Член избирательной комиссии ставит печать в паспорт жителя Еревана, проголосовавшего на выборах в Совет старейшин. 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 мая 2013, 23:41

ППА: на ряде избирательных участках Еревана подсчет голосов не начинался два часа после их закрытия

По истечении двух часов после завершения голосования на выборах Совета старейшин Еревана и закрытия избирательных участков, на некоторых из них не начался подсчет голосов, заявила ответственная за агитацию партии "Процветающая Армения" (ППА), депутат парламента Наира Зограбян. В свою очередь председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил, что причина произошедшего "чисто техническая". 

Напомним, сегодня в Ереване прошло голосование на выборах Совета старейшин города. По предварительным данным ЦИК, явка составила 53,53% от общего числа избирателей. 

Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения"Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван!".

После завершения выборов представляющие правящую Республиканскую партию Армении председатели комиссий 9/22 и 4/10 под разными предлогами покинули участки, заявила Наира Зограбян.

Такая же информация, по словам Зограбян, поступила с участков 1/24, 3/20, 3/11.

«Как такое могло произойти, когда согласно законодательству, после 20 часов, когда закрываются двери участков, никто не имеет права их покинуть?» - задала вопрос ответственная за агитацию ППА.

Глава ЦИК Тигран Мукучян подтвердил, что подсчет голосов не начинался. как минимум, два часа на ряде участков. 

Причина чисто техническая, отметил Мукучян, добавив, что опоздание с началом подсчета голосов на некоторых участках обусловлено уровнем организации работы. 

"В условиях, когда за процедурой подсчета следит столь большое число наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ, намеренный срыв подсчета голосов просто невозможен», - заявил глава ЦИК. По его словам, к 22.30 подсчет голосов на этих участках уже начался.

В целом процесс подсчета голосов проходит в нормальном русле, активность избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана не отличается от уровня активности ереванцев, зафиксированного на предыдущих муниципальных выборах, считает председатель ЦИК.

Напомним, что по состоянию 17:00 наблюдателями международной организации «Transparency International» было зарегистрировано 420 случаев нарушений в ходе голосования. Сообщения о нарушениях в ходе голосования на выборах фиксирует сайт iDitord.org. По данным на 23:38 зарегистрировано 409 таких сообщений. Полиция возбудила три  уголовных дела по фактам нарушений в ходе голосования, а в ЦИК сообщили, что выборы проходят в рамках законодательства.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии