27 апреля 2013, 05:47

Московский индустриальный банк намерен выделить средства на восстановление сгоревшего здания в «Грозный-Сити»

Московский индустриальный банка, президентом которого является известный чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, планирует профинансировать восстановление сгоревшего в Грозном 145-метрового здания "Олимп" комплекса «Грозный-Сити», сообщили в администрации города.

«Демонтаж сгоревшей обшивки и крепежных деталей фасада 40-этажного здания комплекса «Грозный-Сити» полностью завершен. Теперь начнется этап реконструкции. Финансировать реконструкцию сгоревшей башни будет Московский индустриальный банк, который возглавляет наш земляк Абубакар Арсамаков», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в администрации города Грозного.

В настоящее время завершена работа по очистке фасада здания от сгоревших элементов обшивки и демонтажу крепежных деталей.

Источник в администрации не сообщил, в какую сумму обойдется восстановление сгоревшей башни «Олимп», которая решением руководства республики переименована в «Феникс». «Размер нанесенного зданию ущерба в результате произошедшего пожара и сумма средств, которые придется вложить в реконструкцию, еще предстоит установить. Этим занимается специальная комиссия», - говорит он.

Ранее сообщалось, что на строительство комплекса «Грозный-Сити» в центре чеченской столицы, который состоит из семи высотных зданий, самым высоким из которых была 40-этажная башня «Олимп», пришлось потратить примерно 80 млрд 400 млн рублей. Строительство комплекса вела турецкая фирма «Бора Иншаат».

«Сколько десятков или сотен миллионов придется потратить на восстановление сгоревшего здания, очень сложно сказать. Все это держится в секрете, хотя только на одни часы на крыше сгоревшей башни, насколько я знаю, было потрачено чуть ли не 30 миллионов рублей. Теперь нужно реставрировать не только их и внешний фасад здания, но и провести внутреннюю отделку помещений. Власть, как обычно, переложила эти проблемы на чужие плечи», - говорит один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным.

В том, что средства на реконструкцию сгоревшего высотного здания в Грозном выделит именно Арсамаков, по мнению сотрудника неправительственной организации республики Магомеда М., нет ничего удивительного. 

«Деньги на строительства всего комплекса «Грозный-Сити», как мне в свое время рассказали достаточно осведомленные чиновники, были выделены именно Арсамаковым, хотя руководство республики постоянно говорит о фонде имени Ахмата Кадырова, откуда как бы и идет финансирование  чуть ли не всех строительных проектов в республике и многого другого», - говорит он.

По данным Магомеда М., руководителя Московского индустриального банка фактически принудительно заставили вложить средства в это строительство по указанию кремлевского руководства. «Естественно, доказать или опровергнуть это нет никакой возможности. Но уже одно то, что именно Арсамакова называют инвестором работ по реконструкции сгоревшей высотки, уже говорит в пользу этой версии», - убежден он.

По данным осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп" был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию, например, в Казахстане.

Отметим, что, по мнению начальника Южного регионального центра МЧС России Игоря Одера, пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта.

 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей