05 марта 2013, 23:28

Экс-министр обороны Грузии отказался от суда с участием присяжных

Сегодня Тбилисский городской суд завершил предварительные слушания по делу бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая, рассмотрение дела по существу начнется 18 марта. При этом Алахая отказался от суда с участием присяжных заседателей, сообщил адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили.

Как писал "Кавказский узел"Бачо Ахалая обвиняется в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Он был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Сам экс-министр обороны Грузии не признает себя виновным. 2 марта в отношении Ахалая было выдвинуто новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением. Главная прокуратура Грузии считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года.

Велиджанашвили: суд не удовлетворил ходатайство об освобождении Ахалая от уголовной ответственности

Адвокат пояснил, что отказ экс-министра обороны Грузии от суда с участием присяжных обусловлен заявлениями прокуратуры. По его мнению, прокуратура представила Бачо Ахалая "в таком свете, якобы он обвиняется не только в совершении данных преступлений, но и других". В данном случае, как считает адвокат, выбранные присяжные уже не могут быть беспристрастными.

Защита заявила на процессе ходатайство об освобождении Ахалая от уголовной ответственности, поскольку считает, что "доказательств недостаточно". Однако суд посчитал иначе, отказал в удовлетворении ходатайства и назначил рассмотрение дела по существу на 18 марта, передает со ссылкой на адвоката "Новости-Грузия".

Представители "Единого национального движения", присутствовавшие на суде, в знак протеста против решения оставить ходатайство защиты без удовлетворения покинули зал заседаний, пишет GHN.

"Мы создали грузинскую армию из ничего. За эти 9 лет имидж грузинского солдата и армии расправился в плечах. Поэтому мы ответственны за то, чтобы наблюдать за процессом", - сказала, выйдя из зала суда журналистам губернатор Мцхета-Мтианети Хатуна Очиаури.

Двое проходящих по делу Алахая находятся в розыске

Ахалая, как пояснил адвокат Велиджанашвили, обвиняется по статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или нечеловеческое обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями).

На процессе по делу бывшего министра обороны Грузии проходят также начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе, командир 4-й бригады минобороны Зураб Шаматава (оба были задержаны 7 ноября 2012 года по статье "Превышение должностных полномочий", - прим. "Кавказского узла"), свидетель Манучар Дараселия, сержант ВС Грузии Александр Горгадзе, сотрудник департамента по исполнению наказаний Гиоргий Кинцурашвили (проходит по делу об издевательствах над заключенными, - прим. "Кавказского узла"). Дараселия и Кинцурашвили на процессе не присутствовали, сообщил адвокат. По его словам, они находятся в розыске, передает "Грузия Online".

Напомним, 2 марта суд не удовлетворил ходатайство защиты об освобождении Алахая под залог в размере в 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов). Это вызвало протест у сторонников Ахалая, и они покинули зал заседаний. Потребовал вывести его и сам подсудимый.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии