Строительная техника у башни "Олимп" высотного комплекса "Грозный-Сити". Чечня, Грозный, 6 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

09 апреля 2013, 11:44

Участники работ в сгоревшем здании в "Грозном-Сити" говорят о нехватке техсредств

Четыре генподрядные организации приступили к ремонтно-восстановительным работам самого высокого здания комплекса "Грозный-Сити", сгоревшего 3 апреля в центре столицы Чечни. Представитель организации "Генстрой" заявил о нехватке техсредств для проведения высотных работ, но они уже заказаны в Турции.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в еще не достроенном здании в "Грозном-Сити" произошел пожар. Он затронул все 40 этажей небоскреба, в результате чего здание выгорело практически полностью.

"Со вчерашнего дня в сгоревшем здании комплекса "Грозный-Сити" начаты масштабные ремонтно-восстановительные работы. До этого здесь в основном проводилась расчистка прилегающей территории от сгоревших обломков и мусора и очистка внутренних помещений. Эта работа велась коммунальными службами, волонтерами из числа членов молодежных организаций и движений. Кроме того, на территории комплекса "Грозный-Сити" в минувшие выходные были проведены несколько субботников, в которых приняли участие учащиеся старших классов ряда городских школ и работники различных ведомств", - говорят в администрации чеченской столицы.

Сгоревшая 145-метровая башня "Олимп" по решению республиканских властей будет переименована в "Феникс". Полностью завершить реконструкцию сгоревшего здания планируется к 5 октября текущего года. В этот день в Чечне традиционно отмечается сразу несколько дат, в том числе День города Грозного и день рождения главы республики Рамзана Кадырова.

"После реконструкции внешний облик башни значительно изменится. При отделке будет использовано больше стекла. Кроме того, уже дано указание применять исключительно негорючие отделочные материалы", - отметил чиновник городской мэрии.

По данным осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп" был использован дешевый облицовочно-композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию, например, в Казахстане.

Представитель организации "Генстрой" сообщил, что к реконструкции башни в Грозном привлечено одно из их управлений. "Наша задача пока заключается в том, чтобы очистить фасад здания от сгоревшей обшивки и теплоизоляционных материалов. Проблема заключается в том, что для этого необходимо использовать строительные люльки для осуществления работ на большой высоте, к которым нужны специальные тросы длиной не менее 150 метров. В нашей стране они не производятся, поэтому пришлось заказать их в Турции. Как только они поступят в республику, мы сразу же начнем очищать стены здания от сгоревшей обивки и копоти", - подчеркнул он.

Местные наблюдатели считают, что при реконструкции данного здания сначала необходимо решить ряд задач. "На мой взгляд, в первую очередь при проведении ремонтно-восстановительных работ нужно решить проблему аварийного водоснабжения. Во-вторых, привлекать к работе исключительно специалистов, чтобы качество работ было соответствующим. Ну и в-третьих, не экономить на материалах и закупить для отделки фасада качественные композитные материалы, а не дешевые плитки китайского или непонятно чьего производства", - сказал по этому поводу бывший работник министерства строительства республики Адам В.

Один из местных жителей, принимавших участие в строительстве комплекса "Грозный-Сити", полагает, что качество строительных работ при возведении объекта было низким. Это происходило, в частности, из-за того, что перед строителями ставили задачу завершения работ к какой-либо дате. В последние недели, по его словам, люди работали практически круглые сутки, в три смены.

В МВД республики сообщили, что расследование обстоятельств возгорания в самом высотном здании комплекса "Грозный-Сити" продолжается. "Основная версия произошедшего – замыкание в сплит-системе на внешней стороне здания. Вторая версия – несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. В день пожара на третьем и четвертом этажах здания работали строители", - говорят в правоохранительных органах.

По факту произошедшего следственными органами возбуждены уголовные дела по статьям 219 (нарушение правил пожарной безопасности), и 168  (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей