27 октября 2012, 03:00

Брат Зураба Жвании обвинил президента Грузии в причастности к инсценировке случайной гибели премьер-министра

Георгий Жвания, брат бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, трагически погибшего в 2005 году, обвинил в инсценировке его случайной смерти группу бывших министров, входящих в команду президента Михаила Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы.

Брат погибшего премьер-министра не верит в официальную версию смерти

"Озвученная официальная версия, согласно которой Зураб Жвания погиб в результате несчастного случая - абсолютная ложь", - сказал Георгий Жвания. При этом он утверждал, что существуют доказательства, которые свидетельствуют о ложности официальной версии о гибели Зураба Жвании из-за утечки угарного  газа.

В этой инсценировке под руководством Саакашвили, по словам Жвании, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и нынешний вице-спикер парламента от перешедшего в оппозицию "Единого национального движения" Георгий Барамидзе, бывший госминистр по евроинтеграции.

По утверждению брата Зураба Жвании, о деле многое знает именно Георгий Барамидзе, так как он "непосредственно участвовал в инсценировке сцены "застолья".

"Естественно, ему придется об этом рассказать в прокуратуре. Кто спланировал это, установит следствие. Налицо попытка скрыть следы, могут возникнуть проблемы, связанные со свидетелями, однако, правда все равно будет установлена", - заявил Георгий Жвания.

При этом он не обвинял бывших министров в убийстве Зураба Жвании. "Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности... Всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик непосредственно руководил Михаил Саакашвили", - передает слова Георгия Жвании, произнесенные в эфире телеканала "Маэстро", "Новости-Грузия".

"Прерогатива следствия — кого приглашать давать показания. Больше всех знает Саакашвили", - сказал Георгий Жвания. Он считает, что инсценировка случайной гибели в результате отравления газом Зураба Жвании и его друга Рауля Юсупова делалась постфактум, уже после их смерти. "Вносили продукты, минеральную воду, коньяк, раскладывали на столе нарды. В этой квартире так и не обнаружили отпечатков пальцев погибших. То есть все произошло не там. Где? Если бы я это знал, если бы я знал все детали, дело было бы уже раскрыто", - заявил Георгий Жвания.

По его словам, само следствие фальсифицировал Адеишвили, отдававший указание, как его замять. Но закрыть, все же, не удалось, так как результаты экспертиз, проводившихся, в том числе с помощью специально приглашенных экспертов ФБР по поводу возможного отравления от концентрации угарного газа, толковались двояко. Семья погибшего обратилась тогда к властям с просьбой пригласить европейских детективов, но это обращение не было услышано, пишут "Известия".

Жвания рассчитывает, что новый главный прокурор Арчил Кбилашвили, неоднократно ранее заявлявший, что будет заниматься расследованием обстоятельств гибели одного из лидеров "революции роз", доведет дело до конца.

Расследовать дело о смерти Зураба Жвании будут прокуратура и депутаты

Расследование по делу гибели Зураба Жвании не закончено, и оно будет продолжено, заявил в свою очередь Арчил Кбилашвили, который приступит к исполнению своих обязанностей с 29 октября.

"Заранее говорить о том, что кто-нибудь будет привлечен к ответственности по тому или иному обвинению нельзя. Следствие покажет", - отметил Арчил Кбилашвили. По его словам, расследование гибели Зураба Жвания будет одним из приоритетных, сообщает "Грузия Online".

В парламенте же, который сейчас контролируют противники Саакашвили, будет сформирована специальная следственная комиссия по громким делам.

О ее создании, запланированном еще на стадии предвыборной кампании, на днях официально объявил новый спикер парламента Давид Усупашвили. Предполагается, что эту комиссию, срок работы которой определен в один год, возглавит супруга Усупашвили Тинатин Хиджашели, которая, как и ее муж, избралась в парламент как один из лидеров Республиканской партии, вошедшей в коалицию "Грузинская мечта", передает "Газета.Ru".

Президент пользуется абсолютным иммунитетом и вызывать его на допрос в правоохранительные органы можно только в том случае, если начата процедура импичмента, заявил руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Деметрашвили.

Что касается намерения создать в парламенте специальную следственную комиссию по резонансным делам, то Автандил Деметрашвили напомнил, что несколько лет назад Михаил Саакашвили давал показания депутатской группе такого типа. Тогда изучался вопрос ответственности грузинских чиновников в связи с войной с Россией 2008 года, и президент прибыл отвечать на вопросы по своей доброй воле.

"Прецедент допроса Саакашвили в парламенте действительно есть, так что я не вижу ничего особенного и невозможного снова пригласить президента", - сказала Тинатин Хиджашели.

Руководитель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе была в числе ближайших сподвижников Зураба Жвании. "Раз его брат называет конкретные фамилии, раз есть вопросы, на мой взгляд, лучше, чтобы на них были получены исчерпывающие ответы. Для прокуратуры заявление Георгия Жвании — это сигнал к тому, что надо допрашивать", - отметила Елена Тевдорадзе.

Ранее лидер победившей на выборах политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

По его словам, в первую очередь в расследовании этого дела заинтересована семья З.Жвании, и для этого не нужна особая политическая воля, передает "Интерфакс".

Комментариев Вано Мерабишвили, Зураба Адеишвили, Георгия Барамидзе и Михаила Саакашвили относительно выдвинутых обвинений со стороны Георгия Жвании пока не поступало.

Напомним, что в февраля 2009 года оппозиционная "Консервативная партия Грузии" потребовала создания независимой комиссии по расследованию обстоятельств смерти экс-премьера страны Зураба Жвании.

В феврале 2007 года брат умершего премьер-министра Грузии потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании. В сентябре 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в телеэфире, что Зураб Жвания скончался при неизвестных обстоятельствах. В январе 2008 года делегация от России в ПАСЕ предложила создать при помощи Совета Европы комиссию по расследованию обстоятельств гибели Жвании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей