На презентации книги А.Черкасова "Судьба неизвестна" в Грозном. Справа налево: Лиля Юсупова, Липкан Базаева, Айдани Идалова. 15 февраля 2012 г. Фотографии предоставлены участниками встречи

17 февраля 2012, 15:15

Презентация книги об исчезновениях людей в Чечне состоялась в Грозном

В Грозном состоялась презентация книги Александра Черкасова «Судьба неизвестна», в которой представлены документальные факты похищений и убийств сотрудниками федеральных сил жителей Чеченской Республики в период с октября 1999-го по 2000-й год.

Александр Черкасов – член правления правозащитного центра «Мемориал». Изданием его книги «Мемориал» открывает серию публикаций о похищенных и пропавших жителях Чеченской Республики.

Книга содержит информацию почти о 600 жителях Чечни

Книга содержит сведения о 384 жителях Чеченской Республики, задержанных силовиками и впоследствии исчезнувших или найденных убитыми, и  187 пропавших без вести в указанный период. В издании собраны имена большинства жертв насильственных исчезновений «контртеррористической операции» в первый с небольшим год ее проведения.

В кратких справках приведены сведения о похищении человека,  предпринятых поисках,  ходе официального расследования, а если родственники обращались в Страсбург – о рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека.

Уголовные дела по фактам собранных в книге похищений или убийств были возбуждены с большим запозданием, и ни одно не было доведено до суда или хотя бы  предъявления обвинения, отмечается в презентации книги.

Между тем Европейский суд по правам человека уже рассмотрел 26 жалоб родственников людей, исчезнувших в 2000 году, и по всем вынес решение об ответственности властей России как за сами преступления, так и за их нерасследование.

«Зачем мне золотые улицы, если у меня никого не осталось?»

Присутствовавшая на презентации жительница Чечни  Айдини Идалова, у которой сотрудники силовых структур в самом начале второй военной кампании на территории республики похитили троих сыновей, судьба которых до сих пор неизвестна, рассказала о том, что ей пришлось пережить за эти годы.

«У меня похитили трех сыновей, и я знаю тех, кто это сделал. Они сегодня сидят во власти. Я хотела бы знать, за что их похитили, и что с ними стало? Какие преступления они совершили? Нас, матерей пропавших без вести, тут всячески оскорбляют и преследуют. Мне самой неоднократно угрожали, а после того, как я пождала жалобу в Европейский суд по правам человека, забрали и месяц держали в заключении, требуя, чтобы я отозвала жалобу, или сказала, что мои сыновья были боевиками, а у нас во дворе, якобы, нашли схрон оружия », – говорит женщина.

 «Когда они от меня ничего не добились, то вскрыли могилу моего среднего сына, спустя семь лет после того, как я его похоронила, и унесли его останки. Это было сделано специально, чтобы причинить мне еще больше страданий. После всего перенесенного, я не могу нормально передвигаться, у меня выявлено онкологическое заболевание, и до меня, как и до всех остальных матерей пропавших без вести, никому нет дела», – констатировала Идалова.

«Сегодня все говорят, что Грозный восстановлен, что здесь построены красивые высотные дома, асфальтированы улицы и так далее. Зачем мне все это, даже если эти улицы будут золотыми, если у меня никого не осталось? Я уже ничего и никого не боюсь, потому что больше мне терять нечего», – заявила Идалова.

Она также выразила пожелание, чтобы в республике был наконец-то создан центр судебной медэкспертизы, что родственники пропавших без вести людей могли установить их судьбу, и хотя бы захоронить останки своих близких.

Книга посвящена памяти Эстемировой

Все участники презентации книги «Судьба неизвестна» отметили важность издания списков пропавших и похищенных во время военных действий жителей Чеченской Республики.

«Эта книга, на мой взгляд, очень нужная и значимая для всех жителей нашей республики. Это будет памятью обо всех тех, кто стал жертвой этой войны», – считает руководитель чеченского отделения МОО «Центр кавказской инициативы» Марет Эльдиева.

Правозащитник Александр Черкасов (слева) на презентации своей книги "Судьба неизвестна" в офисе Межрегиональной общественной организации «Центр кавказской инициативы». Чечня, Грозный, 15 февраля 2012 г. Фотографии предоставлены участниками встречи

Александр Черкасов отметил в своем выступлении, что издание книги стало возможным благодаря труду всех сотрудников ПЦ «Мемориал». Он также подчеркнул, что книга «Судьба неизвестна», посвящена памяти Натальи Эстемировой (сотрудницы «Мемориала», похищенной и убитой летом 2009 года), и что первоначально ее планировалось издать к очередной годовщине со дня ее гибели. Однако в силу ряда обстоятельств этого сделать не удалось. Тем не менее, книга вышла в свет в канун дня рождения Натальи Эстемировой, которой 28 февраля исполнилось бы 54 года.

Презентация в Грозном состоялась в офисе межрегиональной общественной организации «Центр кавказской инициативы». В мероприятии приняли участие представители назрановского офиса ПЦ «Мемориал» во главе с руководителем Тимуром Акиевым, руководитель общественной организации «Женское достоинство» Липкан Базаева, глава «Правозащитного центра Чеченской Республики» Микаил Эжиев, РОО «Нийсо» Зарган Махаджиева, РОО «Синтем» Инна Айрапетян, представители отдельных СМИ, а также родственники похищенных и пропавших без вести жителей республики.

Второй том будет в этом году

Презентация книги в Москве состоялась 13 февраля. Председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов пообещал, что второй том книги будет издан в этом году. Он будет посвящен жертвам 2001 года.

«Один за другим должны выходить тома о похищениях в разные годы, вплоть до нынешнего момента. Очень важно, что это, по сути, первое издание, где появился полный список. Вполне возможно, что он не исчерпывающий. Надеюсь, увидев эту книгу , люди захотят прийти и рассказать о том, о чем они рассказать не решались или не знали, что кто-то собирает такие сведения», – говорит Олег Орлов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», накануне Международного дня пропавших без вести, который отмечался 30 августа 2011 года, Северокавказское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) заявило, что в настоящее время в комитет поступило 2324 запроса о розыске  лиц, считающихся пропавшими без вести на Северном Кавказе.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа остаются нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей