29 июля 2013, 15:40

В Армении прокурор требует для обвиняемых в организации покушения на Айрикяна от 12 до 14 лет лишения свободы

На сегодняшнем заседании суда по делу о покушении на бывшего кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна выступил прокурор Арам Амирзадян. Он потребовал для обвиняемых в организации покушения Вардана Седракяна и Самвела Арутюняна соответственно 12 и 13 лет лишения свободы, а для Хачатура Погосяна как непосредственного исполнителя преступления - 14 лет лишения свободы.

Покушение на Паруйра Айрикяна было совершено вечером 31 января. В результате выстрела он был ранен в руку. На скамье подсудимых экс-кандидат в президенты Армении Вардан Седракян, а также еще два человека - Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Седракяну предъявлено обвинение по статьям 34-38-305 УК Армении в попытке убийства государственного деятеля, совершенной с помощью соучастников. Он вину не признал и отказался давать показания следствию.

Напомним, суд по делу о покушении на Айрикяна начался 14 мая, 20 мая Погосян и Арутюнян, по данным следствия, давшие признательные показания, в суде заявили о своей невиновности. Вардан Седракян заявил о своей полной непричастности к инциденту в ходе судебного заседания 17 июня. 12 июля было объявлено о завершении судебного расследования.

С обвинительной речью сегодня выступил прокурор Арам Амирзадян. Он потребовал для обвиняемого в организации покушения на Айрикяна по статьям 34-38-305 УК Армении Вардана Седракяна наказания в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Для обвиняемого в организации покушения и попытке убийства по статьям 34-305 УК Армении Самвела Арутюняна прокурор потребовал 13 лет лишения свободы, а для Хачатура Погосяна как непосредственного исполнителя преступления - 14 лет лишения свободы. Погосяну, помимо попытки убийства (статьи 34-305 УК Армении), также предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия (статья 235 Уголовного кодекса Армении).

Прокурор также обратил особое внимание суда на то, что все трое обвиняемых имеют несовершеннолетних детей.

Началось же заседание с выступления представителя пострадавшего Паруйра Айрикяна, адвоката Левона Барсегяна, который уточнил размер компенсации, которую по требованию пострадавшего должны выплатить ему трое обвиняемых в покушении, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, Барсегян указал сумму в 43 млн 424 тысячи драмов (около 106 тысяч долларов) как денежную компенсацию за лечение, включая операции и расходы на приобретение лекарственных средств. Отметим, что ранее речь шла о компенсации в размере 42 млн 524 тысячи драмов (около 103 тысяч долларов).

Адвокат представил ходатайство о взыскании указанной суммы со всех троих обвиняемых. Против ходатайства выступил подсудимый Вардан Седракян, который охарактеризовал ходатайство как лишенное нормальной человеческой логики. "Требуют выплатить деньги за лечение, однако государство уже сделало все необходимое для оплаты лечения Айрикяна", - заявил Седракян. Против ходатайства выступили и два других подсудимых. 

Однако суд удовлетворил ходатайство о взыскании указанной суммы с обвиняемых.

После представления адвокатом Айрикяна этого ходатайства Хачатур Погосян заметил, что врачи во имя бизнеса могут назначить новое лечение, включая операции. На реплику Погосяна попытались возразить представители пострадавшей стороны, в адрес которых со стороны Погосяна и Арутюняна послышалась брань. Суд вынужден был удалить из зала одного из сторонников Паруйра Айрикяна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии