, вместо того, чтобы освободиться и самому достичь успехов в собственном развитии, стать уважаемым в обществе, грузинская демократия будет хромать. К сожалению, в нашем сознании очень медленно изживается эта часть избирательной культуры и непотизм в целом, наблюдающийся при всех правлениях. Индивидуализм, наблюдающийся при принятии кадровых вопросов, подтверждает все еще существующую культуру института покровителя. Если твой сосед станет президентом, то асфальт во дворе обеспечен, а если станет премьер-министром, тогда можно рассчитывать, что и лоджии к дому пристроят. Для такого избирателя это будет достаточно.

"КУ": На какой процент голосов могут рассчитывать аутсайдеры?

СЦ: Все вместе - на 6-8 процентов, а по отдельности - как минимум у 10-12 кандидатов в президенты в итогах голосования первой цифрой будет ноль с запятой. Результат в 0,9 процентов, вероятно, станет поводом для празднования в течение нескольких недель.

"КУ": Если ли среди кандидатов-аутсайдеров потенциально сильные политические фигуры, которые в дальнейшем могут претендовать на высшие государственные посты – президента или премьер-министра?

СЦ: Вряд ли, потому что таких вундеркиндов среди них не видно. Да и молодежь не в большинстве среди них. Разумеется, можно считать первую тройку кандидатов, которым пока нет пятидесяти лет, молодым поколением политиков, но все они опытны, а для остальных эти выборы просто последний шанс стать вновь популярными.

"КУ": Кандидатами в президенты Грузии выдвинуто много кандидатов от инициативных групп. Чем Вы объясняете их желание участвовать в выборах?

СЦ: Еще не выдумали аппарат определяющий размер фантазии у человека. На выборах ее размер определят избиратели, - если у кандидата в президенты от инициативной группы после первой цифры "ноль" и запятой вторая цифра тоже окажется "ноль", тогда можно говорить, что у этого кандидата в президенты – огромная фантазия, а если вторая цифра будет чуть больше "ноля", соответственно, тогда у него больше шансов на успех.

Наше воображение воспринимает президента как самого удовлетворенного жизнью человека. Он разъезжает по разным странам, у него есть охрана, множество привилегий. Все это способствует желанию баллотироваться в президенты, тем более, если человек безработный, то куда ему податься – сложно найти работу. Объявленные конкурсы на вакантные места во многом фиктивны, а на президентских выборах эти люди могут открыто заявить о себе.

Я удивляюсь, как они смогли собрать больше 20 тысяч подписей сторонников. Отчасти это удалось из-за того, что не существует ограничений для избирателей подписывать документы такого типа.

В большинстве случаев для кандидатов в президенты с нулевым процентом голосов нужен не анализ, а диагноз. Президентские выборы – развлечение для части населения. Если бы одновременно с президентскими выборами проводились бы парламентские или выборы в органы местного самоуправления, то, я думаю, что у нас было бы гораздо меньше кандидатов в президенты.

С Сосо Цискаришвили беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" в Грузии Инна Кукуджанова.

18 октября 2013 года

———

* Зарегистрированные кандидаты на пост президента Грузии

от партий:

  1. Акакий Асатиани ("Союз грузинских традиционалистов"), 
  2. Давид Бакрадзе ("Единое национальное движение"),
  3. Нино Бураджанадзе ("Демократическое движение - Единая Грузия"),
  4. Коба Давиташвили (Партия народа),
  5. Серго Джавахидзе ("За справедливую Грузию"),
  6. Теймураз Жвания ("Христиан-демократическая народная партия"),
  7. Георгий Маргвелашвили ("Грузинская мечта - Единая Грузия"),
  8. Шалва Нателашвили (Лейбористская партия),
  9. Георгий Таргамадзе (Христиан-демократическое движение),
  10. Зураб Харатишвили ("Европейские демократы Грузии"), -

от инициативных групп:

  1. Нугзар Авалиани,
  2. Тамаз Бибилури,
  3. Теймураз Бобохидзе,
  4. Картлос Гарибашвили,
  5. Нестан Киртадзе,
  6. Георгий Лилуашвили,
  7. Автандил Маргиани,
  8. Мамука Меликишвили,
  9. Михаил Салуашвили,
  10. Нино Чанишвили,
  11. Леван Чачуа,
  12. Георгий Чихладзе,
  13. Мамука Чохонелидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей