17 октября 2013, 21:58

Маргвелашвили: в случае второго тура выборов президента Грузии я не приму в нем участия

Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили заявил сегодня, что не примет участия во втором туре президентских выборов в случае его проведения. Против участия кандидата от коалиции во втором туре выборов высказался и лидер "Грузинской мечты", премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Напомним, голосование на выборах президента Грузии состоится 27 октября. Всего принять участие в выборах изъявили желание 54 человека. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата.

"Если произойдет так, что будет назначен второй тур, я не вижу смысла оставаться в активной политике. Проведение второго тура невозможно, но в случае невероятного, я не приму участие в невероятном", - заявил журналистам Георгий Маргвелашвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с журналистами 17 октября сообщил, что по прогнозам, сделанным на основе проведенных коалицией исследований, президентские выборы пройдут в один тур. Но в случае проведения второго тура в нем примут участие кандидат от пропрезидентского "Единого национального движения" Давид Бакрадзе или лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Георгий Маргвелашвили очень успешный кандидат в президенты. Лично я практически не представляю проведение второго тура, но в том случае, если он будет назначен, лично я посоветовал Маргвелашвили не принимать в нем участия", - сказал Иванишвили.

Проведение второго тура президентских выборов возможно и при участии одного кандидата в президенты, отметили в Центральной избирательной комиссии Грузии.

"Законодательство предусматривает, что президентские выборы могут быть проведены по системе двух туров. Второй тур проводится в том случае, если ни один из кандидатов президенты не набрал большинство голосов избирателей – 50 процентов и один голос. В этом случае во второй тур выходят два кандидата, получившие наилучшие результаты. Я не помню, чтобы кандидат в президенты, прошедший во второй тур выборов, снимал свою кандидатуру, но законодательство оговаривает, что новые президентские выборы возможны в том случае, если оба кандидата откажутся от участия в выборах. В противном случае, если для участия во втором туре останется один кандидат, законодательство разрешает проведение второго тура", - сообщила журналистам председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские политологи отмечают, что основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения", экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. При этом часть политологов считают, что президентские выборы будут проведены в два тура.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей