31 января 2013, 23:55

ХРВ: на Северном Кавказе остаются безнаказанными убийства правозащитников

В России в 2012 году высокому риску подвергались правозащитники, работающие на Северном Кавказе, где сохраняется безнаказанность за преступления в отношении правозащитников, говорится в опубликованном сегодня Всемирном докладе международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ).

В качестве примера упоминается расследование совершенного в 2009 году похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. По оценке авторов доклада, расследование велось неэффективно – прогресс в привлечении виновных отсутствует.

По-прежнему не привлечены к ответственности виновные в убийстве в 2011 году Хаджимурада Камалова - основателя и издателя дагестанского еженедельника "Черновик", известного своими материалами о коррупции и нарушениях прав человека.

Жесткому прессингу подвергалась Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций в Чечне (СМГ), которая оказывает правовую поддержку жертвам нарушений со стороны местных силовых структур, говорится в докладе.

Кроме того, ХРВ указывает на сохраняющуюся активность вооруженного подполья на Северном Кавказе, где по-прежнему имеют место убийства религиозных деятелей, похищения местных жителей.

"Хьюман Райтс Вотч" отмечает и нарушение прав человека при подготовке к Олимпиаде в Сочи, где власти изъяли недвижимость у сотен местных семей. Большинство из них получили компенсацию, однако во многих случаях ее размер недостаточен, а процедура назначения – непрозрачна, отмечают правозащитники.

В целом в 2012 году в России власти проводили самые масштабные репрессии против гражданского общества за всю постсоветскую историю страны, утверждается в докладе, выложенном на сайте ХРВ.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич уже выразил несогласие с выводами "Хьюман Райтс Вотч" о крайне неудовлетворительной ситуации с правами человека в России, сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости