17 октября 2013, 21:58

Маргвелашвили: в случае второго тура выборов президента Грузии я не приму в нем участия

Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили заявил сегодня, что не примет участия во втором туре президентских выборов в случае его проведения. Против участия кандидата от коалиции во втором туре выборов высказался и лидер "Грузинской мечты", премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Напомним, голосование на выборах президента Грузии состоится 27 октября. Всего принять участие в выборах изъявили желание 54 человека. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата.

"Если произойдет так, что будет назначен второй тур, я не вижу смысла оставаться в активной политике. Проведение второго тура невозможно, но в случае невероятного, я не приму участие в невероятном", - заявил журналистам Георгий Маргвелашвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с журналистами 17 октября сообщил, что по прогнозам, сделанным на основе проведенных коалицией исследований, президентские выборы пройдут в один тур. Но в случае проведения второго тура в нем примут участие кандидат от пропрезидентского "Единого национального движения" Давид Бакрадзе или лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Георгий Маргвелашвили очень успешный кандидат в президенты. Лично я практически не представляю проведение второго тура, но в том случае, если он будет назначен, лично я посоветовал Маргвелашвили не принимать в нем участия", - сказал Иванишвили.

Проведение второго тура президентских выборов возможно и при участии одного кандидата в президенты, отметили в Центральной избирательной комиссии Грузии.

"Законодательство предусматривает, что президентские выборы могут быть проведены по системе двух туров. Второй тур проводится в том случае, если ни один из кандидатов президенты не набрал большинство голосов избирателей – 50 процентов и один голос. В этом случае во второй тур выходят два кандидата, получившие наилучшие результаты. Я не помню, чтобы кандидат в президенты, прошедший во второй тур выборов, снимал свою кандидатуру, но законодательство оговаривает, что новые президентские выборы возможны в том случае, если оба кандидата откажутся от участия в выборах. В противном случае, если для участия во втором туре останется один кандидат, законодательство разрешает проведение второго тура", - сообщила журналистам председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские политологи отмечают, что основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения", экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. При этом часть политологов считают, что президентские выборы будут проведены в два тура.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей