Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 мая 2013, 10:55

Айвазян: нарушений на выборах в Ереване не было там, где наблюдатели контролировали процесс голосования

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли активно, в напряженной обстановке и без особо крупных нарушений, но их прозрачными назвать нельзя, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные эксперты. По словам Соны Айвазян, грубых нарушений не было на участках, где наблюдалось равновесие политических сил, а Эдгар Варданян, отмечает, что власти использовали админресурс, хотя у оппозиционеров не было шансов на победу.

5 мая в Ереване проходило голосование по выборам в Совет старейшин Еревана. Для участия в них пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван!".

Напомним, Центризбирком Армении уже завершил подсчет голосов. По предварительным данным, после обработки данных со всех 464 избирательных участков на выборах победу одержала правящая Республиканская партия Армении, пропорциональный список которой возглавлял действующий мэр столицы Тарон Маркарян. За РПА проголосовали 55,89% избирателей. Второе место занимает "Процветающая Армения", за которую проголосовали 23,07%. Блок "Здравствуй, Ереван!", занявший третью строчку, получил 8,48% голосов. Остальные участники выборов не преодолели необходимый барьер и не прошли в Совет старейшин Еревана. По предварительным данным ЦИК Армении, явка составила 53,53 процента от общего числа избирателей.

Айрапетян: выборы в Совет старейшин Еревана были более напряженными, чем президентские

Выборы в Совет старейшин Еревана по сравнению с прошедшими 18 февраля президентскими выборами были более активными, но в то же время и более напряженными, считает медиа-юрист Геворг Айрапетян.

''Естественно, при высокой напряженности количество нарушений также возрастает'', - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Геворг Айрапетян.

Выборы в  Совет старейшин Еревана. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Он отмечает, что в отличие от президентских выборов в рамках выборов в Совет старейшин Еревана на всех избирательных участках весь выборный день присутствовали наблюдатели и доверенные лица от партий.

Зафиксированные избирательные нарушения медиа-юрист разделил на три группы. К первой группе он отнес насилие, когда препятствовали работе журналистов и наблюдателей.

Ко второй группе, по словам Айрапетяна, относятся нарушения технического характера. ''К примеру, во многих местах избирательные кабины находились  у окна, что ставит под сомнение принцип тайного голосования. Или же так же, как и во время президентских выборов, на участках не были установлены пандусы'', - отметил он.

Нарушения, относящиеся к третьей группе, по словам эксперта, имели место на всех выборах в Армении. ''Это скопление людей на территории избирательного участка, исчезновение чернил от печати, поставленной в паспорте и т.д.'', - рассказал Геворг Айрапетян.

Варданян: у оппозиционеров в Армении нет шансов на победу, так как они находятся в соперничестве друг с другом

На выборах в Совет старейшин Еревана широко использовался административный ресурс, считает политический аналитик, эксперт Центра стратегических и национальных исследований Эдгар Варданян.

Он отмечает, что особо крупных нарушений в ходе выборов не было зафиксировано. ''Но, если нет крупных нарушений, это совсем не означает, что выборы были честные и прозрачные'', - заявил Эдгар Варданян.

Он считает, что оппозиционные силы в Армении находятся в соперничестве именно друг с другом, ''из-за чего у них практически нет шансов на победу''.

Правозащитник и председатель Хельсинкской ассоциации Армении Аветик Ишханян выборы в Совет старейшин называет ''традиционными армянскими".

"Избирателей для голосования привозили на участки, было много сообщений об избирательных взятках, а также скопление людей близ территории  участка'', - рассказывает Аветик Ишханян.

''Это основные нарушения, однако помимо этого были зафиксированы также повторные голосования избирателей. Были также случаи нахождения на избирательном участке двух или более доверенных лиц от РПА, которые после наших жалоб вернулись на участок уже в качестве наблюдателей - представителей общественных организаций'', - указывает Ишханян.

Правозащитник также отметил нарушения в избирательных списках, в которых, по его словам, оказались лица, находящиеся за пределами страны уже десятки лет.

Барсегян: в течение дня голосования от волонтеров поступило более 500 сообщений о нарушениях

О нарушениях в ходе выборов Совета старейшин Еревана сообщают и представители клуба журналистов ''Аспарез''. Более 60 волонтеров из Гюмри вместе с членами клуба в рамках программы Transparency International приняли участие в выборах в качестве наблюдателей.

По словам руководителя ''Аспарез'' Левона Барсегяна, мониторинг охватил четыре избирательных участка, и в течение дня от волонтеров поступило более 500 сообщений об избирательных нарушениях.

Среди особо крупных нарушений Барсегян отметил кражу видеокамеры на участке 8/8 общины Малатия-Себастия, пропажу аккумулятора видеокамеры и препятствие работе журналистов. ''А на одном из избирательных участков комиссия решила после голосования перекусить, затем уже приступить к подсчету голосования'', - рассказывает Барсегян.

Айвазян: грубых нарушений не было на участках, где наблюдалось равновесие политических сил

По словам же представителя общественной организации "Антикоррупционный центр Transparency International" Соны Айвазян, на выборах были как ''спокойные, так и напряженные участки''.

Айвазян отметила, что на спокойных участках наблюдалось ''равновесие политических сил, которые контролировали друг друга, и грубых нарушений поэтому нет''.

По ее мнению, наличие более одного бюллетеня у ряда избирателей дает право заявить, что на этих выборах, на отдельных участках применялся метод ''каруселей''.

''Все эти нарушения мы разместили на сайте организации, что может послужить основанием для ЦИК проявить собственную инициативу взять в производство эти дела'', - отметила Айвазян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по состоянию на 17.00 5 мая наблюдателями международной организации Transparency International были зарегистрированы 420 случаев нарушений во время голосования. Сообщения о нарушениях фиксировал также сайт iDitord.org: на настоящее время там содержатся 414 подобных сообщений. В полицию к 20.00 поступило 66 сообщений о случаях избирательных нарушений, возбуждено три уголовных дела. По данным же Центризбиркома Армении, выборы проходили в рамках законодательства.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей