Адвокат ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев возле здания Замоскворецкого районного суда Москвы. 7 мая 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

07 мая 2013, 22:08

Жалобы Международного "Мемориала" и ПЦ "Мемориал" на прокуратуру Москвы суд рассмотрит 24 мая

Замоскворецкий районный суд Москвы сегодня назначил на 24 мая рассмотрение заявлений Международного общества "Мемориал" и Правозащитного центра "Мемориал" об оспаривании действий прокуратуры Москвы при проверке организаций.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав  Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека в 49 регионах России, в том числе на Северном Кавказе. Сотрудники центра отслеживают и фиксируют нарушения прав человека, распространяют информацию о таких нарушениях, оказывают юридическую помощь гражданам, чьи права нарушены.

21 марта проверка прокуратуры, минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного общества "Мемориал", а внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов минюста и налоговой начала 26 марта. 29 марта прокуратуре были предоставлены документы, которые она запрашивала. При этом ПЦ "Мемориал" счел незаконными решение прокуратуры о проведении проверки и действия проверяющих и 8 апреля обратился в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий прокуратуры Москвы.

Сегодня представители прокуратуры в суд не явились. По итогам предварительных слушаний судья Юлия Варанкина назначила рассмотрение заявлений на 24 мая.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Москва, 7 мая 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""24 мая будут рассматриваться не результаты прокурорской проверки, а вопрос о законности самих проверок", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

По его словам, оба заявления будут рассмотрены в один день, Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" - в 10:00, а Правозащитного центра "Мемориал" - в 11:00 мск.

"Прокуратура не имеет права прийти в любое время дня или ночи и требовать все что угодно. Должны соблюдаться определенные условия", - пояснил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" причину обжалования в суде действий прокуратуры адвокат ПЦ "Мемориал" Фуркат Тишаев.

Также неизвестно, от кого поступила информация о нарушениях, заявил адвокат. По его словам, прокуратуре для проведения проверок в НКО должна поступить информация, что НКО нарушает закон. "Мы должны знать, какая именно информация от кого поступила, какой закон нарушен", - отметил Фуркат Тишаев.

В заявлении организации об оспаривании действий и решений прокуратуры Москвы говорится, что проверка прокуратуры является вмешательством в право на свободу объединений, гарантированное ч. 1 ст. 30 Конституции РФ и ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"ПЦ "Мемориал" был вынужден отвлекать сотрудников от основной работы. В общей сложности проверка потребовала отвлечения исполнительного директора и секретаря в течение четырех дней, председателя совета, главного бухгалтера и двух юристов — в течение двух дней. Была вынужденно изменена программа работы семинара по психологической помощи правозащитникам, в которой участвовали и иностранные эксперты. Кроме того, за собственные средства ПЦ "Мемориал" было организовано копирование документов, что привело к затратам на бумагу и тонеры. Таким образом, права ПЦ "Мемориал" были нарушены даже до принятия мер прокурорского реагирования по результатам проверки", - отмечается в заявлении, направленном в суд.

Кроме того, в заявлении говорится об отсутствии у прокуратуры законных оснований для проведения проверки, о незаконном составе участников проверки, о неопределенности и непропорциональности пределов проверки.

По информации ПЦ "Мемориал", прокуратура истребовала документы, которые имелись в других госорганах или находились в публичном доступе, а это противоречит указаниям генеральной прокуратуры РФ от 8 августа 2011 года № 236/7 "Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций".

ПЦ "Мемориал" просит суд признать решение прокуратуры Москвы о проведении проверки организации и действия прокуроров при ее проведении незаконными и обязать прокуратуру устранить допущенные нарушения, а проверку ПЦ "Мемориал" - прекратить.

Представители прокуратуры не только не явились на предварительные слушания, но и не представили документы с обоснованием проверки, о которых ходатайствовали заявители, заявил Фуркат Тишаев.

Адвокат отметил, что будет обжалован не только сам факт проверок, но и их результаты. Соответствующий иск будет подготовлен им в ближайшее время.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры Москвы относительно заявлений руководства ПЦ "Мемориал" о допущенных нарушениях и вмешательстве прокуратуры в право на свободу объединений.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами были начаты в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Президент РФ на встрече с омбудсменом заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие их деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии