Спецоперация в Баксанском районе КБР. 17 ноября 2012 г. Фото пресс-службы МВД КБР, http://07.mvd.ru

17 декабря 2012, 03:03

Участники «Единого Кавказского форума» заявили о проблемах в адаптации участников подполья Кабардино-Балкарии к мирной жизни

Последствия вооруженного конфликта на Северном Кавказе и сложные отношения российской власти с неправительственными организациями оказались в фокусе внимания участников четвертого "Единого Кавказского форума", который состоялся в Кабардино-Балкарии.

30 участников мероприятия, прошедшего 15-16 декабря в Нальчике, представляли разные регионы Северного Кавказа – Дагестан, Чечню, Ингушетию, Адыгею, Кабардино-Балкарию. Встреча была разбита на два тематических блока - «Конфликты на Кавказе: по какую сторону НКО и власть» и «Российский законодатель об общественных организациях: НКО или «агенты влияния».

Перед открытия форума его участники почтили память журналиста Казбека Геккиева, убитого в Нальчике вечером 5 декабря.

В январе 2012 некоммерческие организации Северного Кавказа заявили о создании объединения"Единый кавказский форум". В его состав вошли 11 организаций республик Северо-Кавказского федерального округа. Первый съезд форума состоялся в Ингушетии 18 февраля.

«Люди, у которых теплились надежды, передумали выходить из леса»

Тема вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе в целом была одной из основных в работе форума. В мероприятии приняли участие жители Баксанского района Рустам Бекулов и Раиса Курманова, чьи родственники оказались в рядах членов подполья.

Брат Рустама Бекулова Ислам и сын Раисы Курмановой Аслан добровольно сдались правоохранительным органам после обещания властей об их возвращении к мирной жизни. Они заключили со следствием досудебное соглашение и рассчитывали на помилование. После длившегося полтора года следствия 21 июня 2011 года Верховный суд Кабардино-Балкарии поговорил их к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, расположенной в Красноярском крае. 21 сентября 2011 года судебная коллегия по уголовным делам ВС КБР оставила приговор по делу, слушавшегося судом присяжных, без изменений.

«Мой брат находился в лесу всего две недели. Он не совершил никаких преступлений», - заявил Рустам Бекулов.

«В Баксане напряженно следили, чем закончится наше дело. Люди, у которых теплились надежды на снисхождение, наверняка, передумали выходить из «леса», - сказала Раиса Курманова.

Внести в резолюцию форума пункт о необходимости отбывания наказания в пределах родного региона заключенными с Северного Кавказа предложила Марьям Ахматова, руководитель общественной организации "Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан". Это предложение она обосновала участившимися случаями жестокого обращения с выходцами из северокавказских республик в российских тюрьмах.

Кроме того, она сообщила о плохом состоянии здоровья фигурантов дела о нападении боевиков на на Нальчик 13 октября 2005 года. «Если провести независимую медицинскую экспертизу, то выяснится, что многие из подсудимых уже стали инвалидами по здоровью. Они находятся в заключении восьмой год. Один из подсудимых, Заур Тохов, в процессе участвует лежа, при этом нет уверенности, что его не отправят по этапу в таком же состоянии», - сказала Марьям Ахматова.

С просьбой оказать содействие сыну в изменении меры пресечения обратилась к правозащитникам мать Заура Тохова, которая присутствовала на мероприятии.

В результате вооруженных столкновений в Нальчике 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников силовых органов, 14 мирных жителей, 92 человека, по официальной версии, принадлежавших к числу нападавших. Подсудимыми в настоящий момент являются 57 человек.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей