27 августа 2013, 22:36

В Армении адвокат попросил суд оправдать Седракяна по делу о покушении на Айрикяна

Вардан Седракян не был организатором покушения на экс-кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна, заявил сегодня адвокат Александр Сирунян, попросив суд оправдать его подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на экс-кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна было совершено 31 января. Он был ранен в руку. В организации покушения обвиняется экс-кандидат в президенты Вардан Седракян, а исполнителями обвинение считает Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна. Вардан Седракян заявил о своей непричастности к покушению. Погосян и Арутюнян, по данным следствия, дали признательные показания. Но в суде они также заявили о своей невиновности. Прокурор требует приговорить Вардана Седракяна и Самвела Арутюняна к 12 и 13 годам лишения свободы соответственно, а Хачатура Погосяна - к 14 годам лишения свободы.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства не был дан ответ на вопрос, в чем состоял мотив преступления, заявили сегодня адвокаты Вардана Седракяна и Хачатура Погосяна Александр Сирунян и Людвиг Аветисян.

"Мы находимся в суде, а в суде необходимо руководствоваться фактами и доказательствами, а не вкусами. Я имею ввиду то, что в ходе судебного разбирательства было больше предположений, нежели доказательств и фактов", - заявил Александр Сирунян.

Сирунян также заявил о том, что существуют противоречия в показаниях обвиняемых Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна.

"Погосян и Арутюнян дали противоречащие друг другу показания, связанные с участием в этом деле моего подзащитного Седракяна. И самым спорным пунктом в построенном обвинении является вопрос о том, с какой целью был сделан выстрел. С целью убийства или с тем, чтобы напугать Айрикяна? Сам Айрикян и его адвокат настаивают на том, что выстрел однозначно был сделан с целью убийства. Я же утверждаю обратное, в Айрикяна стреляли для того, чтобы его напугать. И здесь не было никаких предварительных угроз и какой-либо материальной заинтересованности", - сказал Александр Сирунян.

По словам Сируняна, обвинение построено исключительно на показаниях Погосяна и Арутюняна, данных в ходе предварительного следствия.

"Однако и здесь обвинение подошло избирательно и взяло лишь наиболее "приятные" для себя моменты о том, что заказ на покушение дал Седракян. Однако обвинение почему-то умалчивает ту часть показаний, где говорится о том, что заказ имел целью напугать Айрикяна. Обвинение основано на предположениях. Седракян не является организатором, поскольку, согласно обвинению, организатором является Самвел Арутюнян. Вардан Седракян также не является подстрекателем, он никого не уговаривал, никому не угрожал. И, в конце концов, непонятно, по какой статье должно квалифицироваться намерение напугать", - заявил Александр Сирунян, попросивший суд оправдать Вардана Седракяна.

На следующем заседании, которое состоится 4 сентября, запланировано выступление адвоката Самвела Арутюняна.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно заявлений адвоката Александра Сируняна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей