Сгоревшая башня "Олимп" в комплексе «Грозный-Сити». Грозный, 4 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

11 апреля 2013, 16:47

Одер: небоскреб в "Грозном-Сити" сгорел из-за экономии на пожарной безопасности

Пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта, заявил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в башне "Олимп" произошел пожар, который длился около семи часов. Огонь распространился по всем этажам 40-этажного здания. Площадь возгорания составила 18 тыс. кв. м. По информации МВД, среди версий причин пожара: несоблюдение требований пожарной безопасности, неосторожность строителей и целенаправленный поджог.

"Пожар небоскреба в Грозном, который, кстати, произошел из-за экономии средств на безопасности объекта", - цитируются слова Одера, сказанные в ходе встречи с Асланом Тхакушиновым, на сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Начальник Южного регионального центра также подчеркнул, что спасателям необходимо "выстраивать профессиональную реакцию МЧС и глав муниципальных образований".

Отметим, что к компетенции Южного регионального центра МЧС относятся регионы ЮФО. Чечня находится в компетенции Северо-Кавказского регионального центра министерства.

По данным директора департамента надзорной деятельности МЧС Юрия Дешевых, огонь распространился так быстро из-за того, что загоревшаяся влаговетрозащитная пленка находилась между утеплителем и алюминиевыми листами обшивки. Это свидетельствует об использовании возгораемого утеплителя из пенополиуретана, считает эксперт по пожарной безопасности одной из крупных московских компаний Владимир Кулагин. По словам сотрудника московской фирмы Alluxe, занимающейся производством и поставками строительных материалов, "по тому, как горят панели, можно определить их качество". корее всего, те материалы, которые применялись при облицовке фасада, не соответствовали нормам пожарной безопасности, установленным СНиП", - отметил в свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

По информации осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп" был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию, например, в Казахстане.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 3 апреля пообещал восстановить "Грозный-Сити". Четыре генподрядные организации уже приступили к ремонтно-восстановительным работам самого высокого здания комплекса "Грозный-Сити". Представитель организации "Генстрой" заявил о нехватке техсредств для проведения высотных работ, но они уже заказаны в Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей