12 апреля 2013, 08:30

В Ставрополе Московская школа политических исследований проведет форум по гражданскому просвещению

Московская школа политических исследований (МШПИ) 15-16 апреля в Ставрополе проведет форум "Продвижение гражданского образования в регионах России". В его рамках эксперты Совета Европы проведут тренинги для учителей региона.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" менеджер региональных проектов МШПИ Марина Скорикова, мероприятие пройдет в рамках проекта "Гражданское образование", который ориентирован прежде всего на школьных учителей, преподавателей вузов и других работников образования.

Мероприятия форума пройдут на базе двух вузов, подготавливающих педагогов, – Ставропольского государственного педагогического института (СГПИ) и Педагогического института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Основными спикерами мероприятия будут заведующий отделом социальной и политической философии Института философии РАН, профессор Алексей Кара-Мурза и академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов.

В первый день форума пройдет "круглый стол", где педагоги и ученые смогут обсудить актуальные вопросы внедрения гражданского просвещения (воспитания) в современную среднюю школу. Также, по словам Марины Скориковой, на форуме МШПИ будут проводиться тренинги для учителей с участием экспертов Совета Европы в рамках Хартии о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека.

На тренингах будут обсуждаться учебные материалы для учителей, изданные Советом Европы в рамках программы "Обучение демократической гражданственности". Это, в частности, пособия "Демократическое правление в школах" (авторы – руководители шведской гимназии Элизабет Бэкман и частной средней школы в Великобритании Бернард Траффорд) и "Изучаем права детей" (авторы – профессор Цюрихского педагогического университета Рольф Голлоб и преподаватель педагогического колледжа Вейнгартена Петер Крапф). В рамках семинара эксперты Совета Европы совместно с учителями исследуют примеры лучших практик гражданского просвещения в школах Ставропольского края.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проректор Ставропольского государственного педагогического института Сергей Бобрышов, к участию в "круглом столе" пригласили тех учителей, кто был замечен в ведении работы по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи.

"Во-первых, мы попросили управление образования Ставрополя дать нам кандидатуры для участия в мероприятии. Ну, а второй путь - уже приглашенные на форум учителя позвали тех, кого знают лично или с кем совместно участвовали в гражданско-патриотических мероприятиях", - отметил Бобрышев.

По его словам, в Ставрополе уже имеется задел в сфере гражданского просвещения. "В городе периодически проводятся и конференции, и "круглые столы" по этой проблематике, идет обмен мнениями. Но мероприятия такого уровня, как форум МШПИ - с целевым привлечением одновременно и экспертного сообщества, и ученых практически всех вузов города, и педагогов школ и учреждений дополнительного образования - у нас ранее не проводилось", - указывает проректор.

МШПИ была создана в 1992 году супругами журналисткой Еленой Немировской и философом Юрием Сенокосовым. В настоящее время является одной из крупнейших в России общественных организаций, которая занимается гражданским просвещением. Школа проводит ряд региональных и федеральных тематических семинаров, также ее слушатели участвуют в международных просветительских проектах Совета Европы, Библиотеки Конгресса США и других организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года также в Ставрополе МШПИ провела форум "Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского просвещения", на котором высказывались мнения о том, что полиэтничность СКФО требует отхода от авторитарного управления учителя классом, а образование важно основывать на правовой культуре, ряд директоров школ не согласился с выводами экспертов о важности перехода на западные методы образования.

Ранее семинары школы политических исследований проходили в Чечне и Краснодарском крае.

Автор: Константин Ольшщанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости