Саломе Зурабишвили. Фото: George Mel, http://www.flickr.com/photos/gaeser

04 сентября 2013, 06:58

ЦИК отказал экс-главе МИД Грузии в регистрации кандидатом на выборах президента

ЦИК Грузии отказал экс-главе министерства иностранных дел и почетному председателю партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили в регистрации в качестве кандидата в президенты. Свое решение ЦИК объясняет наличием у Зурабишвили помимо грузинского гражданства другой страны - она является одновременно гражданкой Грузии и Франции.

По данным на 2 сентября, для участия в президентских выборах в Грузии в ЦИК поступило 48 заявлений. Пока зарегистрированы лишь два кандидата – Михаил (Гела) Салуашвили, выдвинутый инициативной группой, и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Зурабишвили будет обжаловать отказ ЦИК

В ЦИК отметили, что, согласно статье 29 Конституции Грузии, должности президента, премьер-министра, председателя парламента не могут занимать граждане Грузии, которые в то же время являются гражданами иностранного государства.

На специальном брифинге 3 сентября Саломе Зурабишвили назвала решение ЦИК об отказе в регистрации необоснованным и заявила, что опротестует его в суде, передает "Газета.Ru".

"Это решение, очевидно, является совершенно несправедливым и незаконным. Мы завтра же утром внесем жалобу в суд и будем ждать исполнения закона со стороны суда... Согласно действующей Конституции, я имею право (принимать участие в выборах). Суд для того и существует на этом свете, чтобы защитить права всех людей, в том числе мои", - цитируют Зурабишвили "Новости-Грузия".

По словам Зурабишвили, она откажется от французского гражданства только в случае избрания ее президентом, поскольку законодательство не предъявляет таких требований к кандидату в президенты, пишет "Грузия-оnline".

"Гражданство – это не носовой платок, который выбрасываешь, когда он тебе больше не нужен. Это отношение к государству. Я удовлетворяю всем требованиям Конституции, именно поэтому я надеюсь на суд. Если суд перепрыгнет через закон и будет смотреть на политическое давление, такой стране ничто не поможет", – заявила Зурабишвили.

Деметрашвили: в законах Грузии нет запрета участвовать в выборах лицам с двойным гражданством

В законодательстве Грузии есть пробел - и Конституция, и Избирательный кодекс не оговаривают кандидатов в президенты с двойным гражданством, но и не запрещают им принимать участие в выборах, отмечает бывший глава конституционной комиссии Грузии Автандил Деметрашвили.

То есть грузинское законодательство прямо не указывает, что лицо, имеющее двойное гражданство, не может баллотироваться в президенты. При этом в статье 29 Конституции Грузии говорится, что президентом, премьер-министром и председателем парламента не может быть лицо, которое в тоже время является гражданином другой страны.

"Саломе Зурабишвили указывает на этот пробел в законодательстве. При пробелах в законе юристы ищут аналогии. По аналогии избирателем может быть лицо, достигшее 18 лет, как до выборов, так и в день выборов. По этой аналогии Саломе Зурабишвили может баллотироваться на выборах, но не сможет занять президентских пост в случае победы, поскольку Конституция запрещает занимать должность президента лицам с двойным гражданством", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Автандил Деметрашвили.

Он также отметил, что в перечне документов необходимых для представления в Центральную избирательную комиссию кандидатов в президенты не требуется представлять справку о наличии гражданства Грузии или о том, гражданином какой страны он является.

Согласно Избирательному кодексу, инициативная группа, выдвигающая кандидата в президенты, должна подать заявление с просьбой регистрации своего кандидата в президенты с указанием его фамилии и имени, даты рождения, профессии, должности, места работы, места регистрации, партийности, срока проживания в Грузии. К заявлению должно быть прикреплено его письменное согласие баллотироваться на выборах, копия свидетельства о рождении и фотографии.

Сама Саломе Зурабишвили, которую выдвинула инициативная группа граждан Грузии, ранее заявляла об уверенности, что законодательство не препятствует в участии в выборах лицам с двойным гражданством и позволяет ей пройти регистрацию для участия в них.

Так, в конце августа Зурабишвили провела встречу с представителями международных организаций, которых ознакомила со своим намерением и с положениями грузинского законодательства. При этом она отмечала, что от властей "не ждет уступок, изменения закона или привилегий".

Примечательно, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в своем открытом письме от 29 августа указал, что конкуренция на выборах – одно из предусловий выборов, и поэтому власти "заинтересованы, чтобы как можно больше достойных кандидатов было вовлечено в президентские выборы".

"По моему глубочайшему убеждению Вы - именно такая достойная личность, и я был бы рад видеть Вашу фамилию в избирательном бюллетене", - говорится в письме Иванишвили относительно намерения Саломе Зурабишвили.

"Кавказский узел" сообщал также, что инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе, дважды, в июле и августе, обращалась в Центризбирком. Претенденту на пост главы государства было отказано в регистрации по причине того, что он является гражданином двух стран – Нидерландов и Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей