Вардан Седракян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Varo Rafayelyan

04 февраля 2013, 23:55

Седракян: Армении нужно менять избирательный кодекс

В Армении необходимо изменить избирательный кодекс, чтобы не допускать к власти олигархов, а во внешней политике страна должна двигаться к организации совместного с Россией и Ираном альянса, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, ученый-эпосовед Вардан Седракян.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Вардана Седракяна о том, как проходит его избирательная кампания и какие шаги во внутренней и внешней политике он намерен предпринять на посту президента.

"В Армении государство и справедливость - кардинально разные вещи"

По словам Вардана Седракяна, его побудило участвовать в выборах в качестве кандидата "отсутствие справедливости" в Армении, проявившееся, в частности, на майских парламентских выборах. По его мнению, оппозиционные партии лишь формально присутствуют в парламенте, и правящая партия при любой их попытке совместно выступить с инициативой может бойкотировать заседание.

"Я думаю, главный ответчик за справедливость в стране - государство. Однако наше государство таковым не является. Мы имеем президента, при  котором убивают мирных митингующих [...]. У нас государство и справедливость - это кардинально разные вещи. Второй опорой справедливости, по идее, должна быть оппозиция, но она не взяла эту тяжелую ношу на себя [...]. Третьей опорой справедливости является интеллигенция. Надо отметить, что интеллигенции как таковой в стране нет", - заявил Седракян в интервью "Кавказскому узлу".

Говоря о ходе избирательной кампании, кандидат отметил, что придерживается наиболее современных методов общения с публикой. "Я не раз объявлял, что встреч с избирателями не будет, особенно в районах, потому что это давно сказанное слово в политике", - сказал Вардан Седракян.

"Моя предвыборная кампания, в основном, это интервью в СМИ, которые распространяются в Интернете, и телевизионные передачи с моим участием (хотя часто мои высказывания перекраивают), - добавил он. - Это те методы, которые диктует XXI век".

Другой кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян рассказал в интервью "Кавказскому узлу", что также не прилагает усилий для организации встреч с избирателями, поскольку предпочитает обращаться к ним через средства массовой информации, чтобы его услышали "уже не тысячи, а сотни тысяч людей".

"Я не оппозиционный кандидат. В политическом поле я одинок"

По словам Вардана Седракяна, в ходе избирательной кампании ему помогают студенты, а не специализированный предвыборный штаб. "Мы не партия, я просто веду политическую борьбу. Я - счастливый человек, я не был никогда членом ни одной партии", - пояснил он.

Кандидат добавил, что не считает себя оппозиционным. "Я не оппозиционный кандидат. В политическом поле я одинок. Я восстанавливаю справедливость. Понятие "оппозиция", как таковое, уже смешит людей. Я – кандидат, который хочет в основу государства положить армянский эпос", - сказал Седракян.

Обращение других кандидатов в Центризбирком с требованием опубликовать списки избирателей, покинувших Армению, Седракян считает не более чем игрой на публику, которая его не интересует. "Бесполезно бороться против этих раздутых списков. Против ветряной мельницы бороться? За что? И зачем? Это игра для масс. Кстати, люди для них – не люди, а электорат", - считает он.

По мнению обратившихся в ЦИК кандидатов, выборам грозит масштабная фальсификация голосов избирателей, находящихся за пределами страны. Так, кандидат от партии "Свобода" Грант Багратян  заявил в интервью "Кавказскому узлу", что если власть вдруг объявит своего кандидата победителем, нужно будет вычесть 395 тысяч голосов - количество утвержденных избирателей,  которые не живут в Армении.  Другой кандидат, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян  в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что пока "вопрос с цифрами по реальной численности избирателей не разрешен, бессмысленно заниматься агитацией", поэтому он приостановил свою избирательную кампанию.

Говоря о том, что собирается сделать на посту президента, Вардан Седракян заявил о намерении предпринять радикальные шаги для борьбы с коррупцией и уничтожения класса олигархии в стране.

"Я распущу этот парламент, пройдут новые честные выборы. Я буду следить за тем, чтобы они прошли честно. В новый парламент войдут те, кто наберет больше 5% голосов. Я изменю Избирательный кодекс - выборы пройдут лишь по партийным спискам [...] Дорога в партии олигархам будет закрыта. Будут лишь два института в противовес друг другу: президентское управление и Национальное собрание. И тогда коррупции, как таковой не будет", - заявляет кандидат.

"Не собираюсь признавать независимость Нагорного Карабаха"

По мнению Седракяна, в 2008 году Серж Саргсян допустил ошибку, признав территориальную целостность Грузии. "Это было великой ошибкой. Когда я стану президентом, я обязательно признаю независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил он.

Главным вектором внешней политики Армении Седракян видит создание военно-политического договора с Ираном и альянс с Россией. "Мы уже имеем армяно-русский договор, который был подписан еще первым президентом Армении. Оба эти договора позволят создать новый альянс "Армения - Россия - Иран". Этот новый политический вектор очень важен для нас", - заявляет кандидат.

Седракян считает, что Нагорный Карабах должен быть частью Армении. "Я не собираюсь признавать независимость Карабаха. Это нонсенс. Это не на пользу – ни Арцаху, ни Армении", - заявил он и добавил: "Как только Азербайджан на 55% будет уверен, что победит, он нападет на нас. По тому, как в Азербайджане развивается экономика, пополняется военный бюджет, эти 55% он получит намного раньше, чем мы того ожидаем".

Российско-армянские отношения кандидат оценивает как "плохие" и не удовлетворяющие ни одну из сторон. "Надо развивать экономическое сотрудничество, уделять особое внимание военно-промышленному комплексу. Россия была большим рынком для Армении. Надо финансировать производство – те отрасли, продукты которых можно будет экспортировать. Сегодняшние отношения не удовлетворяют меня, и, наверное, никого", - заявил Вардан Седракян.

 Кандидат в президенты, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил в интервью "Кавказскому узлу", что хотел бы присоединения Нагорного Карабаха к Армении, однако "этот вопрос вправе решить лишь народ Арцаха". Кандидат также выразил уверенность в том, что российско-армянские отношения необходимо развивать дальше, однако  не "за счет развития отношений Армении с Евросоюзом".

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая должна завершиться 16 февраля, в ней участвуют восемь кандидатов. Однако в связи с покушением на Паруйра Айрикяна дата выборов может быть перенесена в случае поступления от него такого требования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей