Атом Мхитарян. Фото PanARMENIAN Photo/Varo Rafayelyan

06 мая 2013, 22:40

Мхитарян: на итоги выборов в Ереване зафиксированные нарушения не повлияют

Выборы в Совет старейшин Еревана можно считать состоявшимися, а зафиксированные в ходе голосования нарушения не могут повлиять на результаты, считает руководитель общественной организации "Союз молодежных клубов" Атом Мхитарян. Европейские наблюдатели прошедшие выборы оценили положительно.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, на выборах победу одержала правящая Республиканская партия Армении. Ожидается, что РПА получит 41 мандат из 65 в парламенте Еревана, "Процветающая Армения" получит 17 мандатов, а предвыборный блок "Здравствуй, Ереван" - семь мандатов.

В выборах в Совет старейшин Еревана участвовали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн"(АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван". Мониторинг выборов проводили местные и международные наблюдатели.

Мхитарян: выборы в Совет старейшин можно считать состоявшимися

Наиболее распространенными на выборах нарушениями были скопления людей близ территории избирательного участка, отсутствие условий для избирателей-инвалидов, на некоторых участках члены избирательных комиссий не знали положений Избирательного кодекса, отметил в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции руководитель общественной организации "Союз молодежных клубов" Атом Мхитарян.

По его словам, наблюдатели его организации зафиксировали скопления людей в административном районе Аван, где голосовал мэр Еревана Тарон Маргарян.

"Мы также сотрудничаем с другими наблюдающими организациями, представители которых зафиксировали вероятную организацию перевозки людей на избирательные участки на микроавтобусах", - заметил Мхитарян, добавив, что та же самая картина была и в общине Эребуни.

Однако в целом, по мнению Атома Мхитаряна, выборы в Совет старейшин можно считать состоявшимися, и зафиксированные нарушения никак не могли повлиять на результаты голосования.

Диксон: голосование прошло мирно, была соблюдена тайна голосования

Европейские наблюдатели положительно оценивают прошедшие выборы в Совет старейшин Еревана. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили члены европейской наблюдательной миссии.

По словам руководителя делегации Стюарта Диксона, процесс голосования прошел мирно, а с технической точки зрения выборы были хорошо организованы.  "За исключением некоторых нарушений, голосование прошло мирно, была соблюдена тайна голосования",- отметил он.

Вместе с этим Диксон подчеркнул, что на избирательных участках было большое количество наблюдателей и СМИ. По его словам, у делегации есть опасения, что некоторые из них представляли интересы партий.

Глава наблюдательной миссии также отметил, что накануне выборов члены делегаций встретились с представителями партий и избирателями, из чего им стало ясно, что среди политических сил наблюдается серьезная конкуренция.

По словам Диксона, некоторые избиратели также рассказали об административном давлении и "продаже голосов". Помимо этого, горожане выражали опасения в связи с отсутствующими в стране гражданами, которые числились в регистре.

"Я считаю, что эти вопросы должны быть решены скорейшим образом властями Армении", - заявил глава наблюдательной миссии.

Что касается Избирательного кодекса Армении, то, по мнению Стюарта Диксона, он полностью соответствует демократическим принципам, однако только наличие закона не может обеспечить проведение демократических выборов.

"Должна быть честная игра без правонарушений, а также должна быть эффективная процедура обжалования, к которой с доверием будут относиться граждане", - заметил Диксон.

Делегация европейской наблюдательной миссии из 12 человек намерена представить окончательный доклад после официального обнародования итогов выборов.

Варданян: выборы в Совет старейшин резко отличались от президентских

Ваграм Варданян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По мнению председателя общественной организации "Центр избирательных систем" Ваграма Варданяна, опубликованные на сайте полиции и ЦИК списки избирателей говорят о прозрачности выборов.

Он считает, что каждый заинтересованный в честных выборах гражданин имел возможность проверить списки избирателей и в случае нарушений заявить об этом в полицию для устранения неточностей.

"Центр избирательных систем" осуществлял наблюдательную миссию на 50 избирательных участках административных районов Шенгавит и Эребуни.

По словам Варданяна, выборы в Совет старейшин имели как положительные, так и отрицательные стороны. Среди основных нарушений он также выделил скопление людей близ избирательных участков, вероятные раздачи избирательных взяток, попытки повторного голосования.

Кроме этого, по его словам, были нарушены права наблюдателей и журналистов.

"К примеру, наблюдателю из нашего центра запретили свободно передвигаться по участку, ему выделили отдельный уголок на участке, откуда он наблюдал за голосованием", - сказал Ваграм Варданян.

По его словам, на выборах со стороны избирателей не было доверия к журналистам и наблюдателям. Поскольку в отдельных случаях в качестве наблюдателей принимали участие представители общественных организаций, одновременно являющиеся членами определенных партий, в частности, "Процветающей Армении".

"Это одно из грубейших нарушений, и закон должен применить жесткие санкции в этих случаях", - сказал эксперт.

Варданян также отметил, что исходя из полученных сообщений о нарушениях, они были организованы как лояльными властям силами, так и оппозицией.  

"Но в большей степени эти нарушения в виде давления были со стороны Республиканской партии Армении, "Страны законности" и "Процветающей Армении". Со стороны блока "Здравствуй, Ереван", который можно считать оппозиционным, на участках, где мы проводили миссию, нарушений не было зафиксировано", - отметил Ваграм Варданян.

В целом он считает прошедшие выборы местного самоуправления "важным шагом на пути к приобретению демократии". "Выборы в Совет старейшин никак нельзя сравнивать с парламентскими и президентскими выборами. Они резко отличаются по своему качеству", - заключил Варданян.

Навасардян: политические силы пока не могут использовать общественный ресурс

По мнению руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, главной проблемой на прошедших выборах в Совет старейшин Еревана являлось то, что не было понятно, кто из политических сил выступает в качестве оппозиции. "В таких условиях результаты выборов были вполне ожидаемые", - подчеркнул он.

Он считает, что на выборах "формальные власти боролись с теми же, но неформальными властями". "То есть, формальная правящая партия Армении боролась с неформальной "Процветающей Арменией", что и являлось основной отличительной чертой данных выборов от прошедших парламентских и президентских", - считает эксперт.

По его словам, за последние месяцы стало понятно, что общество способно сказать свое слово в политических процессах, однако политические силы пока этого не поняли и не могут полноценно использовать этот общественный ресурс. "Если общество в лице политических сил или деятелей найдет отражение своих целей и задач, тогда государственный ресурс столкнется с более сильным ресурсом. Мы и сегодня видим, что во многих вопросах государство уступает тому же обществу под его давлением", -  отметил Навасардян.

Напомним, в полицию Армении поступило 143 сигнала о нарушениях, зафиксированных во время выборов в Совет старейшин 5 мая. Возбуждены уголовные дела по пяти нарушениям. Оппозиционные партии АНК и АРФД распространили заявления, в которых подвергли резкой критике ход выборов и обвинили власти в массовых нарушениях законодательства.

5 мая наблюдателями международной организации Transparency International были зарегистрированы 420 случаев нарушений во время голосования. Сообщения о нарушениях фиксировал также сайт iDitord.org: по состоянию на 22.40 мск там содержатся 417 подобных сообщений.

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли активно, в напряженной обстановке и без особо крупных нарушений, но их прозрачными назвать нельзя, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные эксперты. По данным Центризбиркома Армении, выборы проходили в рамках законодательства.

Автор: Инесса Саргсян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей