20 апреля 2013, 17:45

Проведение Единого Кавказского форума в Дагестане отложено на неопределенный срок

V Кавказский форум, который планировалось провести в Махачкале 20-21 апреля 2013 года, отложен по просьбе дагестанских властей и общественных организаций. Очередной форум пройдет в июне в Грозном, сообщила "Кавказскому узлу" член правления Единого Кавказского форума Хеда Саратова.

О создании объединения "Единый Кавказский форум" некоммерческие организации Северного Кавказа заявили в январе 2012 года. В состав форума изначально вошли 11 организаций республик СКФО, сейчас их - 15. Первый съезд форума состоялся в Ингушетии 18 февраля, второй - 19 мая в Дагестане, третий - 24 августа во Владикавказе, четвертый - 15 декабря в Нальчике.

Хеда Саратова пояснила, что Махачкала была выбрана как место проведения пятого форума по приглашению бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. "Второй форум тоже проходил в Дагестане при поддержке властей и прошел на высоком уровне, поэтому мы приняли это приглашение. Но с тех пор глава республики поменялся, и договориться с Рамазаном Абдулатиповым у нас не получилось. Он попросил нас отложить форум на осень. Но так как мы уже объявили о проведении VI форума в Чечне и назначили его дату, откладывать сразу два мероприятия на неопределенный срок посчитали невозможным", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

По словам организаторов, разрешения от властей для проведения подобных мероприятий им не требуется, однако они всегда стремились к сотрудничеству. "Если местные чиновники не принимают участия в нашем форуме, это означает, что они не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности его участников. А мы не можем идти на такой риск", - отметила Хеда Саратова.

По ее словам, чиновники из республиканского министерства печати и информации и других структур не назвали внятной причины, почему следует отложить форум. "Одни говорили одно, другие другое, ссылались на нестабильность, но у нас сложилось впечатление, что под нестабильностью они понимают не активность экстремистов, а неясную ситуацию с выборами главы республики", - сказала Хеда Саратова.

Она отметила также, что за перенос форума высказались и дагестанские общественники.

Как пояснил "Кавказскому узлу" один из организаторов форума, адвокат Заурбек Садаханов, темой махачкалинского форума должны были стать "Гражданские права".

"Мы планировали говорить о том, какие существуют конституционные права у граждан России - право на медицинское обслуживание, на образование, на жилье, на собственность, на доступ к правосудию - и как они реализуются в условиях Кавказа, что делается для их реализации, причем не только со стороны властей, но и со стороны гражданского общества. Сначала форум был назначен на 30-31 марта, потом мы, идя навстречу просьбам принимающей стороны, отложили его на 20-21 апреля, однако в итоге пришлось вообще отказаться от его проведения, хотя многие участники из других регионов уже купили билеты", - сказал Заурбек Садаханов.

По его словам, темой форума, который запланировано провести в Грозном 20-21 июня, должна стать тема: "Развитие гражданского общества - основа мира на Северном Кавказе".

"Мы ждем делегатов практически из всех республик Северного Кавказа. Уже прошли предварительные встречи с Михаилом Федотовым, председателем президентского совета по развитию гражданского общества, с Владимиром Лукиным, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Обещали быть члены президентского совета Игорь Каляпин, журналист Максим Шевченко, правозащитник Лев Пономарев тоже изъявил желание приехать, другие московские правозащитники. Посмотрим, как все сложится. Пригласим и местные общественные организации, и главу республики", - отметил Заурбек Садаханов.

Председатель дагестанского регионального отделения инвалидов войн и военной службы России по Дагестану Нелли Раджабова, которая занималась организацией форума в Махачкале, сообщила "Кавказскому узлу", что обстановка в республике не позволила врио президента Рамазану Абдулатипову и другим руководителям республики принять участие в форуме, а без них это мероприятие было бы неполным.

"Рамазан Гаджимурадович поддержал идею проведения форума, выделил помещение в Национальной библиотеке и сам хотел присутствовать на нем, встретиться с делегациями. Однако вы знаете, какая сейчас масса проблем в республике - митинги, КТО, теракты, волна обсуждений закона о выборах. У него не хватает времени принять всех. По моему мнению, в такой накаленной обстановке проводить форум без участия врио было бы неправильным. Со мной согласились и руководители других дагестанских общественных организаций. Тем более что мы не смогли бы гарантировать безопасность приезжим участникам форума. Поэтому мы и решили отложить проведение этого мероприятия до более спокойных времен", - сообщила Нелли Раджабова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей