22 января 2013, 15:58

Арешидзе: говорить о прорыве в следствии по инциденту в Лопотском ущелье не приходится

В МВД и прокуратуре Грузии пока не сообщают о деталях расследования спецоперации в ущелье Лопота в августе прошлого года. По мнению местного политолога Мамуки Арешидзе, общественный интерес в Грузии к расследованию инцидента стих, но следствие идет. Об этом же говорит и член чеченской общины Грузии Умар Идигов. Согласно его информации, инцидент расследуют девять следователей, и на сегодняшний день по делу собрано материалов на 26 томов.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетии), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации, завершившейся, по информации грузинских силовиков, 30 августа, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Сразу после того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили о том, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. А 12 ноября главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство будет детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте.

В МВД и прокуратуре Грузии не представляют сведений о ходе расследования событий в Лопоте

Прокуратура Грузии пока не получила материалы о том, как проходит следствие по поводу происшествии в ущелье Лопота, отмечают в прокуратуре Грузии.

"Следствие по делу о взятии заложников и перестрелке в Лопоте в августе 2012 года ведет следственный департамент Министерства внутренних дел Грузии. В прокуратуру эти материалы пока не передавались", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Главной прокуратуры Грузии.

В Министерстве внутренних дел Грузии комментировать подробности ведущегося расследования отказались, заявив, что официальная информация о расследовании будет опубликована на сайте министерства.

Арешидзе: общественный интерес в Грузии к расследованию инцидента в Лопотском ущелье стих

Информация о расследовании инцидента в Лопотском ущелье скудная, но следствие идет, утверждает директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

Он отмечает, что наслаивается очень много материала, но говорить о каком-то прорыве, который мог бы стать общественным достоянием, оснований нет.

"Все происходит очень тихо. Эту тишину нарушил процесс вокруг Чатаева – вокруг его фигуры было много шума, но его, как вам известно, суд отпустил. Все остальное происходит тайно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

8 сентября грузинские правоохранители сообщили о задержании в ущелье одного из боевиков, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмеда Чатаева, который считается представителем Доку Умарова в Западной Европе. Ему было инкриминировано незаконное хранение взрывного устройства в настоящее время его дело слушается в Грузии. Защита Чатаева называла эти обвинения незаконными, заявив, что Ахмед Чатаев прибыл в ущелье Лопота для переговоров, которые не состоялись, и он был задержан. В итоге 18 января Тбилисский городской суд полностью оправдал Чатаева.

По словам Арешидзе, общественный интерес в Грузии к расследованию инцидента в Лопотском ущелье стих, и это объясняется невероятной загруженностью прокуратуры.

"В прокуратуру обращается огромное количество людей с жалобами на ущемления прав. Людей "прорвало": они пишут жалобы на нарушения прав заключенных, незаконные заключения, на то, что у них отнимали бизнес. Новая информация наслаивается, и события в Лопотском ущелье уходят на второй план – приоритет отдается жалобам живых людей", - продолжает эксперт по Кавказу.

Из информации, которой располагает на сегодня Арешидзе, известно, что власти Грузии готовили людей, убитых позже в Лопотском ущелье, к диверсии на территории России, но в процессе подготовки диверсионной операции решение изменили - группу стали готовить для "внутреннего потребления", чтобы создать определенный фон перед выборами.

"Конечно, там должен был присутствовать определенный российский след, но чтобы это было направлено против России – такого уже не было. В процессе подготовки акценты поменялись, но это мое личное мнение, исходя из той информации, которую я получил", - подчеркивает Мамука Арешидзе.

Руководитель Информационного центра Кахети Гела Мтивлишвили недоволен тем, как ведется следствие.

"Я не могу сказать по этому вопросу ничего нового. Грузинские власти обещали провести эффективное расследование и закончить его в кратчайшие сроки, но до сих пор ничего не сделано. Наверное, это кому-то выгодно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Мтивлишвили.

Идигов: виновных в гибели чеченцев в Лопотском ущелье ожидает участь Буданова

Инцидент в Лопотском ущелью расследуют девять следователей, и на сегодняшний день по этому делу собрано материалов на 26 томов, сообщил племянник первого президента Чечни Джохара Дудаева, член чеченской общины Грузии Умар Идигов.

По его мнению, это беспрецедентное расследование для Грузии.

"Я вместе со всеми заинтересованными чеченцами интересуюсь ходом расследования каждую неделю. В деле появляются новые фигуранты. Мы активно сотрудничаем со следствием, помогаем в расследовании. Нам говорят, кого из чеченцев пригласили на допрос, о чем они говорили. Но нам все же кажется, что следователи могли бы получить максимальную информацию от участников спецоперации со стороны властей Грузии", - рассказал Умар Идигов.

Он отмечает, что такого масштабного расследования в Грузии никогда не было.

"Мы знаем правду, и надеемся, что эта правда, благодаря работе следователей, станет известна всему миру", - заключил Идигов.

Правительство Михаила Саакашвили обманом заманило чеченцев со всей Европы, а затем жестоко убило их в ущелье Лопота, считает Идигов.

Ранее Умар Идигов заявил, что спецоперация, проведенная в ущелье Лопота, являлась политическим пиаром президента Грузии Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов 1 октября, который пытался таким образом "заработать очки" перед Россией и народом Грузии.  

"Ребята погибли ни за что, причем, не только чеченцы, но и грузины – правительство Саакашвили не пощадило и своих граждан. Чеченцы – не такой многочисленный народ, чтобы жертвовать своими людьми ради чьих-то политических интересов. Мы не простим виновным крови наших ребят", - говорит член чеченской общины Грузии.

Виновными в гибели молодых мужчин в Лопотском ущелье Умар Идигов считает руководителя Панкисского управления Антитеррористического центра Грузии Сандро Америдзе, экс-министра внутренних дел Бачо Ахалаю, его первого заместителя Георгия Лорткипанидзе, экс-руководителя департамента конституционной безопасности МВД Дато Ахалаю и экс-министра обороны Грузии Дмитрия Шашкина.

Эти люди, по мнению Идигова, пожертвовали жизнями ни в чем не повинных ребят ради политического пиара Саакашвили. Трагедия в Лопоте, вопреки их ожиданиям, привела к обратным результатам: Саакашвили проиграл выборы, отмечает Идигов.

Следствие назовет виновных в случившемся, и они получат свое наказание по закону – это не вызывает сомнений у Идигова. Но каждого из них после "отсидки", отмечает он, ожидает участь убитого в Москве полковника Юрия Буданова.

25 июля 2003 года Юрий Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Однако в январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы. 10 июня 2011 года он  был убит. В настоящее время в Москве проходит суд по этому делу.

"Чеченскую кровь им никто не простит, - говорит Умар Идигов. – Яркий пример тому – Буданов. Отсидел, вышел на свободу, никому не мешал, но его настигла кара за изнасилование и убийство чеченской девушки. Такая же участь ждет виновников гибели чеченских парней – я не раз заявлял об этом в грузинских СМИ".

Комментариями от представителей высших властей Грузии в связи с заявлениями Умара Идигова и Мамуки Арешидзе "Кавказский узел" пока не располагает. Однако сразу после окончания событий в августе в ущелье Лопота президент Грузии Михаил Саакашвили высказался о происшедшем здесь как о реальной спецоперации против боевиков.

"В Грузии не повторится ни разгул Басаева середины 90-х, не лакианоба (набеги лезгинов в XVII-XVIII веке). За хребтом живут наши братья, но пусть они приедут, как приезжали всегда, мирно. Для дружбы, торговли, для налаживания отношений. За столом мы примем всех. Но приходить с оружием и захватывать людей - мы хорошо знаем, в чьих это интересах. Те, кто направил сюда этих людей - ошиблись с направлением и со временем", - заявил Михаил Саакашвили в ходе встречи с населением села Лапанкури, в окрестностях которого проходила спецоперация.

Президент отметил, что последние дни показали всем, что население региона Кахети защищено, а грузинские "спецназовцы вели себя героически, жертвуя собой".

Автор: Беслан Кмузов, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей