Вардан Седракян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Varo Rafayelyan

04 февраля 2013, 23:55

Седракян: Армении нужно менять избирательный кодекс

В Армении необходимо изменить избирательный кодекс, чтобы не допускать к власти олигархов, а во внешней политике страна должна двигаться к организации совместного с Россией и Ираном альянса, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, ученый-эпосовед Вардан Седракян.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Вардана Седракяна о том, как проходит его избирательная кампания и какие шаги во внутренней и внешней политике он намерен предпринять на посту президента.

"В Армении государство и справедливость - кардинально разные вещи"

По словам Вардана Седракяна, его побудило участвовать в выборах в качестве кандидата "отсутствие справедливости" в Армении, проявившееся, в частности, на майских парламентских выборах. По его мнению, оппозиционные партии лишь формально присутствуют в парламенте, и правящая партия при любой их попытке совместно выступить с инициативой может бойкотировать заседание.

"Я думаю, главный ответчик за справедливость в стране - государство. Однако наше государство таковым не является. Мы имеем президента, при  котором убивают мирных митингующих [...]. У нас государство и справедливость - это кардинально разные вещи. Второй опорой справедливости, по идее, должна быть оппозиция, но она не взяла эту тяжелую ношу на себя [...]. Третьей опорой справедливости является интеллигенция. Надо отметить, что интеллигенции как таковой в стране нет", - заявил Седракян в интервью "Кавказскому узлу".

Говоря о ходе избирательной кампании, кандидат отметил, что придерживается наиболее современных методов общения с публикой. "Я не раз объявлял, что встреч с избирателями не будет, особенно в районах, потому что это давно сказанное слово в политике", - сказал Вардан Седракян.

"Моя предвыборная кампания, в основном, это интервью в СМИ, которые распространяются в Интернете, и телевизионные передачи с моим участием (хотя часто мои высказывания перекраивают), - добавил он. - Это те методы, которые диктует XXI век".

Другой кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян рассказал в интервью "Кавказскому узлу", что также не прилагает усилий для организации встреч с избирателями, поскольку предпочитает обращаться к ним через средства массовой информации, чтобы его услышали "уже не тысячи, а сотни тысяч людей".

"Я не оппозиционный кандидат. В политическом поле я одинок"

По словам Вардана Седракяна, в ходе избирательной кампании ему помогают студенты, а не специализированный предвыборный штаб. "Мы не партия, я просто веду политическую борьбу. Я - счастливый человек, я не был никогда членом ни одной партии", - пояснил он.

Кандидат добавил, что не считает себя оппозиционным. "Я не оппозиционный кандидат. В политическом поле я одинок. Я восстанавливаю справедливость. Понятие "оппозиция", как таковое, уже смешит людей. Я – кандидат, который хочет в основу государства положить армянский эпос", - сказал Седракян.

Обращение других кандидатов в Центризбирком с требованием опубликовать списки избирателей, покинувших Армению, Седракян считает не более чем игрой на публику, которая его не интересует. "Бесполезно бороться против этих раздутых списков. Против ветряной мельницы бороться? За что? И зачем? Это игра для масс. Кстати, люди для них – не люди, а электорат", - считает он.

По мнению обратившихся в ЦИК кандидатов, выборам грозит масштабная фальсификация голосов избирателей, находящихся за пределами страны. Так, кандидат от партии "Свобода" Грант Багратян  заявил в интервью "Кавказскому узлу", что если власть вдруг объявит своего кандидата победителем, нужно будет вычесть 395 тысяч голосов - количество утвержденных избирателей,  которые не живут в Армении.  Другой кандидат, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян  в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что пока "вопрос с цифрами по реальной численности избирателей не разрешен, бессмысленно заниматься агитацией", поэтому он приостановил свою избирательную кампанию.

Говоря о том, что собирается сделать на посту президента, Вардан Седракян заявил о намерении предпринять радикальные шаги для борьбы с коррупцией и уничтожения класса олигархии в стране.

"Я распущу этот парламент, пройдут новые честные выборы. Я буду следить за тем, чтобы они прошли честно. В новый парламент войдут те, кто наберет больше 5% голосов. Я изменю Избирательный кодекс - выборы пройдут лишь по партийным спискам [...] Дорога в партии олигархам будет закрыта. Будут лишь два института в противовес друг другу: президентское управление и Национальное собрание. И тогда коррупции, как таковой не будет", - заявляет кандидат.

"Не собираюсь признавать независимость Нагорного Карабаха"

По мнению Седракяна, в 2008 году Серж Саргсян допустил ошибку, признав территориальную целостность Грузии. "Это было великой ошибкой. Когда я стану президентом, я обязательно признаю независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил он.

Главным вектором внешней политики Армении Седракян видит создание военно-политического договора с Ираном и альянс с Россией. "Мы уже имеем армяно-русский договор, который был подписан еще первым президентом Армении. Оба эти договора позволят создать новый альянс "Армения - Россия - Иран". Этот новый политический вектор очень важен для нас", - заявляет кандидат.

Седракян считает, что Нагорный Карабах должен быть частью Армении. "Я не собираюсь признавать независимость Карабаха. Это нонсенс. Это не на пользу – ни Арцаху, ни Армении", - заявил он и добавил: "Как только Азербайджан на 55% будет уверен, что победит, он нападет на нас. По тому, как в Азербайджане развивается экономика, пополняется военный бюджет, эти 55% он получит намного раньше, чем мы того ожидаем".

Российско-армянские отношения кандидат оценивает как "плохие" и не удовлетворяющие ни одну из сторон. "Надо развивать экономическое сотрудничество, уделять особое внимание военно-промышленному комплексу. Россия была большим рынком для Армении. Надо финансировать производство – те отрасли, продукты которых можно будет экспортировать. Сегодняшние отношения не удовлетворяют меня, и, наверное, никого", - заявил Вардан Седракян.

 Кандидат в президенты, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил в интервью "Кавказскому узлу", что хотел бы присоединения Нагорного Карабаха к Армении, однако "этот вопрос вправе решить лишь народ Арцаха". Кандидат также выразил уверенность в том, что российско-армянские отношения необходимо развивать дальше, однако  не "за счет развития отношений Армении с Евросоюзом".

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая должна завершиться 16 февраля, в ней участвуют восемь кандидатов. Однако в связи с покушением на Паруйра Айрикяна дата выборов может быть перенесена в случае поступления от него такого требования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей