03 апреля 2013, 01:52

"Российский конгресс народов Кавказа" просит Бастрыкина взять под личный контроль дело дагестанского врача Гунашева

Общероссийское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) обратилось к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование дела дагестанского врача Марата Гунашева, подозреваемого в причастности к убийству начальника Махачкалинского УВД, под личный контроль для обеспечения непредвзятого, полного и всестороннего расследования.

Как информировал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время обыска в его доме -по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован и вывезен во Владикавказ. Он отрицает свою причастность к убийству Магомедова. 18 февраля Гунашева перевели из Северной Осетии в СИЗО-1 Махачкалы.

В пресс-центре РКНК корреспонденту "Кавказского узла" рассказали , что в общественную организацию с заявлением о незаконном преследовании по ложному обвинению в пособничестве преступлению обратились адвокат и родственники Марата Гунашева. 

Как говорится в тексте обращения, Марат Гунашев с ноября прошлого года находится в заключении.

"28.11.2012 г. был незаконно задержан по непроверенному доносу его соседки, подвергнут пыткам и без реальных оснований обвинен в пособничестве в совершении особо тяжкого преступления – посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, причем пособничество сводилось к проведению на дому у его знакомого хирургической операции лицу, подозреваемому в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, и ранее незнакомого Гунашеву М.К.".

Как отметил председатель Высшего совета ООД "РКНК", член Общественной палаты РФ, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России Асланбек Паскачев, к нему с начала 2013 года поступило несколько обращений от родственников и адвоката задержанного Марата Гунашева, которые сообщили о многочисленных случаях нарушения прав врача, а также прав его адвоката.

"Дело Гунашева передается от одного следователя к другому, самого Гунашева то и дело переводят из одного следственного изолятора в другой. При этом Гунашев является инвалидом третьей группы, имеет семью и двоих малолетних детей", - сказал Асланбек Паскачев корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Паскачева, он проверил информацию о Марате Гунашеве: "Я через своих коллег в Дагестане попросил уточнить, какие отзывы об этом враче, насколько все, по их мнению, проходит законно".

"В итоге у компетентных источников я выяснил, что Марат Гунашев работает врачом, является высококвалифицированным специалистом, пользуется заслуженным уважением и авторитетом на работе и по месту жительства, ни к каким группировкам и даже общественным объединениям никогда не принадлежал, ранее никогда ни к уголовной, ни даже к административной ответственности не привлекался. Судя по характеристикам Гунашева, которые были нам представлены, его причастность к такому преступлению, как пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов вызывает большие сомнения", - сообщил Асланбек Паскачев.

Он добавил, что на Кавказе "часто бывают ошибки со стороны правоохранительных и следственных органов, что негативно воспринимается обществом".

"Поэтому я обратился к председателю Следственного комитета РФ взять дело под личный контроль, для обеспечения непредвзятого, полного и всестороннего расследования", - рассказал Асламбек Паскачев.

В пресс-службе РКНК сообщили, что обращение на имя Бастрыкина в Следственный комитет РФ было направлено 2 апреля.

Напомним, под обращением к президенту РФ Владимиру Путину в защиту Марата Гунашева поставили подписи 2223 врача Республики Дагестан. 

Ранее, 18 декабря 2012 года, родственники  Марата Гунашева обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле.

Комментариями от правоохранительных органов по поводу расследования дела врача "Кавказский узел" не располагает.

Дело, по которому проходит Марат Гунашев, ведет старший следователь следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов, однако он отказывается давать какие-либо комментарии. "Я не имею права давать комментарии без согласования с начальством, обращайтесь туда", – заявил ранее Филиппов. При этом руководство следователя Филиппова также оказалось недоступно для комментариев. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей