05 мая 2013, 19:12

Полиция Армении получила 38 сообщений о нарушениях в ходе голосования в Ереване

В Армении полиция возбудила два уголовных дела по фактам нарушений в ходе голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, всего было получено 38 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Об обнаруженных нарушениях также продолжают сообщать представители штабов оппозиционных партий.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Еревана сегодня получили возможность напрямую сообщать в полицию о нарушениях в ходе голосования на выборах в городской Совет старейшин, с этой целью в полиции была создана координационная группа.

Сегодня в 08.00 в Ереване открылись 464 избирательных участка в 13 избирательных округах для голосования на выборах в Совет старейшин. По состоянию на 11.00 в Ереване проголосовало 15,08% избирателей, по состоянию на 14.00 - 33,55% избирателей. Явка избирателей  к 17.00 составила 44,95%.

По данным на 16.30, полицией было получено 38 сообщений о нарушениях. Большинство полученных полицией жалоб относится к раздаче предвыборных взяток, скоплению избирателей на участках, препятствованию ходу голосования, нарушению общественного порядка.

По двум жалобам возбуждены уголовные дела, остальные материалы находятся в процессе изучения, сообщил представитель пресс-службы полиции.

Согласно информации предвыборного штаба АРФ "Дашнакцутюн", которая была передана в полицию, в 10.15 возле избирательных участков 6/28, 6/29 и 6/30, были замечены автомобили, из которых неизвестные раздавали горожанам деньги.

Кроме того, по данным представителей предвыборного штаба АРФД, утром шла раздача денег в салоне красоты во дворе здания 29 на ул. Гарегина Нжде. 

На действующую в предвыборном штабе "горячую линию" поступили сигналы о том, что на участке 1/28 в Нор Норке голосуют армяне, проживающие в Грузии в регионе Самцхе-Джавахетия, которые были прописаны в Ереване всего месяц назад.

В предвыборный штаб АРФД также поступило сообщение, что перед избирательными участками 6/32 и 6/33 общины Ачапняк из автомобиля "Ауди Q 7" раздаются деньги.

Представители предвыборного штаба блока "Здравствуй, Ереван!" сообщили, что к ним поступили сведения об оказании давления на членов комиссии от блока.

В частности, член комиссии 13/25 от предвыборного блока "Здравствуй, Ереван!" Арус Ованнисян сообщила, что председатель комиссии от Республиканской партии Армении (РПА) Аида Закарян оказывает давление на нее и от имени избирателей требует извиниться за конфликт в ходе выборов.

Член комиссии 7/22 Асмик Тагакчян сообщила, что утром были протестированы чернила для печатей в паспортах. Выяснилось, что они испаряются раньше положенного срока. 

В штаб также поступили сообщения о том, что количество избирателей на участке 4/26 после президентских выборов возросло на 40 человек, а на избирательном участке 4/24 - почти на 100 избирателей.

По данным предвыборного штаба партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), на избирательном участке 1/17 специальная печать в паспортах избирателей исчезает даже после добавления обычных чернил.

На участке 1/29, по информации штаба, были зафиксированы попытки запугивания доверенных лиц АНК Давида Вартаняна и Татула Сарояна со стороны представителей правящей Республиканской партии Армении. Доверенные лица АНК на участке 8/23 отняли у одного из избирателей три бюллетеня вместе с конвертами.

По состоянию на 17.00 наблюдателями международной организации Transparency International было зарегистрировано 420 случаев нарушений в ходе голосования. Сообщения о нарушениях в ходе голосования на выборах фиксирует сайт iDitord.org. По данным на 19.10 по местному времени, зарегистрировано 348 сообщений.

По информации предвыборного штаба РПА, на участке 8/23 общины Малатия-Себастия председатель избирательной участковой комиссии зафиксировал нарушение со стороны доверенного лица АНК Давида М., у которого в руках было обнаружено три бюллетеня.  Материалы об инциденте переданы в правоохранительные органы.

Предвыборный штаб РПА также получил сигналы о двойном голосовании, скоплении людей на ряде участков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства ЦИК Армении относительно заявлений представителей предвыборных штабов оппозиционных партий о зафиксированных нарушениях. В 12.00 председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян отмечал, что все 464 избирательных участка работают в нормальном режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван!".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей