18 апреля 2013, 18:45

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родных похищенного в Чечне Абдул-Язита Асхабова

Европейский суд по правам человека сегодня вынес постановление по делу о похищении в 2009 году жителя Чеченской Республики Абдул-Язита Асхабова. ЕСПЧ постановил, что российские власти не провели эффективного расследования случившегося, и присудил родственникам похищенного 60 тысяч евро.

По данным правозащитного центра "Мемориал", Абдул-Язит Асхабов был похищен из собственного дома тремя неизвестными вооруженными людьми в масках в ночь с 4 на 5 августа 2009 года. Его брат Юсуп Асхабов был убит в Шали в ходе проведения спецоперации 28 мая 2009 года.

"В ночь с 16 на 17 августа 2009 года в дом Асхабовых вновь ворвались вооруженные люди в камуфляже, на этот раз без масок. Одного из них, сотрудника полка патрульно-постовой службы (ППСМ) №2 им. А.Кадырова при МВД по ЧР, опознала член семьи Асхабовых", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По факту похищения было возбуждено уголовное дело, впоследствии производство по нему неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. В октябре 2009 года мать похищенного Тамара Асхабова обратилась с жалобой в ЕСПЧ, считая, что расследование дела на национальном уровне не было эффективным. Интересы Асхабовой в Страсбурге представляли юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC).

Абдул-Язит Асхабов не найден до сих пор, личности похитителей не установлены. При этом следователь по делу для проведения опознания возможных похитителей обращался в полк патрульно-постовой службы милиции №2 им. Ахмада Кадырова, однако его запросы были проигнорированы, отмечается в докладе МРОО "Комитет против пыток".

ЕСПЧ признал, что в деле "Асхабова против России" были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьями 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Это первое постановление Европейского суда по правам человека, касающееся "кадыровской" Чечни, где ЕСПЧ установил ответственность правоохранительных органов за похищение и гибель человека", - сообщается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей