24 июня 2013, 23:58

В работе "Единого Кавказского форума" в Чечне участвуют 100 правозащитников

В первый день работы пятого "Единого Кавказского форума", проходящего 24-25 июня в Грозном, выступившие с докладами участники заявили о возросшем давлении на правозащитные организации в России. В работе форума принимают участие не менее 100 правозащитников из республик Северного Кавказа.

Тема мероприятия - "Развитие гражданского общества и уровень обеспечения прав человека на Северном Кавказе". Форум изначально планировалось провести в Махачкале 20-21 апреля 2013 года, однако он был отложен по просьбе дагестанских властей и общественных организаций. В итоге оргкомитет принял решение провести мероприятие с 24 по 25 июня в столице Чечни.

Сидаков: по всей России правозащитные организации подвергаются давлению

На форум в Грозный съехалось не менее ста участников из республик Северного Кавказа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив", член президиума "Единого Кавказского форума" (ЕКФ) Хеда Саратова. По ее словам, в работе форума не принимают участие лишь правозащитники из Карачаево-Черкесии.  

Сегодня на мероприятии были представлены доклады руководителя ингушской региональной общественной организации "Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших" Елизаветы Баркинхоевой, члена президиума ЕКФ, заместителя председателя Общественного совета УФСИН России по Дагестану Нели Раджабовой, руководителя Правозащитного центра Чечни Микаила Эжиева, председателя североосетинского отделения партии "Яблоко", главного редактора газеты "Мир Кавказа" Анатолия Сидакова и других.

Также выступили на мероприятии и приглашенные гости, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Максим Шевченко и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Проведение форума в Чеченской Республике доказывает, что она "несмотря на тяжелейшие последствия разрушительных войн, прочно встала на мирные рельсы", отметил в своем выступлении Нурди Нухажиев.

Дискуссия на тему "Становление правозащитного движения на Северном Кавказе" актуальна не только для республик СКФО, но и для всей России, заявил Анатолий Сидаков.

"Мы сегодня видим, какому давлению подвергаются правозащитные организации по всей России. Буквально на днях полиция и представители московских властей силой выселили из офиса одну из ведущих российских неправительственных организаций - движение "За права человека". Эту ситуацию стоит рассматривать в тенденциях происходящих в стране событий", - рассказал Анатолий Сидаков.

По словам Сидакова, 26 апреля у него дома проводили обыск сотрудники управления МВД по СКФО. Оперативники искали оружие, однако истинной причиной обыска сам Сидаков считает политический заказ.

"Обыск состоялся через три дня после вынесения судом решения о признании незаконным отказа управления Минюста Северной Осетии зарегистрировать региональное отделение партии "Яблоко" - это и стало причиной обысков. Меня спасло лишь то, что в доме находились камеры, помешавшие сотрудникам подбросить мне незаконные предметы", - сообщил Анатолий Сидаков.

Комментариями сотрудников МВД, проводивших обыск в доме Сидакова, "Кавказский узел" пока не располагает.

Главный редактор газеты "Мир Кавказа" отметил хорошую организацию форума. "Меня приятно удивило, что при организации форума большую поддержку оказали местные власти", - отметил Анатолий Сидаков и добавил, что на форуме "дискуссия получилась горячей".

Камиль Гунашев призвал правозащитников помочь в деле его сына

В ходе первого дня форума выступил с официальным обращением в адрес ЕКФ врач из Дагестана Камиль Гунашев, чей сын Марат задержан по подозрению в причастности к убийству начальника УВД Махачкалы.

"Как можно невиновного человека просто так держать восемь месяцев без причин? Куда бы мы ни обращались, мы обращаемся с одной просьбой - ускорить судопроизводство, так как мы твердо уверены, что наш сын Гунашев Марат абсолютно не виновен. Он врач, анестезиолог-реаниматолог, а не убийца и не пособник убийц", - заявил в своем выступлении отец задержанного.

Камиль Гунашев обратился к правозащитникам с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. По его словам, в течение семи месяцев пребывания Марата Гунашева в СИЗО не было проведено ни одного следственного действия.

"В мае следователь пытался заставить, уговорить Гунашева Марата признаться в том, чего он не совершал. Пытался шантажировать: "Если признаешься, то отпустим". Гунашев Марат находится в больнице УФСИН в поселке Шамхал, сказываются  последствия избиения, у него тромбофлебит глубоких вен голени, тромбоз подколенной вены и тромбофлебит поверхностных вен бедра левой конечности", - заявил Камиль Гунашев.

Марату Гунашеву срочно требуется операция в специализированном  сосудистом отделении, так как  в любой момент может возникнуть тромбоэмболия, утверждает Камиль Гунашев.

"Мы считаем, что проводится  медленное, молчаливое убийство нашего сына, поэтому огромная просьба изменить меру пресечения", - сказал отец задержанного.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно данных заявлений Камиля Гунашева.

Зачитанные на мероприятии обращения в адрес ЕКФ, в том числе и обращение Камиля Гунашева, будут взяты правозащитниками на контроль, заверила член президиума форума Хеда Саратова

Форум продлится два дня, и на мероприятии планируется принять резолюцию. "Планируется принятие резолюции, положения которой будут доведены до руководства не только республик СКФО, но и страны", - заявила Саратова.

На форуме не прозвучало критики в адрес властей Чечни

Пятый "Единый Кавказский форум" отличался "хорошей организацией и полным отсутствием критики местных властей", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник, присутствовавший на мероприятии. 

По словам источника, власти республики долго сомневались, стоит ли давать разрешение на проведение форума правозащитников в Грозном, поскольку "на форуме могли прозвучать и нелицеприятные для властей вопросы". Однако, уверен источник, правозащитники просто не могли поднять острые вопросы.

"Кто в Чечне рискнет прийти на мероприятие, на котором присутствовали люди Рамзана Кадырова, и заявить о том, что например, "кадыровский спецназ" причастен к похищению людей в республике? Поэтому на форуме поднимались только общие вопросы о Чечне, такие как поиск пропавших людей, проблемы связанные с разминированием местности, а также выплаты компенсаций за утраченное во время войны жилье", - заявил присутствовавший на форуме источник.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Справочник

Все справки

Архив новостей