Фасад высотного здания комплекса "Грозный-Сити", пострадавшего от пожара, очищен от сгоревшей обшивки. Чечня, Грозный, 15 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

15 апреля 2013, 11:20

Фасад пострадавшей при пожаре высотки в Грозном очищен от сгоревшей обшивки

Строительные рабочие завершают работу по очистке фасада сгоревшего 3 апреля высотного здания комплекса "Грозный-Сити". Работы проводились с помощью техсредств, поступивших из Турции. Многие жители города высказывают удовлетворение, что пострадавшее здание очищено от сгоревшей обшивки в такой короткий срок. Приоритетными версиями пожара в МВД называют замыкание и неправильные действия строителей, а эксперты считают, что причиной пожара стали недоработки в конструкции здания и использование некачественных отделочных материалов.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров 3 апреля пообещал восстановить "Грозный-Сити". Сгоревшая башня "Олимп" по решению республиканских властей будет переименована в "Феникс". Ответственным за ее восстановление назначен депутат Госдумы России Адам Делимханов. Полностью завершить реконструкцию сгоревшего здания планируется в течение ближайших пяти месяцев. К ремонтно-восстановительным работам приступили четыре генподрядные организации. Ранее представитель организации "Генстрой" заявлял о нехватке техсредств для проведения высотных работ, но добавлял, что они уже заказаны в Турции.

Работы по очистке фасада высотки от сгоревшей обшивки проводились с помощью техсредств, поступивших из Турции

О том, что работа по очистке фасада сгоревшего здания комплекса "Грозный-Сити" практически завершена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации.

"Сгоревшая теплоизоляционная обшивка и металлоконструкции, к которым крепились отделочные плиты, снимаются, а сами стены как снаружи, так и внутри здания очищаются от копоти и сажи. После этого начнется этап реконструкции – установка новых крепежных конструкций на внешних стенах здания", - сообщил источник.

По его словам, в реконструкции сгоревшей башни задействованы четыре генподрядные организации и более десяти единиц специальной техники. "Работы велись и ведутся на больших высотах, поэтому вопросам безопасности задействованных в них рабочих уделяется самое серьезное внимание. Для того чтобы поднять люльки с рабочими на верхние этажи фасада здания, пришлось заказать и приобрести в Турции специальные тросы длиной более 150 метров каждый", - отметил работник горадминистрации.

Многие жители города высказывают удовлетворение, что пострадавшее при пожаре здание в такой короткий срок очищено от сгоревшей обшивки.

"После пожара высотка представляла собой ужасное зрелище, особенно сильно это было заметно при сравнении с соседними зданиями. Теперь, когда строители убрали сгоревшую обшивку, издалека оно не особо выделяется среди других. "Грозный-Сити" это как бы лицо нашего города, и хотелось бы, чтобы сгоревшая башня как можно скорее обрела свой прежний вид", - говорит студент одного из вузов Грозного Шамхан Мусаев.

Местная жительница Залина Х. отмечает, что сгоревшая башня была похожа на здания в Грозном после артобстрелов и бомбежек. "Такой огромный черный обугленный столб прямо в центре города. Сейчас, когда стены очистили от сгоревших материалов и копоти, вид сразу же стал другим", - отмечает женщина.

Приоритетными версиями пожара в МВД называют замыкание в системе кондиционирования и неправильные действия строителей

Расследование обстоятельств возникновения пожара в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" продолжается, сообщают в МВД республики, отмечая, что приоритетными версиями произошедшего остаются замыкание в системе кондиционирования на внешней стене здания и неправильные действия строителей при проведении сварочных работ в здании.

"По всей видимости, загорелась влагозащитная пленка, которая использовалась при отделке здания композитными материалами. Это тонкая мембрана, основное предназначение которой - не допустить проникновение влаги с наружной стороны здания, делается на основе синтетических материалов, и для ее возгорания достаточно температуры в 250-300 градусов. Если учесть, что при коротком замыкании электросети в месте контакта температура может составлять более тысячи градусов, очевидно, что влагозащитная пленка под облицовочными плитами загорелась в одном месте, а затем огонь быстро распространился практически по всему фасаду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

Расследование ведется по двум уголовным делам по статьям 219 (нарушение правил пожарной безопасности), и 168  (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Эксперты и наблюдатели считают, что причиной пожара стали существенные недоработки в конструкции здания и использование при строительстве дешевых отделочных материалов.

По данным осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп" был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию, например, в Казахстане.

"Если бы при строительстве зданий соблюдались все необходимые нормы и стандарты, а при отделке здания использовались не дешевые легковоспламеняющиеся отделочные материалы, а те, которые положено применять при строительстве высотных зданий, ничего бы этого не случилось. Единственное, что может радовать в этой ситуации, так это то, что при пожаре не было жертв. Представьте себе, каковы могли быть последствия пожара, если бы во всех квартирах башни жили люди", - говорит сотрудник одной из республиканских общественных организаций Аслан.

Сотрудник республиканского МЧС Ризван С. обеспокоен тем, что и в остальных зданиях комплекса "Грозный-Сити", возможно, использовалась такая же технология отделки фасада, что и в "Олимпе".

"То есть утеплитель, влагозащитная пленка и тонкие облицовочные плиты. Значит, другие шесть зданий "Грозного-Сити" также являются потенциально пожароопасными. Фактически получается, что жизнь и здоровье жильцов квартир в этих зданиях и работников расположенных в них офисов постоянно подвергается опасности", - отмечает спасатель.

Отметим, что, по мнению начальника Южного регионального центра МЧС России Игоря Одера, пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта. Начальник Южного регионального центра также подчеркнул, что спасателям необходимо "выстраивать профессиональную реакцию МЧС и глав муниципальных образований".

По данным директора департамента надзорной деятельности МЧС Юрия Дешевых, огонь распространился так быстро из-за того, что загоревшаяся влаговетрозащитная пленка находилась между утеплителем и алюминиевыми листами обшивки. Это свидетельствует об использовании возгораемого утеплителя из пенополиуретана, считает эксперт по пожарной безопасности одной из крупных московских компаний Владимир Кулагин. По словам сотрудника московской фирмы Alluxe, занимающейся производством и поставками строительных материалов, "по тому, как горят панели, можно определить их качество". "Скорее всего, те материалы, которые применялись при облицовке фасада, не соответствовали нормам пожарной безопасности, установленным СНиП", - отметил в свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии