22 апреля 2013, 16:46

Остановить новый конфликт на Северном Кавказе. Заявление Совета ПЦ "Мемориал"

18 апреля 2013 года у села Аршты, расположенного в Республике Ингушетия вблизи от административной границы с Чеченской Республикой, произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов двух субъектов федерации. По счастью, кровопролития удалось избежать. Однако очевидно, что противостояние между республиками, наметившееся в прошлом году, грозит перейти в стадию вооруженного противостояния.

В прошедшие два десятилетия руководители Чечни и Ингушетии находили возможность разрешать вопрос о межреспубликанском размежевании на основе взаимоуважения, - прежде всего, учитывая мнение людей, проживающих на приграничных территориях.

Еще летом 2012 года начинавшийся конфликт казался ссорой глав двух республик. Уже осенью чеченские чиновники публично высказывали территориальные претензии. На это последовали безответственные заявления некоторых ингушских оппозиционеров. Дальше больше: апелляция к истории, к «справедливым границам» для обоснования территориальных претензий, которые 27 февраля 2013 года были формально закреплены в подписанном Рамзаном Кадыровым законодательном акте. Однако пока не прогремели выстрелы, есть возможность остановить развитие событий по наихудшему варианту.

Непредвзятому наблюдателю очевидно: надуманная «проблема территориального разграничения Чечни и Ингушетии» сознательно раздувается. С помощью «территориальных претензий» руководство Чечни пытается шантажировать и соседнюю республику, и Москву.

Передел административной границы между Ингушетией и Чечней неизбежно откроет дорогу для эскалации множества других территориальных споров в этом регионе. В этих условиях федеральный центр проявляет удивительную пассивность, не высказывая внятную ответственную позицию. Создается впечатление, что руководство России готово закрывать глаза на любые действия главы Чечни. Однако по мере развития конфликта у Президента Российской Федерации остается все меньше возможностей предотвратить новый разрушительный межэтнический конфликт на Северном Кавказе.

Остается надеяться, что чеченский и ингушский народы не позволят безответственным политикам разрушить их многовековые связи.

Совет Правозащитного центра "Мемориал"

22 апреля 2013 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости