05 декабря 2012, 04:54

Генпрокуратура Грузии перепроверяет версии гибели Зураба Жвании

Генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии по обстоятельствам смерти в феврале 2005 года премьер-министра Зураба Жвания, согласно официальной версии, трагически погибшего в результате отравления угарным газом, заявил генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на встрече с журналистами во вторник, 4 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", о возобновлении следствия 27 ноября проинформировал брат Зураба Жвании Георгий Жвания. "Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда.

Генпрокурор Арчил Кбилашвили заявил журналистам, что в рамках дела следствие намерено в ближайшие дни допросить экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, отбывающего ныне тюремный срок в Грузии. "В данный момент следствие по делу Жвании находится на этапе перепроверки версий", - пояснил Кбилашвили.

"Следователь в ближайшие дни встретится с Ираклием Окруашвили и задаст ему вопросы, по которым у Окруашвили есть информация", - заявил генпрокурор. Он подчеркнул, что это касается не только дела Жвании, сообщает "Грузия-online".

В начатом расследовании примут участие и члены семьи Жвании, заявила 27 ноября министр юстиции Теа Цулукиани. "Семья бывшего премьер-министра будет принимать активное участие в расследовании этого дела. Наша страна заслуживает того, чтобы было ясно, при каких условиях погиб премьер-министр", — сказала Цулукиани на брифинге. По ее словам, будут использованы "все ресурсы для того, чтобы узнать истинные причины его смерти", передает РИА "Новости".

Как заявил 3 декабря бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, по его сведениям, дело об убийстве премьера Зураба Жвании будет раскрыто в январе-феврале. "Информация по данным делам существует как в Грузии, так и за ее границами. Сегодняшняя власть пытается прояснить ситуацию в связи с данными делами, и все станет известно в январе-феврале", - отметил Гиоргадзе в ходе телемоста в пресс-клубе "Прайм-тайм". 

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. 

Брат Зураба Жвании обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке гибели премьер-министра. В феврале 2007 года он потребовал провести новое расследование

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, после победы на парламентских  выборах 1 октября 2012 года, заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии