05 мая 2013, 19:59

Мукучян: выборы в Ереване проходят в соответствии с Избирательным кодексом

Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана проходит в соответствии с Избирательным кодексом, сообщения о серьезных нарушениях не поступали, заявил глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян.

Сегодня в 08.00 в Ереване открылись 464 избирательных участка в 13 избирательных округах для голосования на выборах в Совет старейшин. По состоянию на 11.00 в Ереване проголосовало 15,08% избирателей, по состоянию на 14.00 -.33,55% избирателей. Явка избирателей к 17.00 составила 44,95%.

Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван!".

Глава ЦИК Тигран Мукучян сегодня посетил более двух десятков избирательных участков в шести административных районах Еревана.

На участках он встретился с доверенными лицами и наблюдателями. По его словам, выборы проходят в спокойной обстановке, в соответствии с Избирательным кодексом, сообщил представитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии Армении.

Между тем доверенные лица от партий, наблюдатели и избиратели утверждают, что активность в годе голосования на выборах в Совет старейшин является низкой.

В частности, доверенное лицо от Республиканской партии Армении Мариам Ованнисян на избирательном участке 9/11 административного района Кентрон столицы находится с 08.30. По ее словам, каких-либо нарушений она не замечала. Она отметила, что избиратели активно начали приходить на голосование с 11.00 часов.

С ней не согласна доверенное лицо от ''Процветающей Армении'' Джульетта Гюльнашян. По ее словам, на улице, вне территории избирательного участка, с самого утра фиксировались нарушения, был составлен соответствующий акт.

''Это были люди РПА, они утром скапливались на улице, и только после того, как я подняла шум, они разошлись'', - заявила Гюльнашян.

По словам председателя избирательного участка 9/11 Джульетты Авакян, согласно предоставленному Гюльнашян заявлению, четыре человека за пределами территории участка стояли вместе 40 минут.

Председатель участка отметила, что в ее обязанности входит организация голосования и обеспечение порядка непосредственно на участке.

''Я сама представлена здесь, на участке от партии ''Процветающая Армения'', но давайте на вещи смотреть с более рациональной точки зрения. Если это доверенное лицо хочет как-то выделиться – это ее проблемы, но и выдумывать на пустом месте не совсем правильно с ее стороны'', - отметила Джульетта Авакян.

Всего на участке по избирательным спискам зарегистрировано 1245 человек. К 11.00 на участке проголосовал 171 избиратель, к  12.00 их число увеличилось до 181.

В Армении полиция возбудила два уголовных дела по фактам нарушений в ходе голосования на выборах в Совет старейшин Еревана. Всего было получено 38 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Об обнаруженных нарушениях также сообщили представители штабов оппозиционных партий.

Жительница Еревана Манэ А. отдала свой голос партии ''Процветающая Армения'' (ППА). По ее словам, в программе партии представлены меры, посредством которых можно добиться целевого расходования бюджетных средств.

Новый мэр должен решить в столице, в первую очередь, проблему  транспорта, а также уделить больше внимания окраинам города, ''поскольку они никогда не бывают в центре внимания властей'', добавила жительница Еревана.

Другая избирательница того же участка, не захотевшая представиться, также проголосовала за ППА'. По ее мнению, ''это та партия, которая сможет сделать так, чтобы нынешние власти не расслаблялись и отчитывались перед народом''.

''Я ничего не имею против действующего мэра Тарона Маргаряна, но поскольку они представлен от Республиканской партии Армении, свой голос ему я не отдала'', - пояснила жительница Еревана.

По сравнению с прошедшими президентскими выборами, активность избирателей на выборах в Совет старейшин является маленькой, считает председатель избирательного участка 5/30 административного района Арабкир Апрес Овакимян.

По его словам, обычно избиратели проявляют свою активность после 17.00 часов. К 11.00 часам на участке проголосовало 202 избирателя, к 13.30 их число возросло до 456.

Депутат от партии ''Наследие'' Лариса Алавердян голосовала на избирательном участке 5/30. По ее мнению, блок ''Здравствуй, Ереван!'' отличается от остальных представленных на выборах в Совет старейшин партий тем, что в его состав вошли более 15 членов партии и общественных организаций.

''Они известны в таких сферах, как экология, защита прав человека, защита социальных и трудовых и прав, а также прав потребителей'', - сказала Лариса Алавердян.

По ее мнению, партии не откажутся от  мандатов, полученных по итогам выборов.

''Бойкот не является методом политической борьбы. Наоборот, это является пассивной поддержкой всего негативного, и только в борьбе может состояться гражданское общество. Бойкотировать в Армении при высокой пассивности народа – то же самое, если называть безработных забастовщиками'', - заявила она.

Лариса Алавердян не исключает создание оппозиционной коалиции после подведения итогов голосования. По ее мнению, в коалицию ''Здравствуй, Ереван!'' может войти АРФ ''Дашнакцутюн''.

Напомним, по состоянию на 17.00, наблюдателями международной организации Transparency International было зарегистрировано 420 случаев нарушений в ходе голосования. Сообщения о нарушениях в ходе голосования на выборах фиксирует сайт iDitord.org. По данным на 19.55 по местному времени, зарегистрировано 360 сообщений.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии