Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

21 января 2012, 00:59

Правозащитники Северного Кавказа создают единый «Кавказский форум»

Неправительственные организации Северного Кавказа готовятся создать в ближайшее время новое объединение – «Кавказский форум», в которое войдут правозащитные и общественные организации, работающие в различных регионах СКФО. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала руководитель «Союза неправительственных организаций» Таиса Исаева.

В создаваемый «Кавказский форум» планируют войти неправительственные организации Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других кавказских республик. Десять северокавказских НПО уже подписали Меморандум о взаимопонимании, в феврале организаторы форума намерены провести на территории одной из республик Северного Кавказа учредительный съезд, сообщила Исаева.

«Идея создания единой организации, которая будет отстаивать интересы правозащитных и общественных организаций, работающих на Кавказе, вынашивалась давно. Последние три-четыре месяца мы с нашими коллегами из других республик занимались этой работой», – рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Таиса Исаева.

По ее словам, первоначально в организацию под условным названием «Кавказский форум» вошли десять организаций Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Это такие НПО, как «Союз неправительственных организаций», «Правозащитный центр Чеченской Республики», «Объектив» (Чеченская Республика);  «ЧКНС» и «Информационный центр» (Ингушетия); «Голос Беслана» (Северная Осетия), «Матери Дагестана за права человека», «Борец за справедливость», «Организация инвалидов войны и военной службы России» (Республика Дагестан) и «Правозащитный центр» (Кабардино-Балкария).

«В перспективе в наш форум может быть принята любая работающая на Кавказе неправительственная организация, – отметила Таиса Исаева. – Главный критерий для нас – это принципиальность».

К созданию единой кавказской организации правозащитников и общественников подтолкнули объективные причины, сообщила руководитель независимой некоммерческой организации «Объектив» Хеда Саратова.

«В первую очередь – это убийства известных в регионе общественников и правозащитников. Последний такой случай – жестокое убийство в Махачкале 15 декабря прошлого года редактора газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова. А до этого у нас на Северном Кавказе были совершены убийства известных общественных деятелей и правозащитников Макшарипа Аушева, Магомеда Евлоева, Наташи Эстемировой, Заремы Садулаевой и так далее, – сказала руководитель организации «Объектив». – Неправительственные организации, работающие на Кавказе, должны объединиться и выстроить единую платформу действий, и первый шаг в этом направлении нами уже сделан».

Руководитель работающего в Ингушетии «Информационного центра» Дик Альтемиров также отметил, что создание единой общественной организации из числа действующих на Кавказе НПО является очень нужным и полезным делом.

«Правозащитникам и общественникам, работающим на Кавказе, сегодня приходится очень тяжело, – считает он. – Необходимо не только оказывать моральную поддержку друг другу, но и делиться опытом и оказывать всяческое иное содействие в случае необходимости. Решение о создании форума можно только приветствовать».

Вопрос о создании подобного объединения, как рассказала руководитель организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева, обсуждался давно. Сейчас выработан первоначальный план действий, подписан Меморандум о взаимопонимании, определены основные цели и задачи «Кавказского форума». На предстоящем съезде, по словам собеседницы, будут обсуждаться детали, после чего начнется активная работа.

Она также отметила, что организации, входящие в «Кавказский форум», намерены налаживать диалог с властями на местах.

«На данном этапе власти Дагестана, например, не контактируют с неправительственными организациями, но мы намерены искать пути налаживания диалога с властью на местах, искать точки соприкосновения для решения тех проблем, с которыми сталкивается сегодня наше общество», – подчеркнула Светлана Исаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября 2011 года в Москве состоялась пресс-конференция "Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой", посвященная работе журналистов в СКФО. В ней принял участие глава отдела по Европе и Средней Азии организации "Репортеры без границ" Йоханн Бир, резко раскритиковавший позицию властей ряда республик Северного Кавказа в отношении журналистов.

В октябре 2011 года международная организация "Репортеры без границ" опубликовала отчет о расследовании ситуации со СМИ в Чечне и Дагестане, в котором наблюдатели констатировали проблемы со свободой прессы в Чечне, отметили серьезность ситуации с безопасностью в Дагестане.

Ранее, по итогам поездки на Северный Кавказ в 2009 году "Репортеры без границ" выпустили доклад "Железный занавес на Кавказе". В нем они отметили, что в двух республиках – Чечне и Ингушетии - правозащитники, по сути дела, заменили журналистов

Кроме того, об атмосфере страха говорилось во время судебного процесса "Кадыров против Орлова", завершившегося 20 января. Глава «Мемориала» Олег Орлов рассказал, что он удовлетворен исходом суда.

«Я удовлетворен не только решением суда, но и всем ходом процесса – как он нами проводился, – отметил правозащитник. – Мы смогли поднять вопрос о ситуации с правами человека в Чеченской Республике, о том, что там создана атмосфера беззакония и безнаказанности, о том, что быть правозащитником в Чечне чрезвычайно опасно. Все это доказывалось моими показаниями и показаниями наших свидетелей».

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 05:07

29 августа 2016, 04:36

29 августа 2016, 03:28

29 августа 2016, 02:29

29 августа 2016, 01:29

  • Пермяков будет передан России, заявили армянские эксперты

    В соответствии с договорами между Арменией и Россией военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный за убийство семьи в Гюмри, будет отбывать наказание на территории России, но окончательное решение будет принято после вступления в силу приговора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" эксперты.

Архив новостей