08 января 2013, 16:39

Минобороны Грузии запланировало переход на систему профессиональной армии

В течение четырех лет грузинская армия должна отказаться от призыва. На первом этапе будет сокращен срок службы призывников, в дальнейшем планируется полностью перейти на контрактную основу, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

По мнению Аласании, нести службу в армии должны люди с профессиональным образованием. Насильно в армию никого забирать не должны, подчеркнул он.

"У нас запланирован переход к профессиональной армии в полном масштабе через четыре года. Постепенно срок срочной военной службы сократится до 12 месяцев, после чего мы полностью перейдем на контрактную службу", - цитирует министра обороны агентство Trend.

Перспективы реформирования военного ведомства Грузии обсуждались сегодня и на встрече Ираклия Асалании с председателем голландского парламентского комитета по обороне Теном Бруком. "Очень важно, чтобы военное ведомство было независимым и аполитичным. Я беседовал с министром о продолжении пути реформирования и политического сосуществования. У нас была интересная и полезная дискуссия", - цитирует голландского парламентария "Грузия оnline".

Напомним, в настоящее время Вооруженные силы Грузии комплектуются как призывниками, так и контрактными служащими. Осенний призыв в грузинскую армию, в ходе которого на службу заступили 7400 новобранцев, завершился 31 декабря 2012 года. Всего в 2012 году на службу призвали около 13 тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года срок обязательной военной службы был увеличен с 12 до 15 месяцев. Ранее, с января 2011 года, вступили в силу парламентские поправки, запрещающие отказникам от службы становиться гражданами другой страны. В 2009 году президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что к вооруженному сопротивлению врагу должен быть готовы все граждане Грузии, включая женщин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей