18 апреля 2013, 18:45

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родных похищенного в Чечне Абдул-Язита Асхабова

Европейский суд по правам человека сегодня вынес постановление по делу о похищении в 2009 году жителя Чеченской Республики Абдул-Язита Асхабова. ЕСПЧ постановил, что российские власти не провели эффективного расследования случившегося, и присудил родственникам похищенного 60 тысяч евро.

По данным правозащитного центра "Мемориал", Абдул-Язит Асхабов был похищен из собственного дома тремя неизвестными вооруженными людьми в масках в ночь с 4 на 5 августа 2009 года. Его брат Юсуп Асхабов был убит в Шали в ходе проведения спецоперации 28 мая 2009 года.

"В ночь с 16 на 17 августа 2009 года в дом Асхабовых вновь ворвались вооруженные люди в камуфляже, на этот раз без масок. Одного из них, сотрудника полка патрульно-постовой службы (ППСМ) №2 им. А.Кадырова при МВД по ЧР, опознала член семьи Асхабовых", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По факту похищения было возбуждено уголовное дело, впоследствии производство по нему неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. В октябре 2009 года мать похищенного Тамара Асхабова обратилась с жалобой в ЕСПЧ, считая, что расследование дела на национальном уровне не было эффективным. Интересы Асхабовой в Страсбурге представляли юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC).

Абдул-Язит Асхабов не найден до сих пор, личности похитителей не установлены. При этом следователь по делу для проведения опознания возможных похитителей обращался в полк патрульно-постовой службы милиции №2 им. Ахмада Кадырова, однако его запросы были проигнорированы, отмечается в докладе МРОО "Комитет против пыток".

ЕСПЧ признал, что в деле "Асхабова против России" были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьями 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Это первое постановление Европейского суда по правам человека, касающееся "кадыровской" Чечни, где ЕСПЧ установил ответственность правоохранительных органов за похищение и гибель человека", - сообщается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей