Участник акции АНК против деятельности столичной мэрии несет плакат с надписью "Хватайте Тарона за голову". Ереван, 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 мая 2013, 16:25

Армянский национальный конгресс потребовал привлечения к ответственности мэра Еревана

Сегодня адресованное генеральному прокурору заявление партии Армянский национальный конгресс с требованием привлечь мэра Еревана Тарона Маргаряна к уголовной ответственности "за ограбление граждан и отмывание денег" направлено в специальную следственную службу для изучения и проверки указанных в нем обстоятельств, заявили в пресс-службе генпрокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", ставший мэром Еревана 31 октября 2011 года Тарон Маргарян идет первым номером в списке правящей Республиканской партии. В случае ее победы в выборах в Совет старейшин Еревана Маргарян продолжит занимать свою должность. Выборы назначены на 5 мая.

Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!"

О том, что Армянский национальный конгресс подготовил и отправил в генеральную прокуратуру заявление, в котором требует привлечь к уголовной ответственности действующего мэра Еревана, члена правящей Республиканской партии Армении Тарона Маргаряна за отмывание денег и за грабеж граждан, заявил 29 апреля заместитель председателя АНК Левон Зурабян.
 
"Обвинение построено на фактах, которые зарегистрированы в государственных структурах, и на основании изучения деклараций о доходах и имуществе, предоставленных мэром в Центральную избирательную комиссию в разные годы: в 2005, 2007 и 2013 годах",- заявил Левон Зурабян, по словам которого имущество мэра, согласно представленной в ЦИК на выборы в Совет старейшин Еревана декларации о доходах и имуществе, соответствует как минимум 10 млн долларов, тогда как официальная зарплата Тарона Маргаряна составляет 394 тысячи драмов или около 960 долларов США.

Генеральная прокуратура получила заявление оппозиционной партии Армянский национальный конгресс 30 апреля. В соответствии с законодательством заявлению будет дан ход, отметили в пресс-службе ведомства. Сегодня по поручению генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна заявление АНК было направлено для изучения и принятия соответствующего решения в специальную следственную службу.

"Считаю неприемлемым спекуляции по поводу моего имущества. Резких перемен в списке моего имущества за годы пребывания на посту мэра Еревана или заместителя мэра не было. Те, кого очень волнуют подобные вопросы, должны обратить внимание на то, чтобы и другие кандидаты были честными в вопросе представления деклараций, потому что зачастую между отмеченным в декларации имуществом и реальным состоянием бывает большая разница. Я декларировал свое имущество и доходы, начиная с 2005 года, когда был главой общины Аван. Свое имущество декларировал и мой отец, покойный премьер-министр Андраник Маргарян. В прошлом это имущество никогда не становилось предметом общественного внимания, обсуждения или спекуляций", - заявил 30 апреля действующий мэр столицы Тарон Маргарян в своем интервью, данном газете "Аравот" (Утро).
 
Отметим, что в заявлении партии АНК указано, что, судя по представленным в ЦИК декларациям Тарона Маргаряна, который "не получал наследства, не имеет дополнительных доходов от предпринимательской деятельности, так как официально всегда работал чиновником, его имущество выросло на миллионы за годы работы главой административного района Аван и мэра столицы".

По данным деклараций, заполненных Тароном Маргаряном и переданным им в ЦИК Армении, будучи главой ереванской общины Аван и при официальной зарплате в 130 тысяч драмов (317 долларов) он в 2005 году задекларировал 7 млн драмов (более 17 тысяч долларов), будучи вице-мэром Еревана в 2007 году - 64 млн драмов (около 156 тысяч долларов), 50 тысяч долларов и 80 млн драмов (около 195 тысяч долларов) дохода от золотых изделий. В 2013 году будучи мэром Еревана при зарплате в 394 тысячи драмов Тарон Маргарян задекларировал движимое и недвижимое имущество, включая 115 млн драмов (около 280 тысяч долларов), 50 тысяч долларов, 50 тысяч евро, четыре квартиры, три автомобиля, 50 процентов акций в компании "Зет & Зет", два гаража, торговую площадь в 4500 квадратных метров, земельный участок в 6365 квадратных метров, два особняка.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии