Письмо из прокуратуры о проверке общества "Мемориал". Фото: https://www.facebook.com/pages/Международный-Мемориал

24 мая 2013, 09:40

В Москве суд сегодня даст оценку прокурорским проверкам в обществе "Мемориал" и ПЦ "Мемориал"

Сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы состоится рассмотрение заявлений Международного общества "Мемориал" и Правозащитного центра "Мемориал" об оспаривании действий прокуратуры Москвы при проверке организаций. Правозащитники просят признать действия прокуроров незаконными и обязать прокуратуру прекратить проверку "Мемориала".

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав  Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека в 49 регионах России, в том числе на Северном Кавказе. Сотрудники центра отслеживают и фиксируют нарушения прав человека, распространяют информацию о таких нарушениях, оказывают юридическую помощь гражданам, чьи права нарушены.

Напомним, 21 марта проверка прокуратуры, минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного общества "Мемориал", а внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов минюста и налоговой начала 26 марта. 29 марта прокуратуре были предоставлены документы на 2300 листах, которые она запрашивала. При этом ПЦ "Мемориал" счел незаконными решение прокуратуры о проведении проверки и действия проверяющих и 8 апреля обратился в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий прокуратуры Москвы. На назначенное на 7 мая судебное заседание представители прокуратуры не явились, и по итогам предварительных слушаний судья Юлия Варанкина назначила рассмотрение заявлений на 24 мая.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист ПЦ "Мемориал" Фуркат Тишаев, в 10:00 мск начнется заседание по жалобе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в 11:00 мск - Правозащитного центра "Мемориал".

В заявлении ПЦ "Мемориал" говорится, что прокуроры Москвы, участвовавшие в проверке, которая началась 26 марта, "отказались разъяснить фактические основания, послужившие поводом для проверки, сославшись на указание Генеральной прокуратуры РФ". Также правозащитники указывают, что проверяющие "отказались уточнить пределы проверки, в частности, указать конкретный закон или отрасль законодательства, соблюдение которых проверялось, а также отказались разъяснить представителям ПЦ "Мемориал" их процессуальные права при проведении проверки".

По мнению юристов "Мемориала", действия прокуратуры незаконны, поскольку противоречат положениям Закона о прокуратуре, нарушают права "Мемориала", гарантированные Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

"В части непредоставления информации об основаниях для проведения проверки была нарушена и ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, гарантирующая право каждого на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы", - говорится в заявлении.

ПЦ "Мемориал" просит суд признать решение прокуратуры Москвы о проведении проверки организации и действия прокуроров при ее проведении незаконными и обязать прокуратуру устранить допущенные нарушения, а проверку прекратить.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры Москвы относительно заявлений руководства ПЦ "Мемориал" о допущенных нарушениях и вмешательстве прокуратуры в право на свободу объединений.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами были начаты в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Президент РФ на встрече с омбудсменом заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие их деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей