Участники молодежной сессии «За будущее Дагестана!» обсуждают свои проекты. Махачкала, 30 марта 2013 г. Фото Карины Агаевой, www.dagmol.ru

06 апреля 2013, 02:58

В Дагестане разработана концепция открытого молодежного правительства

Участники прошедшей в Махачкале молодежной стратегической сессии "За будущее Дагестана!" разработали концепцию открытого молодежного правительства и представили врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову принципы взаимодействия молодежи и власти в рамках реализации приоритетных проектов развития региона.

В мероприятии приняли участие более 300 человек, которые отбирались молодежными организациями в городах, районах, и учебных заведениях. Среди них - члены молодежных общественных организаций, студенты, предприниматели, активисты волонтерского движения. Для участия в сессии в Дагестан приехали представители дагестанских диаспор из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Саратова.

Сессия проходила три дня и завершилась 1 апреля. Организатором мероприятия выступил комитет по делам молодежи Республики Дагестан.

На сессии принята декларация "Молодежь и власть"

Главная цель мероприятия, по словам организаторов, - разработка концепции открытого молодежного правительства, как на республиканском, так и муниципальном уровнях, а также выработка эффективных механизмов по привлечению молодежи к осуществлению социально-экономических преобразований в республике, реализации общественно-полезных и социально-значимых инициатив молодежи.

Принятая концепция открытого молодежного правительства состоит из 14 пунктов. Предлагается, что министерства правительства республики через свои открытые молодежные министерства будут решать вопросы реализации молодежных профильных проектов.

Помимо этого, при администрациях муниципальных образований предполагается создание молодежных администраций. При правительстве РД создается рабочая группа по решению вопросов реализации муниципальной молодежной политики и содействия в создании молодежных администраций при главах муниципальных образований. При открытом молодежном правительстве будет организована постоянно действующая школа подготовки координаторов общественных проектов.

По итогам сессии участники разработали проект молодежного парламента и декларацию "Молодежь и власть". Документ озвучил начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Кизляра Заур Курбанов.

В документе указывается, что будущее республики немыслимо без полноценного диалога и партнерских взаимоотношений органов государственной власти и молодежи.

"Молодежь выступает за максимальную прозрачность и открытость функционирования органов государственной власти и готова взять на себя функции авангарда в деле социального контроля их деятельности. Полагаем, что нормальное функционирование социальных лифтов и механизмов ротации поможет молодежи быстрее включиться в социально-экономические и политические процессы, происходящие в республике", - говорится в декларации.

В последний день работы сессии, которая прошла в махачкалинском Институте народного хозяйства, принял участие врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он поддержал декларацию и призвал молодежь активнее работать с властью.

"Принятие декларации "За будущее Дагестана" – это хорошо, но почему мы всегда строим будущее? Жизнь дается один раз. Например, человек хочет получить квартиру сегодня, а не в 2025 году в соответствии со стратегией социально-экономического развития республики", – сказал Рамазан Абдулатипов.

Абдулатипов планирует ввести должность министра по молодежному правительству.

На встрече с дагестанскими блогерами, которая прошла 4 апреля, Рамазан Абдулатипов заявил, что он планирует ввести должность министра по молодежному правительству.

"Он будет проводить работу по выявлению молодых профессионалов и привлечению их к решению задач, стоящих перед органами государственной власти республики. Эта работа будет проводиться также в целях формирования кадрового резерва органов государственной власти. Я заинтересован в том, чтобы в работу были вовлечены честные грамотные молодые люди", - сказал Абдулатипов.

После того, как участники мероприятия рассказали о своих проектах, более часа Абдулатипов отвечал на вопросы молодежи.

Касаясь кадровой политики, врио президента РД сказал, что, по его мнению, "нужно назначать на ту или иную должность профессионала, а не родственника или школьного друга президента".

"Есть люди, которые годами сидят в своих креслах и губят сферу, в которой работают, тратя на это миллиарды из бюджета. Именно поэтому мы уже на 64% обновили правительство", - говорит Абдулатипов.

Представители молодежных организаций из Кизилюрта, Буйнакска, Дагестанских Огней рассказали руководителю республики, что в их городах молодежи негде проводить время — нет кинотеатров и центров досуга. Врио президента дал поручение руководителю комитета по делам молодежи Зауру Кахриманову и министру культуры Зумруд Сулеймановой до сентября 2013 года построить и ввести в указанных городах в эксплуатацию Дома молодежи.

Абдулатипов также озвучил идею открыть в республике математические, художественные, биологические и другие школы, которые будут взаимодействовать с профильными кафедрами вузов республики.

Некоторые молодые люди пытались донести до главы республики личные проблемы. Так, житель селения Акуша рассказал, что он хочет работать в родном селе, но у него нет возможности приобрести земельный участок под строительство дома, так как местные власти отказываются выделить землю.

Абдулатипов дал поручение обеспечить молодого человека участком и помочь со строительством дома.

Участники сессии по-разному восприняли ее итоги. "У меня создалось впечатление, что некоторые пришли сюда, чтобы обсудить не будущее Дагестана, а пропиарить себя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурад.

Другая участница сессии Мадина считает, что мероприятие удалось. "Впервые на таком высоком уровне молодежи удалось донести свои проблемы до руководства Дагестана. Главное теперь, чтобы все не осталось на бумаге", - сказала девушка.

Напомним, что с 18 по 23 сентября 2012 года в Дагестане проходил молодежный образовательный форум "Каспий-2012", в котором приняло участие около 600 молодых людей из всех республик СКФО, нескольких регионов России, а также Азербайджана, Украины и Казахстана. Форум проходил второй раз в Карабудахкентском районе Дагестана и стал крупнейшим молодежным образовательным форумом на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии