24 августа 2013, 20:06

Мехман Алиев: выдвижение Гасанли кандидатом в президенты Азербайджана - оптимальное решение для Национального совета

Эксперты разошлись в оценках выдвижения оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) резервного кандидата в президенты Азербайджана профессора Джамиля Гасанли. Гасанли сможет стать достойной альтернативой основному кандидату НСДС Рустаму Ибрагимбекову и успешно представить оппозицию на выборах, считают представители совета. НСДС смирился с тем, что Ибрагимбеков не сможет принять участие в выборах, а сама оппозиция в условиях отсутствия честной конкуренции обречена на поражение, считает политолог Зардушт Ализаде.

Напомним, 23 августа профессор Бакинского государственного университета Джамиль Гасанли был избран резервным единым кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил.  В повестку состоявшейся сегодня сессии Национального совета демократических сил (НСДС) вопрос о выдвижении дополнительного кандидата в президенты был включен с учетом вероятности того, что участие основного претендента от структуры на пост президента, ее председателя, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, окажется невозможным. 

Кандидатуру Джамиля Гасанли поддержали 72 участника голосования, один человек проголосовал против, один воздержался. Кандидатуру Джамиля Гасанли предложил сам Рустам Ибрагимбеков, направивший членам НСДС свое послание.

Мехман Алиев: НСДС принял оптимальное решение

В сложившейся ситуации, когда возникли препятствия для регистрации основного кандидата Ибрагимбекова, было выбрано самое оптимальное решение, считает член НСДС, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

22 августа в ЦИК были представлены документы о выдвижении основного кандидата НСДС на пост президента Рустама Ибрагимбекова. ЦИК рассмотрит этот вопрос в течение пяти дней. Препятствием для утверждения кандидатуры Ибрагимбекова может стать непрекращение его российского гражданства. Он обратился к российским властям с заявлением об отказе от российского гражданства, но ответа еще не получил. Вместо этого в ЦИК представлена справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед российским государством и подачи им заявления об отказе от гражданства РФ.

"Конечно, пока есть теоретические шансы на регистрацию Рустама Ибрагимбекова, он будет оставаться основным кандидатом НСДС. Однако мы должны были быть готовы и к варианту, если Ибрагимбеков не будет зарегистрирован. У сторонников НСДС была обеспокоенность по поводу того, что оппозиция вообще может остаться без кандидата на выборах. С учетом этого были проведены интенсивные консультации между различными группами НСДС - партиями, представителями гражданского общества, молодежными организациями, и принято решение о резервном кандидате", - сказал Мехман Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил важность принятого решения. 

"Во-первых, были опровергнуты прогнозы и предположения о "скором развале" НСДС. Во-вторых, было продемонстрировано, что НСДС создан не на основе поддержки конкретной личности, а консолидирует  спектр различных политических сил и общественных групп на основе общности демократических идей и ценностей, борьбы за перемены в стране. Сессия НСДС продемонстрировала способность Национального совета в нужный момент консолидироваться и достигать консенсуса. Кандидатуру Рустама Ибрагимбекова мы также почти единогласно приняли, как и Джамиля Гасанли", - сказал М.Алиев.

Тогрул Джуварлы: Джамиля Гасанли безоговорочно поддержали две ведущие оппозиционные партии

Член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также считает, что НСДС в сложившейся ситуации, когда до завершения этапа сдачи подписных листов для регистрации кандидатов в президенты остается менее 20 дней, принял для себя лучшее решение.

"Конечно, Джамиль Гасанли не обладает той харизмой и международной известностью, как Рустам Ибрагимбеков. Да, он мягкий человек, не наделен даром ораторского искусства. Однако он в политике не новый человек, обладает опытом государственной деятельности, был советником президента, 10 лет являлся депутатом", - сказал Тогрул Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла". 

"Его (Гасанли) большим плюсом является практически безоговорочная поддержка членами обеих ведущих оппозиционных партий - Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават". В обеих партиях в связи с неопределенностью возможности участия Ибрагимбекова было серьезное беспокойство и даже недовольство, которые в общем экстраполировались и на весь НСДС. Все громче звучали призывы к своим лидерам выйти из НСДС и самостоятельно идти на выборы. В этой ситуации избрание Гасанли запасным кандидатом сыграет консолидирующую роль в стане оппозиции", - сказал Джуварлы.

Гасанли подписал меморандум об обязательствах

"Мы будем ждать решения о выходе Рустама Ибрагимбекова из российского гражданства. Одновременно мы дали старт избирательной кампании Джамиля Гасанли. Если Ибрагимбекова зарегистрируют, то Гасанли сойдет с дистанции. Но реальность такова, что, скорее всего, НСДС будет идти на выборы с Гасанли, и мы будем прилагать все усилия для победы нашего кандидата", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Фуад Гахраманлы.

Отметим, что перед голосованием по его кандидатуре в президенты, Гасанли подписал меморандум об обязательствах, как и Ибрагимбеков.

В частности, он обязался в случае избрания президентом оставаться на этом посту в течение двух лет. За эти два года предполагается формирование переходного правительства национального доверия на кадровой базе НСДС, освобождение от цензуры всех средств массовой информации, устранение препятствий для создания частных теле- и радиокомпаний, начало создания свободного судопроизводства, роспуск и избрание нового парламента, проведение референдума по конституционной реформе и др.

В рамках конституционной реформы, как считают в НСДС, должен быть достигнут баланс между ветвями властей, проведена реформа системы государственного управления, сформировано правительство по результатам парламентских выборов на основе смешанной пропорционально-мажоритарной системы, расширены полномочия органов местного самоуправления, введены городские муниципальные советы и выборность глав городской исполнительной власти.

Гасанли также обязался в случае утверждения и регистрации кандидатуры Ибрагимбекова снять свою кандидатуру.

Национальный совет демократических сил (НСДС) был создан 28 мая. Целью организации является консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. Членство в НСДС индивидуальное, в совет не входят оппозиционные партии и организации. При этом в совет вошли лидеры и ведущие деятели большинства оппозиционных партий, движений, молодежных организаций. В частности, в НСДС вошли лидеры и активисты партий "Мусават" (глава Иса Гамбар), Народного фронта Азербайджана (председатель Али Керимли), Классического народного фронта Азербайджана (председатель Мирмахмуд Миралиоглу), Либеральной партии Азербайджана (лидер Лала Шовкет). Кроме того, в него входят оппозиционно настроенные активисты гражданского общества и творческой интеллигенции, в частности, члены Форума интеллигенции Азербайджана. Из оппозиционных объединений в НСДС не вошли лидеры движения "Республиканская альтернатива (ReAl).

Зардушт Ализаде: в условиях отсутствия атмосферы честной конкуренции личность кандидата не имеет значения

По мнению политолога Зардушта Ализаде, выбор Гасанли резервным кандидатом означает, что НСДС смирился с тем, что Ибрагимбеков не сможет принять участие в выборах.

"Джамиль Гасанли прекрасный ученый, замечательный человек. Может быть, он сделал для азербайджанской исторической науки больше, чем весь институт истории. Но политическая реальность такова, что оппозиция и гражданское общество страны не в состоянии противостоять авторитарной и коррупционной власти, репрессивному режиму. В условиях отсутствия атмосферы честной конкуренции оппозиция обречена на поражение, независимо от того, с кем она идет на выборы - с Рустамом Ибрагимбековым или Джамилем Гасанли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зардушт Ализаде. 

В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Мубариз Гурбанлы, комментируя выдвижение Гасанли в качестве резервного кандидата, сказал, что для его партии это не имеет никакого значения.

"Для нас нет разницы, с кем Национальный совет пойдет на выборы с основным, или с еще каким-то кандидатом. Нас это не беспокоит. Наш кандидат - лидер нашей партии Ильхам Алиев - обладает поддержкой абсолютного большинства народа, и его победа на выборах не вызывает сомнений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мубариз Гурбанлы.

61-летний Джамиль Гасанли является профессором кафедры стран Америки и Европы Бакинского государственного университета, но как политик избирателям он не очень известен, считает автор блога "Кавказского узла" Gorgud. "Джамиль Гасанли - интеллигент, имеет репутацию порядочного человека, но лишен харизмы. Широким массам он малоизвестен, даже менее известен, чем Ибрагимбеков-политик. Кандидатура явно слабая. Но это - попытка Нацсовета сохранить хотя бы демонстративное единство", - пишет сегодня автор блога.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. На 24 августа общее число утвержденных кандидатов достигло 15.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей