15 июля 2013, 14:14

Правозащитники сегодня намерены провести в Париже пикет в память о Наталье Эстемировой

В ходе акции в Париже в память о сотруднице грозненского представительства "Правозащитного центра "Мемориал" Наталье Эстемировой, похищенной и убитой в Чечне, правозащитники намерены потребовать справедливого расследования этого преступления и прекращения давления на журналистов и гражданское общество в России.

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист Наталья Эстемирова была похищена неизвестными 15 июля 2009 года в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита. Ее коллеги связывают убийство с профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела. Однако генпрокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни - братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

Отметим, что  за день до похищения и убийства, 14 июля 2009 года, Наталья Эстемирова дала корреспонденту "Кавказского узла" интервью, в ходе которого прокомментировала недавние совершенные в Чечне убийства и похищение, и пообещала позднее дать больше информации об этих случаях.

"Цель акции – выразить протест против безнаказанности организаторов и исполнителей убийства Эстемировой"

Организаторами пикета в Париже в память о Наталье Эстемировой выступили ассоциации: "Репортеры без границ" (RSF), "Russie-Libertés", "Международная амнистия" (Amnesty International), "Международная федерация за права человека" (FIDH), Международная лига за права человека (LDH), Ассоциация христиан за отмену пыток (ACAT), Чеченский комитет и Convoi Sydnical. Цель акции – выразить протест против безнаказанности организаторов и исполнителей этого убийства, а также против репрессий, которым в России подвергается все больше активистов, журналистов и правозащитников, отмечается в пресс-релизе правозащитных организаций.

"Сегодня, спустя четыре года после ее смерти, расследование дела не продвигается, исполнители, а главное, реальные заказчики убийства не предстали перед судом, их имена неизвестны", - говорится в заявлении правозащитников, поступившем в адрес "Кавказского узла".

В своем заявлении правозащитники также отметили, что заказчики других убийств журналистов все еще не наказаны, "как например те, кто расправился Анной Политковской" (обозреватель "Новой газеты", известная статьями на тему Чечни и Северного Кавказа, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Следствие считает организатором преступления предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Также обвиняемыми по делу являются его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Дело передано в суд. Подсудимые своей вины не признают. - Прим. "Кавказского узла").

"Правозащитники и журналисты в России подвергаются угрозам и становятся жертвами нападений"

"Правозащитники и независимые журналисты в Чечне и по всей России регулярно подвергаются угрозам и становятся жертвами нападений, за которые никто не несет ответственности", - отмечается в пресс-релизе.

Так, в Дагестане 9 июля в поселке Семендер Кировского района Махачкалы был застрелен неизвестными корреспондент "Кавказского узла", первый заместитель главного редактора дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев, в тот же день состоялись похороны журналиста в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана. До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Ранее, 11 января, неизвестные совершили неудавшееся покушение на журналиста, но пули тогда прошли мимо, и журналист не пострадал. После убийства Ахмеднабиева в Дагестане в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за преступления против журналистов.

"Общественные организации подвергаются давлению"

"Общественные организации подвергаются давлению, запугиванию, преследованию, они становятся жертвами кампаний по дискредитации, организованных властями. Работа многих из них поставлена под угрозу, с тех пор как в России были приняты и вступили в силу законы, предельно ограничивающие их деятельность и противоречащие праву на свободу собрания и самовыражения. В рамках этих кампаний НКО "Мемориал", где работала Наталья Эстемирова, и множество других организаций подвергаются санкциям и рискуют быть закрытыми. Наши ассоциации требуют справедливости для Натальи Эстемировой, а также прекращения давления на журналистов и гражданское общество в России", - говорится в сообщении.

В сентябре 2011 года правозащитный центр "Мемориал" обнародовал данные расследований громких преступлений, в том числе убийства Натальи Эстемировой. "Кавказский узел" представляет видео с той пресс-конференции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей