18 апреля 2013, 18:45

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родных похищенного в Чечне Абдул-Язита Асхабова

Европейский суд по правам человека сегодня вынес постановление по делу о похищении в 2009 году жителя Чеченской Республики Абдул-Язита Асхабова. ЕСПЧ постановил, что российские власти не провели эффективного расследования случившегося, и присудил родственникам похищенного 60 тысяч евро.

По данным правозащитного центра "Мемориал", Абдул-Язит Асхабов был похищен из собственного дома тремя неизвестными вооруженными людьми в масках в ночь с 4 на 5 августа 2009 года. Его брат Юсуп Асхабов был убит в Шали в ходе проведения спецоперации 28 мая 2009 года.

"В ночь с 16 на 17 августа 2009 года в дом Асхабовых вновь ворвались вооруженные люди в камуфляже, на этот раз без масок. Одного из них, сотрудника полка патрульно-постовой службы (ППСМ) №2 им. А.Кадырова при МВД по ЧР, опознала член семьи Асхабовых", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По факту похищения было возбуждено уголовное дело, впоследствии производство по нему неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. В октябре 2009 года мать похищенного Тамара Асхабова обратилась с жалобой в ЕСПЧ, считая, что расследование дела на национальном уровне не было эффективным. Интересы Асхабовой в Страсбурге представляли юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC).

Абдул-Язит Асхабов не найден до сих пор, личности похитителей не установлены. При этом следователь по делу для проведения опознания возможных похитителей обращался в полк патрульно-постовой службы милиции №2 им. Ахмада Кадырова, однако его запросы были проигнорированы, отмечается в докладе МРОО "Комитет против пыток".

ЕСПЧ признал, что в деле "Асхабова против России" были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьями 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Это первое постановление Европейского суда по правам человека, касающееся "кадыровской" Чечни, где ЕСПЧ установил ответственность правоохранительных органов за похищение и гибель человека", - сообщается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей