21 ноября 2012, 20:07

В парламенте Грузии планируется создание временной следственной комиссии

Правящая коалиция "Грузинская мечта" выступила с инициативой создания временной следственной комиссии парламента. Парламентское меньшинство в составе представителей оппозиционной партии "Единое национальное движение" вынесло на пленарное заседание 21 ноября свой законопроект формирования следственной комиссии.

"Население Грузии нас избрало, чтобы получить ответы на эти вопросы и узнать правду. Мы считаем, что прокуратура плохо ведет следствие о гибели Жвании. Я не верю в официальную версию и считаю, что Жвания был убит. У общества есть подозрения, и оно должно и имеет право получить ответ", - заявила представитель "Грузинской мечты", председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили. По словам Имерлишвили, заключения комиссии по громким делам будут сначала переданы в прокуратуру, а затем в суд.

В своем встречном законопроекте оппозиционная партия "Единое национальное движение" предлагала назначить председателем комиссии оппозиционера, в также предусмотреть количество мест для большинства и меньшинства, в частности, чтобы количество депутатов от большинства не превышало депутатов от меньшинства. Кроме того, оговаривала роль парламентской следственной комиссии во избежание конфликта интересов. Проведение следствия  - прерогатива прокуратуры, в функции парламента входит политический контроль.

Однако Ирина Имерлишвили сообщила, что законопроект партии рассмотрели на заседании комитета и сочли его "неприемлемым".

На сегодняшнем пленарном заседании лидер парламентского меньшинства, один из лидеров партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе отметил, что парламентская комиссия будет выполнять функцию контроля проведения следствия и государственных структур, и в этом случае прерогатива у оппозиции. Кроме того, он обвинил "Грузинскую мечту" в невыполнении обещаний, данных в предвыборный период. Одним из пунктов предвыборной программы был вопрос создания временной следственной комиссии, которую возглавит оппозиция.

"Вы не выполняете обещания, указанные в вашей предвыборной программе, среди которых снижение ряда тарифов. Сейчас мы видим, что вы ищите аргументы и ссылаетесь на предыдущее правительство, чтобы объяснить, почему вы их не выполняете, что очень плохо. Когда два месяца назад вы писали предвыборную программу, вы не знали о правительстве? Сейчас происходит не поиск аргументов, а факт, что вы не выполняете свои обещания, и не важно, кто будет председателем комиссии", - сказал Бакрадзе.

Оппозиционер Павле Кублашвили также заострил внимание на пункте, что временную следственную комиссию должна возглавить оппозиция, что было указано в предвыборной программе "Грузинской мечты".

"Раз это было предусмотрено в предвыборной программе, значит. это важно. Тогда вы были едины в этом мнении, сейчас же противостоите ему. Исходя из этого, можно сделать вывод, что это — популистские высказывания. Это первый факт, когда вы отказались от своего предвыборного обещания", - заявил депутат.

В свою очередь депутат от коалиции "Грузинская мечта" Нукри Кантария отметил, что при подготовленном законопроекте "Единое национальное движение" будет изучать преступления совершенные при своем же правлении, что в период следствия может вызвать внутренние противостояния.

Депутат парламента от входящей в коалицию "Грузинская мечта" Республиканской партии Давид Бердзенишвили отметил, что международная практика предусматривает, что в аналогичных комиссиях парламентское большинство занимает больше мест в комиссии. Он высказал сомнение в полноценной работе комиссии в случае комплектации ее большинством депутатов от оппозиции.

"Комиссия займется изучением преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками в период 2004-2012 годов. Надо прекратить обсуждать создание комиссии - время создать ее и начать следствие", - подчеркнул Бердзенишвили.

"Кавказский узел" сообщал, что расследование гибели в 2005 году бывшего премьер-министра Зураба Жвании вызывает наибольший общественный резонанс в Грузии. Георгий Жвания, брат погибшего, обвинил в инсценировке его случайной смерти группу бывших министров, входящих в команду президента Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей