Зураб Жвания. Фото: Andy Dunaway, U.S. Air Force, http://commons.wikimedia.org

22 октября 2013, 10:55

Иванишвили не исключает уголовного преследования Саакашвили по делу о смерти Зураба Жвании

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает уголовного преследования президента страны Михаила Саакашвили. Об этом он заявил в ночь на вторник в эфире телекомпании "Имеди".

Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы.

"Возбуждение уголовного дела против Саакашвили возможно, хотя бы по делу об обстоятельствах смерти премьера Зураба Жвании, а также по многим другим делам. В частности, по событиям 26 мая 2011 года, когда при разгоне митинга были убиты люди", - заявил Иванишвили, которого цитирует "Интерфакс".

При этом Иванишвили исключил политический характер преследования Саакашвили после истечения срока его президентских полномочий. "Никакого политического преследования Саакашвили не будет, однако вопросы к нему есть. Если бывший премьер находится в тюрьме (Вано Мерабишвили), бывший министр обороны в тюрьме (Бачо Ахалая), другого бывшего министра обороны (Давид Кезерашвили) поймали во Франции, генеральный прокурор (Зураб Адеишвили) является фигурантом уголовного дела, против действующего мэра Тбилиси (Гиги Угулава) возбуждены три дела, то, естественно, что вопросы есть и к президенту", - заявил Иванишвили.

Выборы президента Грузии состоятся 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата. Согласно действующему законодательству действующий глава государства Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах. По оценкам политологов, одним из главных претендентов на президентский пост является представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", брат Зураба Жвании Георгий Жвания сообщил о возобновлении следствия по делу о гибели его брата 27 ноября прошлого года. "Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда. В декабре стало известно, что генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

17 октября Георгий Жвания сообщил, что в деле о смерти его брата появились "очень важные" улики, которые "могут изменить официальную версию его смерти". При этом он не исключил возможности эксгумации тел Зураба Жвании и Рауля Юсупова, который умер вместе с ним.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей