20 апреля 2013, 17:45

Проведение Единого Кавказского форума в Дагестане отложено на неопределенный срок

V Кавказский форум, который планировалось провести в Махачкале 20-21 апреля 2013 года, отложен по просьбе дагестанских властей и общественных организаций. Очередной форум пройдет в июне в Грозном, сообщила "Кавказскому узлу" член правления Единого Кавказского форума Хеда Саратова.

О создании объединения "Единый Кавказский форум" некоммерческие организации Северного Кавказа заявили в январе 2012 года. В состав форума изначально вошли 11 организаций республик СКФО, сейчас их - 15. Первый съезд форума состоялся в Ингушетии 18 февраля, второй - 19 мая в Дагестане, третий - 24 августа во Владикавказе, четвертый - 15 декабря в Нальчике.

Хеда Саратова пояснила, что Махачкала была выбрана как место проведения пятого форума по приглашению бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. "Второй форум тоже проходил в Дагестане при поддержке властей и прошел на высоком уровне, поэтому мы приняли это приглашение. Но с тех пор глава республики поменялся, и договориться с Рамазаном Абдулатиповым у нас не получилось. Он попросил нас отложить форум на осень. Но так как мы уже объявили о проведении VI форума в Чечне и назначили его дату, откладывать сразу два мероприятия на неопределенный срок посчитали невозможным", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

По словам организаторов, разрешения от властей для проведения подобных мероприятий им не требуется, однако они всегда стремились к сотрудничеству. "Если местные чиновники не принимают участия в нашем форуме, это означает, что они не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности его участников. А мы не можем идти на такой риск", - отметила Хеда Саратова.

По ее словам, чиновники из республиканского министерства печати и информации и других структур не назвали внятной причины, почему следует отложить форум. "Одни говорили одно, другие другое, ссылались на нестабильность, но у нас сложилось впечатление, что под нестабильностью они понимают не активность экстремистов, а неясную ситуацию с выборами главы республики", - сказала Хеда Саратова.

Она отметила также, что за перенос форума высказались и дагестанские общественники.

Как пояснил "Кавказскому узлу" один из организаторов форума, адвокат Заурбек Садаханов, темой махачкалинского форума должны были стать "Гражданские права".

"Мы планировали говорить о том, какие существуют конституционные права у граждан России - право на медицинское обслуживание, на образование, на жилье, на собственность, на доступ к правосудию - и как они реализуются в условиях Кавказа, что делается для их реализации, причем не только со стороны властей, но и со стороны гражданского общества. Сначала форум был назначен на 30-31 марта, потом мы, идя навстречу просьбам принимающей стороны, отложили его на 20-21 апреля, однако в итоге пришлось вообще отказаться от его проведения, хотя многие участники из других регионов уже купили билеты", - сказал Заурбек Садаханов.

По его словам, темой форума, который запланировано провести в Грозном 20-21 июня, должна стать тема: "Развитие гражданского общества - основа мира на Северном Кавказе".

"Мы ждем делегатов практически из всех республик Северного Кавказа. Уже прошли предварительные встречи с Михаилом Федотовым, председателем президентского совета по развитию гражданского общества, с Владимиром Лукиным, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Обещали быть члены президентского совета Игорь Каляпин, журналист Максим Шевченко, правозащитник Лев Пономарев тоже изъявил желание приехать, другие московские правозащитники. Посмотрим, как все сложится. Пригласим и местные общественные организации, и главу республики", - отметил Заурбек Садаханов.

Председатель дагестанского регионального отделения инвалидов войн и военной службы России по Дагестану Нелли Раджабова, которая занималась организацией форума в Махачкале, сообщила "Кавказскому узлу", что обстановка в республике не позволила врио президента Рамазану Абдулатипову и другим руководителям республики принять участие в форуме, а без них это мероприятие было бы неполным.

"Рамазан Гаджимурадович поддержал идею проведения форума, выделил помещение в Национальной библиотеке и сам хотел присутствовать на нем, встретиться с делегациями. Однако вы знаете, какая сейчас масса проблем в республике - митинги, КТО, теракты, волна обсуждений закона о выборах. У него не хватает времени принять всех. По моему мнению, в такой накаленной обстановке проводить форум без участия врио было бы неправильным. Со мной согласились и руководители других дагестанских общественных организаций. Тем более что мы не смогли бы гарантировать безопасность приезжим участникам форума. Поэтому мы и решили отложить проведение этого мероприятия до более спокойных времен", - сообщила Нелли Раджабова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей