26 июня 2013, 01:03

Участники "Единого Кавказского форума" выразили обеспокоенность давлением на правозащитников в России

"Единый Кавказский форум" (ЕКФ), который проходил 24-25 июня в Грозном, завершил свою работу принятием резолюции. Участники форума выразили обеспокоенность давлением на правозащитные организации в РФ, а также включили в итоговую резолюцию обращения, связанные с нарушением прав человека правоохранительными органами и проблемами обеспечения жильем беженцев, сообщила член правления ЕКФ Хеда Саратова.

Как сообщал "Кавказский узел", темой прошедшего в Грозном форума стало "Развитие гражданского общества и уровень обеспечения прав человека на Северном Кавказе". Форум изначально планировалось провести в Махачкале 20-21 апреля 2013 года, однако он был отложен по просьбе дагестанских властей и общественных организаций. В итоге оргкомитет принял решение провести мероприятие с 24 по 25 июня в столице Чечни. В работе форума приняли участие около 100 правозащитников из республик Северного Кавказа.

В рамках форума состоялись заседания секций, на которых были обсуждены темы: "Взаимодействие правозащитников с властью: чаяния и надежды", "Роль неправительственных организаций в укреплении гражданского общества", "Становление правозащитного движения на Северном Кавказе", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член правления ЕКФ, руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.

"Сегодня заслушаны доклады участников по теме мероприятия, во второй половине дня 25 июня были подведены итоги работы, в том числе обсуждались положения проекта резолюции форума. Проект резолюции был принят единогласно", - сообщила Хеда Саратова.

По ее словам, окончательный текст документа будет готов в ближайшие дни, однако точную дату она не назвала. 

"Планируется, что текст резолюции форума будет озвучен не только главам республик Северного Кавказа, но и доведен до руководства страны. Мы планируем обратиться к руководству РФ, лично к президенту Владимиру Путину с просьбой принять делегацию "Единого Кавказского форума" для того, чтобы мы могли лично озвучить самые злободневные проблемы Северного Кавказа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ЕКФ, заместитель председателя общественного совета УФСИН России по Дагестану Неля Раджабова.

По ее словам, в принятую резолюцию вошли вопросы, касающиеся давления на правозащитные организации в РФ, в частности, ситуация, сложившаяся вокруг правозащитного движения "За права человека".

Скандал вокруг московского офиса движения "За права человека" разгорелся 21 июня. Организация арендовала помещение, находящееся в собственности Москвы. Несмотря на то, что аренда офиса была оплачена вплоть до 1 июля текущего года, чиновники департамента имущества Москвы распорядились выдворить организацию из ее помещения, заявил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. В результате действий сотрудников полиции и  частной охранной структуры пострадали несколько человек, сообщает РБК. 

"Накануне силовые структуры штурмовали в центре Москвы офис движения "За права человека". Это тревожный сигнал. Правозащитники Кавказа выразили свое отношение к произошедшему инциденту и включили этот момент в текст резолюции", - рассказала Раджабова.

Участники форума обратились к правоохранительным структурам с предложением разобраться в инциденте, а также к и.о. мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся с выселением организации из офиса, пояснила она. 

На форуме свое обращение зачитал Абдулбаки Тодашев, отец уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, который был застрелен агентами ФБР во время допроса во Флориде. В своем обращении Тодашев заявил о том, что намерен подать иск к федеральному правительству США в связи с "внесудебной расправой над сыном".

Как отметил Ибрагим Тодашев, он намерен добиваться наказания виновных и просит о помощи государственные структуры в России, которые должны заниматься поддержкой своих граждан за рубежом.

"Убийство Ибрагима Тодашева сотрудниками ФБР в США вызвало большой резонанс в обществе. Но еще большее возмущение вызывает факт отсутствия должной реакции со стороны российского МИД, ответственного за поддержку граждан в России, находящихся за рубежом. Обращение Абдулбаки Тодашева также было внесено в резолюцию "Единого Кавказского форума". Также к резолюции будет приложено обращение Камиля Гунашева, отца задержанного по подозрению в пособничестве в убийстве начальника УВД Махачкалы Марата Гунашева", - рассказала Неля Раджабова.

Она напомнила о заявлениях, прозвучавших в поддержку Марата Гунашева.

"В Дагестане никто не верит в виновность Гунашева, называя это чудовищной ошибкой. Отец и сын - известные в республики врачи. Неудивительно, что под текстом обращения в поддержку Марат Гунашева подписались 2223 врача из Дагестана", - сказала Неля Раджабова.

На форуме также было зачитано обращение беженцев из Чечни, проживающих в пунктах временного размещения в Ингушетии.

"Беженцы жалуются на то, что не были включены в списки на выделение государственных жилищных сертификатов", - рассказала об обращении Раджабова.

"Еще одной темой, которая остается нерешенной как в Чечне, так и в других республиках Кавказа - это поиск без вести пропавших", - отметила правозащитница.

По ее словам, текст резолюции вместе с обращениями, поступившими в ЕКФ, также будет озвучен в рамках выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ, которое состоится 8 июля в Грозном.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей