05 декабря 2012, 04:54

Генпрокуратура Грузии перепроверяет версии гибели Зураба Жвании

Генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии по обстоятельствам смерти в феврале 2005 года премьер-министра Зураба Жвания, согласно официальной версии, трагически погибшего в результате отравления угарным газом, заявил генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на встрече с журналистами во вторник, 4 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", о возобновлении следствия 27 ноября проинформировал брат Зураба Жвании Георгий Жвания. "Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда.

Генпрокурор Арчил Кбилашвили заявил журналистам, что в рамках дела следствие намерено в ближайшие дни допросить экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, отбывающего ныне тюремный срок в Грузии. "В данный момент следствие по делу Жвании находится на этапе перепроверки версий", - пояснил Кбилашвили.

"Следователь в ближайшие дни встретится с Ираклием Окруашвили и задаст ему вопросы, по которым у Окруашвили есть информация", - заявил генпрокурор. Он подчеркнул, что это касается не только дела Жвании, сообщает "Грузия-online".

В начатом расследовании примут участие и члены семьи Жвании, заявила 27 ноября министр юстиции Теа Цулукиани. "Семья бывшего премьер-министра будет принимать активное участие в расследовании этого дела. Наша страна заслуживает того, чтобы было ясно, при каких условиях погиб премьер-министр", — сказала Цулукиани на брифинге. По ее словам, будут использованы "все ресурсы для того, чтобы узнать истинные причины его смерти", передает РИА "Новости".

Как заявил 3 декабря бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, по его сведениям, дело об убийстве премьера Зураба Жвании будет раскрыто в январе-феврале. "Информация по данным делам существует как в Грузии, так и за ее границами. Сегодняшняя власть пытается прояснить ситуацию в связи с данными делами, и все станет известно в январе-феврале", - отметил Гиоргадзе в ходе телемоста в пресс-клубе "Прайм-тайм". 

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. 

Брат Зураба Жвании обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке гибели премьер-министра. В феврале 2007 года он потребовал провести новое расследование

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, после победы на парламентских  выборах 1 октября 2012 года, заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей