Вардан Седракян. Фото: hetq.am

17 июня 2013, 21:09

Обвиняемый в организации покушения на экс-кандидата в президенты Армении заявил о своей невиновности

Бывший кандидат в президенты Армении Вардан Седракян, обвиняемый в организации покушения на другого экс-кандидата Паруйра Айрикяна, заявил на сегодняшнем заседании суда о своей полной непричастности к инциденту и отсутствии у него мотива.

"Кавказский узел" покушение на Паруйра Айрикяна было совершено вечером 31 января, стрелявший попал ему в руку. В организации покушения обвиняется Вардан Седракян, исполнителями обвинение называет  Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна. Оба, по данным следствия, дали признательные показания, однако в суде они также заявили о своей невиновности.

"Я не имею никакого отношения к тому, что произошло с Паруйром Айрикяном. Я узнал об этом инциденте из теленовостей. Единственным доказательством против меня является показание подсудимого Самвела Арутюняна, данное предварительному следствию, согласно которому я якобы сказал, что Айрикяна надо напугать", – сказал Вардан Седракян.

Однако, напомнил он, впоследствии Самвел Арутюнян отрицал какую-либо причастность Седракяна к инциденту и сообщил, что напал на Айрикяна для того, чтобы потом подвергнуть Седракяна шантажу. Кроме того, причастность Седракяна к покушению отрицал и подсудимый Хачатур Погосян.

В ответ на вопрос обвинителя Арама Амирзадяна о том, чем он может объяснить звонки Арутюняна на его мобильный, сделанные за 23 дня до покушения, Седракян ответил, что эти звонки носили деловой характер, поскольку Самвел Арутюнян участвовал в ремонте квартиры Седракяна.

Подсудимый отказался отвечать на вопрос адвоката Айрикяна Левона Багдасаряна о том, почему накануне покушения Седракян взял в банке кредит в 100 тысяч долларов. "Этот вопрос не имеет к делу отношения, он относится лично ко мне, и я имею полное право на него не отвечать", – заявил Седракян.

При этом он посоветовал при формировании вопроса не забывать, что он адресован участнику президентской гонки. "Я по-прежнему уверен, что стану четвертым президентом Армении", – сказал он.

По результатам состоявшихся 18 февраля 2013 года президентских выборов, Вардан Седракян занял предпоследнее место, заручившись поддержкой 0,42% избирателей.

Вардан Седракян также подчеркнул, что не видит серьезной причины для своего содержания в тюрьме и поднял вопрос об изменении меры пресечения на выход под залог. Это ходатайство сегодня не было рассмотрено. Адвокат Седракяна Александр Сирунян представил суду не подлинники, а копии справок о плохом состоянии здоровья подзащитного, в частности о наличии у него проблем с печенью.

Следующее заседание, на котором на вопросы сторон должны будут ответить подсудимые Хачатрян и Арутюнян, назначено на 20 июня. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей