05 декабря 2012, 04:54

Генпрокуратура Грузии перепроверяет версии гибели Зураба Жвании

Генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии по обстоятельствам смерти в феврале 2005 года премьер-министра Зураба Жвания, согласно официальной версии, трагически погибшего в результате отравления угарным газом, заявил генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на встрече с журналистами во вторник, 4 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", о возобновлении следствия 27 ноября проинформировал брат Зураба Жвании Георгий Жвания. "Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда.

Генпрокурор Арчил Кбилашвили заявил журналистам, что в рамках дела следствие намерено в ближайшие дни допросить экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, отбывающего ныне тюремный срок в Грузии. "В данный момент следствие по делу Жвании находится на этапе перепроверки версий", - пояснил Кбилашвили.

"Следователь в ближайшие дни встретится с Ираклием Окруашвили и задаст ему вопросы, по которым у Окруашвили есть информация", - заявил генпрокурор. Он подчеркнул, что это касается не только дела Жвании, сообщает "Грузия-online".

В начатом расследовании примут участие и члены семьи Жвании, заявила 27 ноября министр юстиции Теа Цулукиани. "Семья бывшего премьер-министра будет принимать активное участие в расследовании этого дела. Наша страна заслуживает того, чтобы было ясно, при каких условиях погиб премьер-министр", — сказала Цулукиани на брифинге. По ее словам, будут использованы "все ресурсы для того, чтобы узнать истинные причины его смерти", передает РИА "Новости".

Как заявил 3 декабря бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, по его сведениям, дело об убийстве премьера Зураба Жвании будет раскрыто в январе-феврале. "Информация по данным делам существует как в Грузии, так и за ее границами. Сегодняшняя власть пытается прояснить ситуацию в связи с данными делами, и все станет известно в январе-феврале", - отметил Гиоргадзе в ходе телемоста в пресс-клубе "Прайм-тайм". 

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. 

Брат Зураба Жвании обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке гибели премьер-министра. В феврале 2007 года он потребовал провести новое расследование

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, после победы на парламентских  выборах 1 октября 2012 года, заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей