Сгоревшая башня "Олимп" в комплексе «Грозный-Сити». Грозный, 4 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

11 апреля 2013, 16:47

Одер: небоскреб в "Грозном-Сити" сгорел из-за экономии на пожарной безопасности

Пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта, заявил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в башне "Олимп" произошел пожар, который длился около семи часов. Огонь распространился по всем этажам 40-этажного здания. Площадь возгорания составила 18 тыс. кв. м. По информации МВД, среди версий причин пожара: несоблюдение требований пожарной безопасности, неосторожность строителей и целенаправленный поджог.

"Пожар небоскреба в Грозном, который, кстати, произошел из-за экономии средств на безопасности объекта", - цитируются слова Одера, сказанные в ходе встречи с Асланом Тхакушиновым, на сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Начальник Южного регионального центра также подчеркнул, что спасателям необходимо "выстраивать профессиональную реакцию МЧС и глав муниципальных образований".

Отметим, что к компетенции Южного регионального центра МЧС относятся регионы ЮФО. Чечня находится в компетенции Северо-Кавказского регионального центра министерства.

По данным директора департамента надзорной деятельности МЧС Юрия Дешевых, огонь распространился так быстро из-за того, что загоревшаяся влаговетрозащитная пленка находилась между утеплителем и алюминиевыми листами обшивки. Это свидетельствует об использовании возгораемого утеплителя из пенополиуретана, считает эксперт по пожарной безопасности одной из крупных московских компаний Владимир Кулагин. По словам сотрудника московской фирмы Alluxe, занимающейся производством и поставками строительных материалов, "по тому, как горят панели, можно определить их качество". корее всего, те материалы, которые применялись при облицовке фасада, не соответствовали нормам пожарной безопасности, установленным СНиП", - отметил в свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

По информации осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп" был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию, например, в Казахстане.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 3 апреля пообещал восстановить "Грозный-Сити". Четыре генподрядные организации уже приступили к ремонтно-восстановительным работам самого высокого здания комплекса "Грозный-Сити". Представитель организации "Генстрой" заявил о нехватке техсредств для проведения высотных работ, но они уже заказаны в Турции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости