31 января 2013, 23:55

ХРВ: на Северном Кавказе остаются безнаказанными убийства правозащитников

В России в 2012 году высокому риску подвергались правозащитники, работающие на Северном Кавказе, где сохраняется безнаказанность за преступления в отношении правозащитников, говорится в опубликованном сегодня Всемирном докладе международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ).

В качестве примера упоминается расследование совершенного в 2009 году похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. По оценке авторов доклада, расследование велось неэффективно – прогресс в привлечении виновных отсутствует.

По-прежнему не привлечены к ответственности виновные в убийстве в 2011 году Хаджимурада Камалова - основателя и издателя дагестанского еженедельника "Черновик", известного своими материалами о коррупции и нарушениях прав человека.

Жесткому прессингу подвергалась Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций в Чечне (СМГ), которая оказывает правовую поддержку жертвам нарушений со стороны местных силовых структур, говорится в докладе.

Кроме того, ХРВ указывает на сохраняющуюся активность вооруженного подполья на Северном Кавказе, где по-прежнему имеют место убийства религиозных деятелей, похищения местных жителей.

"Хьюман Райтс Вотч" отмечает и нарушение прав человека при подготовке к Олимпиаде в Сочи, где власти изъяли недвижимость у сотен местных семей. Большинство из них получили компенсацию, однако во многих случаях ее размер недостаточен, а процедура назначения – непрозрачна, отмечают правозащитники.

В целом в 2012 году в России власти проводили самые масштабные репрессии против гражданского общества за всю постсоветскую историю страны, утверждается в докладе, выложенном на сайте ХРВ.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич уже выразил несогласие с выводами "Хьюман Райтс Вотч" о крайне неудовлетворительной ситуации с правами человека в России, сообщает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

24 ноября 2017, 10:28

24 ноября 2017, 10:21

24 ноября 2017, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей