Биякай Магомедов. Фото с личной страницы Биякая Магомедова в Facebook.com

08 февраля 2013, 17:00

Магомедов: Абдулатипов непонятно назначает министров в Дагестане

Назначенные и.о. главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Марат Ильясов и глава министерства просвещения и науки Магомедфазил Азизов на сегодняшний день пока единственные министры старого кабинета, сохранившие свои портфели. Ряд назначений остается непонятным для экспертов и общественности, считает бывший главред еженедельника "Черновик" Биякай Магомедов. А пользователи соцсетей призывают подождать с критикой и дать правительству и Абдулатипову поработать.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамазан Абдулатипов, 28 января назначенный исполняющим обязанности главы республики, 30 января отправил в отставку прежнее правительство Дагестана и приступил к формированию нового, которое возглавил Мухтар Меджидов. 1 февраля в Москве Рамазан Абдулатипов встретился с президентом России Владимиром Путиным, который особо подчеркнул, что команда, собранная и.о. главы Дагестана, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической. Сегодня Рамазан Абдулатипов подписал указы о новых назначениях в республиканском правительстве.

На представлении в качестве и.о. главы республики 30 января Рамазан Абдулатипов заявил, что в правительстве "не должно быть так, что чиновники по 15 лет занимали должности". "Кавказский узел" составил справки с именами сотрудников аппарата главы и правительства Дагестана, проработавших более 20 лет, а также чиновников высшего ранга, проработавших на высших должностях более 15 лет.

Двое из трех назначенных сегодня министров - члены прежнего правительства

Согласно назначениям и.о. главы Дагестана, бывший министр экономики Дагестана 44-летний лакец Марат Ильясов занял пост исполняющего обязанности министра по управлению государственным имуществом. С 1996 по 2001 год Ильясов - аудитор Счетной палаты Дагестана. С 2001 по 2002 год - первый заместитель министра экономики республики. В 2002 году назначен министром экономики Дагестана. После прихода Муху Алиева (экс-глава Дагестана. - Прим. "Кавказского узла") был снят с занимаемой должности. С 2007 по 2010 год - заместитель начальника управления территориального развития и местного самоуправления главы Дагестана. С марта 2010 года, после того, как главой Дагестана стал Магомедсалам Магомедов, вновь занял пост министра экономики РД.

Министерство просвещения и науки, ранее носившее название министерства образования и науки, возглавил Магомедфазил Азизов, занимавший этот пост до переименования ведомства. Магомедфазил Азизов родился в 1963 году, по национальности лезгин. В 1996 году назначен заместителем министра финансов Дагестана. С 1998 по 2000 год - депутат Госдумы РФ. С 2000 по 2002 год - замминистра финансов Дагестана. С 2002 по 2006 год - министр образования республики. С 2006 по 2008 год - советник главы Дагестана. С марта 2010 года занимал пост министра образования и науки республики.

Назначенный руководителем нового министерства торговли и внешнеэкономических связей даргинец Юсуп Умавов родился в 1962 году. С 2004 по 2008 год - генеральный директор ОАО "Дагестантоппром". С августа 2008 года - руководитель Агентства по лесному хозяйству Дагестана. С 2009 по 2010 год - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Согласно указу и.о. главы Дагестана председатель правительства республики имеет шесть заместителей, в том числе, одного первого заместителя. Первым заместителем зампреда правительства РД назначен Анатолий Карибов. Остальные заместители - Олег Липатов, Абусупьян Хархаров, Юсуп Магомедов, Магомедгусен Насрутдинов, Александр Ермошкин.

Напомним, что 6 февраля Рамазан Абдулатипов назначил Такибат Махмудову и.о. министра труда и соцразвития, а Магомедгусена Насрутдинова заместителем председателя правительства республики. Исполняющим обязанности министра строительства и ЖКХ стал Сейфулах Исаков, экономики - Раюдин Юсуфов.

"Общественность Дагестана находится в недоумении по поводу назначений проводимых Рамазаном Абдулатиповым"

Говоря о новых назначениях на различные посты, дагестанский журналист, бывший редактор еженедельника "Черновик" Биякай Магомедов отметил, что многие из них остаются непонятными для экспертов и общественности.

"Например, Гасан Идрисов, назначенный министром природных ресурсов Дагестана, человек из команды бывшего главы Дагестана. При Магомедсаламе Магомедове он руководил администрацией президента. Он - кумык. Назначение на пост министра природы человека из команды бывшего главы выглядит очень странным", - отметил Магомедов.

Перестановку местами - экс-председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова на бывшего министра промышленности энергетики и связи республики Магомедгусена Насрутдинова и наоборот, - Магомедов назвал "странной".

"Перекидка постами ничего не дает. Странный ход, который мало поддается объяснению. Ризван Газимагомедов  - хороший экономист, а Магомедгусен Насрудинов - эффективен в газовой отрасли, хороший производственник. Но не это повлияло на назначения, скорее, это похоже на какие-то аппаратные игры. Впечатление такое складывается, что глава сам не понимает суть делаемых им назначений. Еще один вывод, который напрашивается глядя на события последних дней, назначение самого Рамазана Абдулатипова врио главы республики - решение спонтанное, а не заранее спланированное. Если бы у Абдулатипова было хотя бы месяца два-три на обдумывание ситуации и своих шагов на посту, этих хаотичных назначений, я думаю, не было бы, а была бы заранее сформированная команда из людей, которым он мог бы доверять", - считает Биякай Магомедов.

Еще одним примером "аппаратной игры" Магомедов считает назначение на должность министра по информационной политики и массовым коммуникациям проректора ДГУ по учебной работе Магомеда Гасанова, вместо Наримана Гаджиева. "Таким же непонятным остается для меня назначение на пост министра образования бывшего главы Гунибского района Абдухалима Мачаева (к моменту написания материала Магомедов полагал, что именно Мачаев займет этот пост, но позднее столо известно, что Рамазан Абдулатипов своим указом назначил исполняющим обязанности министра просвещения и науки Магомедфазила Азизова, прежде занимавшего пост министра образования и науки Дагестана - уточнение редакции в 22.26 8 декабря)", - рассказал дагестанский журналист.

Назначения Абдулатипова активно обсуждаются в сети Интернет

Пользователи групп "Журналисты Дагестана" и "Дагестан on-line" в социальной сети Facebook активно обсуждают назначения, сделанные и.о. главы Дагестана. Наряду с критикой назначений, пользователи высказывают мнение, что необходимо подождать результатов работы нового правительства.

"Кого тут интересовал вопрос национальностей? Копирую от соседей)) Шесть замов председателя правительства: двое русских, аварец, лезгин, кумык и лакец", - пишет в группе "Журналисты "Дагестана" пользователь с ником Елена Лена.

"Женщина на социалке - логично. Насрудинов вместо Шихсаидова - тоже логично. Только при чем тут "новые кадры" и "на конкурсной основе" - непонятно. А так конкурс, видимо, идет, аж хруст стоит до пятого поселка.... Вы подождите, это только до осени все. Настоящий трэш начнется, когда с муниципалами разбираться начнет. Ближе к осени", - отмечает пользователь с ником Гамзат Хангишиев.

"Странная кадровая политика... нелогичная, идущая вразрез с первыми заявлениями. Становится неинтересно...", - считает Sabina Mevlutova.

"Количество министерств увеличилось или уменьшилось? Или никого не обидели. Не проще было объединить некоторые министерства. А министерство транспорта вообще убивает. Какого транспорта? Пяти троллейбусов?" - интересуется в группе "Дагестан on-line" пользователь с ником Abu Said.

"Не спешите с выводами. Самое главное мы знаем, что посты не проданы, они не унаследуются, и с этими людьми быстро можно попрощаться, если не справятся. Еще мы знаем, что Абдулатипов не вор и не пришел заработать. Третье, мы не должны прятать теперь любые проблемы, а нужно их поднимать, требовать, чтобы решили их. Направление - куда мы идем, и стоит ли нам поддерживать Абдулатипова, видно будет после 5-6 месяцев. Подождем?", - спрашивает Василав Василов.

"Друзья! Есть такой неписанный закон - 100 дней без критики для любого нового руководителя. Может подождем с критическими оценками Абдулатипова? Мы все-таки болеем не за Абдулатипова, а за наш Дагестан", - призывает Абдул-Насир Дибиров.

Напомним, исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов 7 февраля произвел перестановки в структуре правительства республики: ряд министерств и ведомств преобразованы или переименованы, некоторые упразднены, произведены новые назначение чиновников. Указ подписан "в целях совершенствования структуры органов исполнительной власти" и закрепляет ряд преобразований. Однако эксперты не заметили серьезных изменений в структуре исполнительной власти Дагестана.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов, комментируя назначения на работу пожилых чиновников, отметил, что у молодых людей нет опыта государственной службы. "Убежден, что среди наших молодых дагестанцев есть очень много способных людей. Однако брать их на работу невозможно, потому что у них нет опыта государственной службы. А просто так назначать человека на определенную должность нельзя. Надо понемногу продвигаться по служебной лестнице. Каждый уровень власти имеет свои закономерности, их нужно пройти", - заявил он, подчеркнув, что при назначении нужно учитывать профессиональную подготовку и национальный признак.

Он также сообщил, что новый состав правительства Дагестана будет осуществлять свои полномочия до выборов президента Дагестана. После выборов будет утвержден новый состав правительства.

Автор: Олег Ионов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей