08 февраля 2013, 05:38

Эксперты не заметили серьезных изменений в структуре исполнительной власти Дагестана

Эксперты разделились в оценке нововведений, которые внесены в структуры власти Дагестана временно исполняющим обязанности главы республики Рамазаном Абдулатиповым, но сошлись во мнении, что преобразования в республике зависят не от структуры правительства, а от конкретных лиц.

Напомним, исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов 7 февраля произвел перестановки в структуре правительства республики: ряд министерств и ведомств преобразованы или переименованы, некоторые упразднены, произведены новые назначение чиновников. Указ подписан "в целях совершенствования структуры органов исполнительной власти" и закрепляет ряд преобразований. 

Так, министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям республики разделено на два ведомства: министерство по национальной политике и комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. При этом функции внешних связей были переданы новому министерству - торговли и внешнеэкономических связей. Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей упразднено.

Упразднено также управление по делам архивов, его функции переданы министерству юстиции.
Комитет по транспорту преобразован в министерство транспорта, а агентства по лесному хозяйству и по туризму - в одноименные комитеты.

Таким образом, образовалось три новых министерства: минторговли, министерство связи и телекоммуникаций и министерство транспорта.

Кроме того, ряд ведомств получил новые наименования: министерство земельных и имущественных отношений переименовали в министерство по управлению государственным имуществом; министерство образования и науки - в министерство просвещения и науки; министерство по информационной политике и массовым коммуникациям - в министерство печати и информации; министерство промышленности, энергетики и связи - в министерство промышленности и энергетики; министерство сельского хозяйства - в министерство сельского хозяйства и продовольствия; комитет по молодежной политике - в комитет по делам молодежи.

На представлении в качестве и.о. главы республики 30 января Рамазан Абдулатипов заявил, что в правительстве "не должно быть так, что чиновники по 15 лет занимали должности". "Кавказский узел" составил справки с именами сотрудников аппарата главы и правительства Дагестана, проработавших более 20 лет, а также чиновников высшего ранга, проработавших на высших должностях более 15 лет.

Алипулатов: нужно менять не названия, а ситуацию

Большинство экспертов считает, что принципиальных новшеств нет. 

"Вспоминается русская поговорка: "Хоть горшком назови….". Переименовали комитет молодежной политики в комитет по делам молодежи. Суть ведь не в названии, а в содержании и в том, кто будет этими направлениями заниматься. Каких-то кардинальных изменений я не вижу", - сказал "Кавказскому узлу" лидер дагестанского отделения партии "Патриоты России", член народного собрания Эдуард Хидиров.

При этом он одобрил создание нового министерства торговли и внешнеэкономических связей: "Внешние связи должны быть не у миннаца, который никакого отношения к экономике не имеет, а именно у министерства торговли и внешнеэкономических связей. Я считаю это одной из позитивных перемен, это правильно".

Другие эксперты считают, что число министерств, наоборот, следовало сократить.

"Логику этих изменений понять трудно. Вместо сокращения некоторые министерства раздробили на кусочки, подняв статус отдельных отраслей. Но их важность неочевидна. Это все требует объяснений. Последуют ли они – неизвестно, но этот подъем статуса носит весьма сомнительный характер", - отметил источник в правительстве Дагестана.

Политический обозреватель, заведующий кафедрой ДГУ, председатель общественной организации "Примирение" Сулейман Алипулатов считает, что структура правительства претерпела минимальные изменения и не имеет большого значения.

"От того, что министерство сельского хозяйства стало называться министерством сельского хозяйства и продовольствия ничего не меняется. Кстати, пять лет назад оно так и называлось. Неважно, как называется, важно, чтобы это был дееспособный орган, чтобы в Дагестане почувствовали, что здесь изменилась ситуация – общественно-политическая и социально-экономическая. Вот чего хочет дагестанский народ", - сказал Сулейман Алипулатов.

По его мнению, самое сложное в формировании правительства - учитывать многонациональность республики и находить новые кадры.

"У нас 14 "конституционных" народностей, и в правительстве должны быть представители всех этнических групп. Это сложная задача. Но самое страшное, что в республике за все эти годы фактически не было резерва. Нет системы подготовки, воспитания кадров. Желательно, чтобы в правительстве были новые люди, но где их взять?" - задал вопрос Сулейман Алипулатов.

Он предложил подождать с оценками изменений.

"Важно, чтобы те громкие заявления, которые прозвучали в первые дни, были бы подкреплены конкретными делами. В составе правительства есть новые люди, их немного, но есть. Скажем, один из заместителей председателя правительства, полпред Дагестана при президенте России Александр Ермошкин – абсолютно новый человек в дагестанской власти. Есть те, что работал раньше. Например, вернулся в состав правительства человек, который непосредственно занимается информацией, - Умаросман Гаджиев. Он был в комитете по печати. Причем это назначение состоялось потому, что общественность, в частности, Союз журналистов Дагестана, руководители журналистского сообщества, настояли, чтобы он был министром. Они его знают по совместной работе, он профессионал", - сказал Сулейман Алипулатов.

Фатуллаев: Абдулатипов получил карт-бланш от Путина

Главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев не согласен с высказанными мнениями о том, что изменение структуры власти не является серьезной реформой, и сожалеет, что Абдулатипов не объяснил эти изменения хотя бы на уровне деклараций. Главред уверен, что преобразование агентств в комитеты было сделано по договоренности с Кремлем.

"Агентство имеет больше самостоятельности. Возможно, Абдулатипов хочет иметь больше влияния на них. Накануне своей последней встречи с Путиным он говорил о своем желании добиться большего влияния на федеральных чиновников – тех, которых назначают из центра, чтобы иметь полноту ответственности за то, что происходит в Дагестане. И, судя по тому, что он предпринимает такие действия, он получил санкции", - считает Милрад Фатуллаев.

По его мнению, разделение бывшего министерства по национальной политике, внешним связям и делам религий на два ведомства с передачей внешних связей министерству торговли - правильное решение.

"Бывший миннац был некой идеологической приставкой к исполнительной власти. Он фактически ничего не решал, его руководители выступали в роли пожарников, которые должны были отслеживать общественные настроения, где-то их успокаивать, где-то ретушировать само правительство. Новое разделение функций позволит спрашивать с каждого министра по конкретной сфере, тем более в таком сложном регионе, как Дагестан. Особенно это касается сферы религии, весь республика "зеленеет", это всем понятно", - сказал Милрад Фатуллаев.

Однако целесообразность остальных преобразований вызывает у Милрада Фатуллаева сомнения. По мнению эксперта, Абдулатипов сегодня обладает всей полнотой власти: у него карт-бланш от руководства страны и высокий общественный кредит доверия.

"В условиях Дагестана, где все "завязано" на руководителе, где и парламент, и суды находятся под контролем, необходимости в реструктуризации государственных органов власти нет. Тем более перед Олимпиадой, в этой нервозной обстановке, в состоянии политического кризиса, который разразился в Дагестане с 17 января. Раньше это было любимым занятием некоторых руководителей, которые не могли справиться с какой-то влиятельной фигурой. Так, чтобы избавиться от неугодного министра, Муху Алиев упразднил одно министерство… У нас и законодатель, и исполнитель - это администрация президента. Думаю, если бы Абдулатипов соединил администрацию президента с правительством, в этом было бы больше пользы, хотя бы в экономии средств", - считает главред газеты.

Напомним также, 7 февраля на внеочередной сессии республиканского парламента был утвержден новый спикер Хизри Шихсаидов

Рамазан Абдулатипов, назначенный 28 января и.о. главы республики, 30 января отправил в отставку  правительство Дагестана и приступил к формированию нового, которое возглавил Мухтар Меджидов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей