Наира Зограбян. Фото http://ru.aravot.am/

03 мая 2013, 00:39

Зограбян: после выборов в Ереване не исключено создание оппозиционной коалиции

В ходе предвыборной кампании "Процветающая Армения" активно сотрудничает с АНК и АРФ "Дашнакцутюн", после выборов в Совет старейшин Еревана возможно создание коалиции оппозиционных партий, заявила секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. Сегодня завершается предвыборная кампания, начавшаяся 7 апреля.

Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!".

Предвыборную кампанию блока "Здравствуй, Ереван!" пресс-секретарь партии "Наследие" (входит в этот блок, - прим. "Кавказского узла") Овсеп Хуршудян оценил как продуктивную, "несмотря на некоторые препятствия и инциденты". По его словам, в административном районе Канакер-Зейтун "были попытки техническими препятствиями сорвать встречи с избирателями: разрезав электропровод, отключили свет".

"Параллельно избирательной кампании в рамках выборов Совета старейшин Еревана проходят акции "Новой Армении" (гражданское движение, созданное партией "Наследие", - прим. "Кавказского узла"). Надо отметить, что в областях органы местного самоуправления не предоставляют помещений для организации встреч с народом", - добавил Хуршудян.

Пресс-секретарь также отметил, что за весь предвыборный период им удалось полноценно встречаться с избирателями во всех административных районах Еревана и "донести свое слово до них".

По его словам, агитационные буклеты были розданы, как на улицах Еревана, так и по домам. Освещение избирательной кампании блока в СМИ Хуршудян оценивает как "уравновешенное". Было использовано, как платное, так и бесплатное эфирное время. Активность представителей блока "Здравствуй, Ереван!", по его словам, проявлялась и в социальной сети Facebook.

"Шансы на, может, и не абсолютную, но победу у нас высокие. Относительное большинство по сравнению с другими партиями мы сможем обеспечить", - утверждает Хуршудян.

Однако, по его наблюдениям, избиратели по отношению к предстоящим выборам в Совет старейшин "менее активны, нежели на прошедших президентских". "Люди свои надежды на улучшение ситуации больше связывают с президентскими выборами, нежели с выборами местного самоуправления", - считает Овсеп Хуршудян. Он добавил, что блок "Здравствуй, Ереван!" со своей стороны сделал все возможное, чтобы обеспечить явку избирателей.

Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян в свою очередь заявил, что "власти всячески пытались принизить статус предстоящих 5 мая выборов Совета старейшин до мероприятия бытового уровня", но этой цели не добились.

"Поэтому сейчас им опять остается прибегнуть к фальсификациям, и на данный момент они занимаются манипуляциями с избирательными списками. Но мы непременно должны дать им отпор посредством наших представителей в составе избирательных комиссий, а также доверенных лиц", - заявил Мусинян, добавив, что надеется на жесткий контроль и со стороны других непровластных партий.

По словам Мусиняна, в целом он доволен предвыборной кампанией: были организованы прямые контакты с избирателями. Прошли пять встреч административного масштаба и ежедневные агитации в ходе раздачи буклетов. "Мы смогли достучаться до 80% избирателей", - уверен он.

"Избирателям были представлены все наши идеи по управлению столицей, а также все материалы, разоблачающие криминальную натуру действующих властей", - заявил Мусинян.

"Люди должны знать, что их проблемы решаемы"

Пресс-секретарь партии "Страна законности" (Оринац Еркир) Артур Мисакян заявил, что встречи возглавляющего избирательный список Армена Ерицяна и представителей партии с избирателями проходили масштабно. Партия провела, по его словам, около 80 дворовых встреч в разных административных районах Еревана.

"Эти встречи были очень продуктивными, поскольку мы смогли представить ереванцам нашу программу, цели и намерения, а также выслушать мнения людей и укомплектовать все их жалобы и предложения для их дальнейшего решения", - отметил Мисакян, добавив, что все вопросы должны будут решаться в комплексе, а не раздельно.

Тем не менее, он выделил наиболее важную задачу, которую партия поставит перед собой в случае победы на выборах. По его мнению, надо установить связь между мэрией и горожанами, "и в случае избрания Ерицяна в мэры Еревана он пообещал раз в три месяца выступать с отчетом о проделанной работе, в том числе затратах". "Люди должны знать, что их проблемы решаемы", - сказал он.

Среди первоочередных вопросов Мисакян также выделил социальное жилье. "В Ереване много аварийных жилых домов. Конечно, можно их укрепить, но этим не искоренить проблему. Необходимо развивать строительство социального жилья, чтобы люди могли приобрести квартиру по доступным им кредитам".

Мисакян считает, что настрой избирателей по отношению к партии, в частности, по отношению к Армену Ерицяну - положительный. "Будучи министром МЧС, Армен Ерицян сумел завоевать доверие граждан, и они связывают с ним большие надежды", - утверждает пресс-секретарь партии.

Секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян в свою очередь заявила, что по сравнению с избирательными кампаниями других партий, за исключением РПА, проведенная предвыборная агитация ППА очень активная. "Она более активна и по сравнению с предыдущими выборами в Совет старейшин", - заявила Зограбян.

По ее словам, благодаря всем возможным способам агитации, начиная от раздачи на улицах и по домам буклетов, до дворовых встреч с избирателями, использования эфирного времени и интернета, а также теледебатов поставленная перед партией задача в этот период была решена.

"После неучастия в прошедших президентских выборах у нас были некие опасения по поводу доверия людей к нам. Однако месяц проведенной агитации доказал обратное: ереванцы готовы проголосовать за "Процветающую Армению". И без каких-либо преувеличений я заверяю, что, если выборы будут честными, то выиграет наша партия", - утверждает Зограбян.

По ее словам, "Процветающая Армения" сплотилась с АНК и АРФ "Дашнакцутюн" с целью обеспечения честных и прозрачных выборов. "Официальных заявлений не было, но мы активно сотрудничаем, а после итогов выборов возможно создание коалиции с АНК и АРФД", - заявила Наира Зограбян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии